Что посмотреть в ЛА - коротенечко так, предполетные заметки

Может быть, кому-то будет любопытно почитать. Это выжимка из путеводителей, которые у меня есть по Лос-Анджелесу на данный момент. Собственно, это выжимка выжимки, так как и сам путеводитель есть не что иное как выжимка, но и того, что «выжалось» у меня, получилось так много, что ясно – конечно, за тот срок, что мы там будем, не охватить и половины, и надо выбирать.
Пост для тех, кто едет в 20-х числах, но кто не едет, тоже велкам. Комментарии знающих и бывавших там людей приветствуются особо – может кто куда уже ходил и отсоветует? Или посоветует? Надо иметь в виду, что мы будем без авто.
Конечно, все можно найти в более подробном виде на тысячах англоязычных сайтов. Но если искать нет времени… И потом, я уже привыкла воспринимать этот блог некоторым образом как записную книжку.


Итак, по порядку – но не в порядке убывания или возрастания интересности, отнюдь.

Пляжи и береговая линия. Это Санта-Моника и Венис (2155 N Beverly Glen) – поселение южнее Санта-Моники в стиле нео-ренессанса. Проще говоря, тамошняя Венеция. Славна базарами, ресторанами здоровой пищи, уличной культурой, спортзалом Венис Уэйт Пен, где тренировался Шварцнеггер, и Музеем юрских технологий – природные феномены и разные причудливые рукотворные вещи (9341 Venice Blvd).
Сама Санта-Моника – чтобы понять, что это за городок, рекомендуют пройтись по Палисейдс Парку на Оушен-авеню, вдоль бухты Санта-Моника, где можно увидеть статую святой Моники, камеру обскуру (1450 Ocean ave) и ипподром Луфф, где есть карусель с лошадками (насколько я помню, именно про эту карусель пишет Джермейн в своей книге, когда описывает приезд J5 в ЛА – он пишет, что Майкл обожал кататься на карусели с лошадками в Санта-Монике, впрочем, как и Чарли Чаплин ранее и многие другие селебрити позднее). Там же рядом Океанический исследовательский центр, где по выходным открыты три аквариума (Santa Monica Pier). Также там есть Музей воздухоплавания (2772 Donald Douglas Loop N) с разными моделями самолетов. Ну и конечно, там же есть парки: роскошный парк Бухта Малибу (1925 Лас Верджинс Роад, Калабасес), правда путеводитель говорит о конных прогулках, о пеших – ничего. На его краю парк Лагуна Малибу, населенный множеством редких птиц, и там же рядом есть еще самый большой парк – Пойнт Мугу. А ближе к ЛА еще парк Топанга, 4,5 тыс га, с 58-километровой железной дорогой.

Это только Санта-Моника. Едем дальше. Пропускаем описание путешествия по извилистому бульвару Сансет – охотно верю, что там очень красиво, но чтобы его одолеть целиком, нужна машина.

Далее – место, куда, опять же, вряд ли можно попасть без авто, и кроме того, оно, насколько я поняла, не в ЛА, а где-то рядом – это Центр Гетти, институт и центр искусств (бесплатный вход!) – координаты 53 F2, Off Getty Center exit from San Diego Freeway (I-405). Хотя… на плане его есть пункт «Станция трамвая» - может трамваем и можно добраться из ЛА, не знаю. Большое собрание произведений искусства от 16 века до нашего времени, в пяти павильонах. В том числе Рубенс, Рембрандт, Ван Гог, Сезанн и т.д. Кроме того, собрание древнегреческих скульптур и причудливый Центральный сад.

Едем далее. UCLA, или Калифорнийский университет в ЛА – www.ucla.edu, 405 Hilgard ave. Это самый центр ЛА. Интересен главный корпус в стиле романского Возрождения (1929 г. постройки) и Ройс Холл, построенный по образу церкви святого Амбруаза в Милане. Но основной интерес – это Музей Арманда Хаммера в Центре культуры и искусств UCLA (10899, Wilshire Blvd, Westwood village). Собрание импрессионистов, в том числе Ренуар, а также Рембрандт, коллекция Оноре Домье, собрание графики от Дюрера до Пикассо и Матисса.
Там же, на Hilgard&LeConte ave,, находится красивейший Ботанический сад университета. Позади библиотеки исследовательского центра университета – Скульптурный парк, 2 га, с работами Родена, Ногучи, Миро, Калдера и Генри Мура. И в довершение роскоши здесь же разбит Японский сад.
Недалеко отсюда, на 9786 Pico Blvd, находится Музей толерантности, рассказывающий об ужасах расизма и геноцида. А еще чуть далее, внимание!, находится Sony Studios (10202 W/Washington st., Culver City) – правда, судя по знаку $$$$, тур по студии стоит дорого. Заказывать его надо по телефону - за день до.

Но оставим науку и обратимся к роскоши и звездной жизни. Беверли Хиллз. Самый дорогой район, юго-западнее Западного Голливуда. Чего-то конкретного путеводители почти не говорят, разве что обращают внимание на отель Beverly Hills и клуб «Поло Лонж» (9641 Sunset Blvd – впрочем, наверняка безумно дорогой). Зато там же рядом можно пройти по Родео Драйв: пишут, что там можно за час потратить 15 тыс. баксов, не заметив этого, но у нас не будет и тысячи, так что нам достанется только посмотреть. А посмотреть есть на что. Родео Драйв называют Елисейскими полями ЛА. Это место самых дорогих магазинов и бутиков.
А если вы ничего не купили, можно пойти в Грейстоун парк&Меншн, 905 Loma Vista Dr. – это 7 га парков, где можно отдохнуть от мыслей о собственной ничтожности.

Еще один музей, на этот раз, пожалуй, превосходящий все те, о которых было сказано раньше. Лос-Анджелесский окружной музей искусств – LACMA, www.lacma.org. 5905 Wilshire Blvd., ценовая категория - $$. Собрание из 150000 предметов искусства с запада Штатов, всей Латинской Америки (в т.ч. Ривера и Сикейрос), тихоокеанских регионов, Южной и Юго-Восточной Азии, Африки (в т.ч. Египта), Дальнего Востока, в том числе Павильон японского искусства. Здесь же большая коллекция европейцев – Давид, Роден, Матисс и множество других. В общем, неплохо бы предварительно сходить на сайт – там действительно очень много всего. Лучше всего приходить в пятницу после полудня, когда во внутреннем дворе играют джаз.
Рядом, на 5801 Wilshire Blvd., есть большой палеонтологический Музей находок Ла Бреа, с миллионами (как пишет путеводитель) окаменелостей, и кроме того, настоящими природными асфальтовыми озерами – напротив здания музея есть даже «кипящее» асфальтовое озеро. Билет в этот музей действителен и для Музея автомобилей Питерсена, 6060 Wilshire Blvd. – более 200 редких авто.

Какой же город без цветного яркого рынка всякой разной еды, морепродуктов и пряностей? Есть такой и в ЛА. Это Фермерский рынок на пересечении Третьей улицы и Фейрфакс-авеню, построенный в 1930-е, состоит из более чем 100 кулинарных магазинчиков и лавок. Вы как хотите, а я туда хочу сразу;)
К северу от округа Фейрфакс, между авеню Ла Бреа и бульваром Робертсон, находится Мелроуз авеню, примечательная магазинами ремесел, книжным магазином «Бодхи три» и студией «Парамаунт Пикчерс» (5555 Melrose ave.), по которой можно отправиться в тур – впрочем, путеводители не выражают особых восторгов по поводу этой студии и этого тура, очевидно потому, что сравнивают с шикарными турами по «Юниверсал».

Далее. Про сам Голливудский бульвар со звездами и так все знают, там же находится Китайский театр и театр «Кодак», известные – много писать не буду, так как уж туда-то попадают все. А вот путеводители как раз это место не хвалят, разве что говорят об уличной культуре (которую можно лицезреть вечером). Причиной довольно бедного внешнего вида старого Голливуда называют то, что студии «больше не находятся в нем, а расположены вокруг него».
Далее – парк, который расположен поблизости от Голливуда – Гриффит-парк, в 5 раз больше Центрального парка Нью-Йорка. Кроме путешествия в 80 км на старинном поезде, там есть возможность посетить зоопарк, покататься на старинной карусели, и самое главное, увидеть весь Лос-Анджелес с купола Обсерватории Гриффит-парка!!!! 2800 E. Observatory Rd. Путеводитель гласит, что поатить там надо только за лазерные шоу, проходящие по вечерам. Но лично мне как раз этого не очень хочется, а вот посмотреть в мощные телескопы и, самое главное, на ЛА сверху, очень хочу! Сайт www.griffithobs.org.

Знаменитый парк студии «Юниверсал» с аттракционами-путешествияи по кинофильмам вряд ли мы сможем посетить – не успеть и по времени, да и по деньгам – ценовая категория $$$. А вот посмотреть на «два квартала неона и поп-архитектуры» - то есть на сам квартал в долине Сан-Фернандо – было бы любопытно.

Далее. Перемещаемся в центр ЛА. Здесь недалеко от вокзала Union Station (Аламеда-стрит и авеню Сезар Чавес), который сам по себе является «последним великим вокзалом США», находится, во-первых, местный Чайна-таун, старый Чайна-таун, и конечно мне, как не видавшей еще ничего подобного, будет любопытно туда завернуть. Во-вторых, еще ближе к вокзалу находится еще более интересное место – «Маленький Токио», сердце самой большой в стране японской диаспоры. Очень хочу!!! Ну и в третьих, там же прямо напротив вокзала находится Пуэбло Лос-Анджелеса, центр мексиканского и латиноамериканского духа города. Где-то в его недрах прямо на улице можно увидеть фрески Сикейроса. В общем, хочу обойти все три места. И заодно пройтись по Бродвею – как столице латиноамериканского Лос-Анджелеса.

Еще один парк (сколько же их там!!!) называется Экспозиционный парк, и славен он Лос-Анджелесским окружным музеем естественной истории (35 млн экспонатов, третий по величине музей естественной истории в США, www.nhm.org) и Калифорнийским научным центром, известным своим Музеем науки и промышленности. А еще в парке есть Розовый сад, где растет 200 сортов роз (но не уверена, что в январе), и Калифорнийский афроамериканский музей. А от Экспозиционного парка недалеко от Парка Леймерт – «центр культурного возрождения негров – с фестивалями джаза мирового класса и огромным количеством танцевальных выступлений».

Ну, и как тут не офигеть??:)

Далее. Пасадена, одно из самых дорогих мест Южной Калифорнии, с районом Миллионеров, славна, по словам путеводителей, прежде всего восстановленным Старым городом, местом, которое отстояли защитники архитектуры (авеню Фейр Оакс бульвар Колорадо), а также восстановленной ратушей (авеню Гарфилд) и библиотекой Пасадены (Е-авеню Уолнат), и театром на Эль-Молино авеню. И конечно же, Музеем искусств Нортона Саймона (411 W. Colorado Blvd. Pasadena). Собрание действительно поражает – там итальянское Возрождение начиная с 14 века, там есть Филиппо Липпи, там самый настоящий Рафаэль (!), Бассано, Кранах, Мемлинг, Сурбаран, Шарден, Тьеполо. На их фоне Ренуар, Ван Гог, Сезанн, Пикассо, Брак, Кандинский и Матисс смотрятся как второй ряд:). Очень любопытно. Может быть, среди всех музеев выбрать именно этот?...

Сад Дескансо – эх, пошла бы я туда весной! – 1418, Descanso Dr., La Canada-Flintridge – местная мекка для любителей цветов. Камелиевый лес (более 400 видов камелий), Японский сад, Сиреневая роща (350 цветущих кустов разных сортов), Розарий, Сад Ирисов и Весенний променад с цветущими весной тюльпанами и другими луковичными. Но в январе не уверена, что туда стоит идти.

Не буду писать про центр парков (более 80 га) и искусств Хантингтон – так как это точно уже не охватить; и про Калифорнийский технологический институт; и про азиатские пригороды в долине Сан-Габриэль, куда зазывают любителей разных восточных кухонь, китайской, вьетнамской, тайваньской…
И еще про очень многое. Пока достаточно и этого. В плане у меня пока есть один целый день и три дня по полдня – всего лишь – чтобы обойти то, что выберем.

Ну? Куда ж нам плыть?(с)
Эка тебя пробрало. Ну до Гетти можно добраться, на их сайте подробно написано как. В Пасадену далековато, считай, отдельный городок, без машины никак.
По Беверли Хилл и Родео драйв нас покатает Эмили, когда по МДжей местам поедем.

Гриффит парк красивый, мы там гуляли, но мало, я б зашла в обсерваторию, но пешком опять же сложно туда, надо бы, конечно , машину. Но можно, наверное. и транспортом..

До Санта-Моники идет автобус, около 1 часа 42 минут, если верить гуглу. Грубо, нужен одень день, что б там гулять и не спешить, но автобусы ходят по расписанию.

Эх Венис, Венис... медицинская марихуана через каждые 5 метров и куча странных людей на каждом шагу))))) Интересно) Был там кадр, который почти голый танцевал и транслировал это в тюбик))

Фермерский рынок не сказать, что большой, но там прикольно) Можно так же вкусно и недорого поесть.

Во всякие чайнатауны и прочее, я б не ходила... мы там ездили с экскурсией, неуютно, но это опять же хум хау, мне вообещ даун таун не оч понравился, если только прям самая центральная часть с небосребами впечатляет.

Каастельно Гриффита, если смогу, попрошу нашего гида нас туда отвезти, думаю, мы по-любому там будем проезжать.
Кстати, поход на Фермерский рынок можно объединить с шоппингом в Гроув (это прям на одном пятачке) и походом в музей Тар Пит (ну это музей находок)он а-ля палеонтологический

Edited at 2012-01-14 11:06 pm (UTC)
кстати Тар Питс это и есть Музей находок Ла Бреа. "Смоляные ямы" это и есть асфальтовые озера, о которых я написала.
а обсерватоория?:) с видом на весь ЛА? Гриффит, как я поняла, это не то место, где можно проехать мимоходом.
да забраться я хочу на обсерваторию в Гриффите, на купол:)
вот Санта-Монику, если мы не заснем после полета, я б посетила прямо 20-го. Мы прилетаем - а там полдень. Но может и нет, может и не осилим, раз полтора часа езды. Ну посмотрим.

А вы ездили с экскурсией - с какой? куда?
Я вообще больше хочу не ездить, а ходить. Мы и так наездимся. Хочется именно походить по необычным местам.

Пока больше всего привлекает Гриффит, Маленький Токио, Фермерский рынок и все же этот музей в Пасадене (надо посмотреть, как туда добраться).

Слушай, я в Твиттере читала, что ты карты распечатываешь:) какие? Ты гугл-маршруты прокладываешь и распечатываешь?
Ну да типа того, смотрю марштуры, в этот раз мы ездим сами.

Эксурсия была по всему городу часов на 5-6 на автобусе с высадками, нас повозили везде в принципе, но скучновато конечно было...

Боюсь не осилите Санта-Монику по приезду. Лучше уж на след день. Предполодим у вас прилет в 12, а еще паспортны контроль и багаж... нам не повезло, мы на контроль час стояли в очереди.

Что касается походить, ЛА - не тот город, там машина - наше все. Город расбросанный очень, я вам в письмах рассказывала. Он распластан и все довольно далеко находится друг от друга, то есть это не компактный европейский городок.
я знаю про разбросанность, конечно, поэтому и ищу места, где можно именно пройтись по сравнительно небольшой территории и получить удовольствие:) Поэтому на дневную обзорную экскурсию по всему ЛА наверное не поехала бы. Лучше выбрала бы интересный райончик где-нить в центре и обошла бы.
Когда едешь, не видишь главное - людей. И подробности.

Санта-Монику, может и да, на след. день, когда у Амор д/р.
Возьмите лучше какой-нить тур по ЛА.
Там есть неплохие обзорные туры по достопримечательностям - на полдня, с заездом обедать на Farmer's market.
И интересный по Беверли-Хиллз - можно договориться с гидом, чтоб к дому Майкла он подъехал в последнюю очередь и вас там высадил.

Мне кажется, вы так больше осмотрите, чем пешком. Там расстояния-то немаленькие.
Вот, Мори, ты права! У нас такой тур и был, час были на Фермерском рынке, кушали там. И везде побывали! Стоил 80 долларов на сайте www.starlinetours.com, тур назывался grand city tour
понимаешь, мы и так наездимся по майкломестам - это же много где, по всему городу, спец. тур. И я, по опыту, знаю, что "осмотреть как можно больше достопримечательностей" - не равно "лучше всего узнать город". Я не люблю, активно не люблю узнавать места из окна машины. Так не узнаешь ничего. Любая пешая прогулка мне лично даст гораздо больше информации о месте, о людях, об образе жизни, о духе города. Так что я не поеду в обзорный тур. Даже простая поездка на автобусе, среди обычных людей, которые там живут, мне даст гораздо больше информации к размышлению.
хехе (вспоминая нашу вечернюю поездку в давке с неграми). Ну поезди на автобусе :))
слушай, после опыта езды автостопом по Краснодарскому краю и Крыму, с тамошними южными мужчинами разных национальностей, в немалом количестве, автобус с неграми вызовет у меня только здоровый драйв в нервах;)

Эх, веселое было время 12 лет назад.
Лена, ты учитывай, что крымские мужчины к нашим дамам могут проявить разве что нездоровую симпатию, а вот к иностранным белым девушкам негры могут отнестись по-разному. В том числе в любой стране можно нарваться на банальных карманников, которые могут порезать сумку или просто вырвать из рук. Так что шарахаться от негров, конечно, не надо, но и давать повод для не самых лучших ситуаций - тоже. Таки туристы - это такие особые зверюшки, которые всегда привлекательнее для преступников, нежели местные.
Какие все серьезные:)
Я разумная женщина, Люб, честное слово:) Брататься с компаниями развеселых афроамериканцев не буду, но и пугаться каждого неевропейского лица или скопления, как это многие русские делают - тоже. Я разумная%))), но своя доля авантюризма у меня тоже есть, иначе я вообще не решилась бы на такое путешествие. Ну, совсем без авантюризма вообще ж скучно и ничего интересного;) Это семейное - у меня вон сестра двоюродная несколько месяцев проработала в Африке, в Верхней Вольте, "врачом без границ" - и говорит, что ей очень понравились тамошние жители. А это одна из самых гиблых точек в Африке.
К скоплениям просто присматриваться надо. Я всяких скоплений тоже насмотрелась, хоть и не в Африке, и хорошие есть, и плохие. Но вот и мошенников знаю не по наслышке, поэтому предупреждаю.:)
Я могу рассказать, хотя ничего такого там не было :) в день приезда в ЛА у нас еще не было машины, а нам надо было поехать купить навигатор в BestBuy. Мы поехали на автобусе, попали в вечерний час пик, автобус был набит под завязку и медленно ехал. Большинство там были афроамериканцы, а на последнем ряду сидела веселая хулиганистая компашка, орали на весь автобус (ну и у нас такое часто бывает). При этом у нескольких такой прям вид, как у пацанов в клипе bad :)) Просто немного неуютно там было и боязно за вещи, но весело! Я была с айпадом в руках, и дядя за мной им очень заинтересовался, я ему про преимущества рассказывала :)
Да ладно, было весело :) такие моменты как раз запоминаются :)))
Ну все основное тебе уже посоветовали, просто повторю:
- По Беверли Хиллс поездите, когда к 100 N Carolwood поедете. Минут 15 у дома Майкла и минут 15 - по окрестностям. На
- Фермерский рынок совместить с The Grove (обожаю этот ТЦ). Я кстати так жалею, что мы не зашли в The Cheesecake Factory в The Grove. Я ж так люблю чизкейки! Еще там есть приятный книжно-музыкальный магазин Barnes & Noble.
- В Санта-Монике не была, но уверена, что вам стоит съездить, но не в день прилета (уж слишком напряжно выйдет, да и светлого времени вы там мало застанете). Лучше хорошо отдохнуть, рано лечь спать и на следующий день прямо с утра туда поехать.

Музеи искусств меня вообще мало интересуют, поэтому посоветовать не могу. Я бы лучше в музее Грэмми поселилась :))) По поводу чайна-таунов и прочего - не знаю, мне кажется, там может быть опасно даже. И вряд ли там что-то особенное есть :) Мы вон даже в даунтауне в некоторых местах из машины не выходили, т.к. стремно :)

Из интересных мест недалеко от вас еще магазин Amoeba Music (6400 West Sunset Boulevard). Там прям рай для интересующихся музыкой! Можете туда как-нибудь вечером сходить.

Учитывайте также, что в ЛА серьезные пробки с 17 до 20 вечера в будни. Если вы будете далеко от дома, вернуться в это время на наземном транспорте будет тяжело. Проверяйте, можно ли на метро подъехать (к сожалению, в сторону Санта-Моники ветки метро нет). Кстати, не удивляйтесь, у них автобусы называются Metro Local Line.

И учитывайте, что темнеет рано, т.е. светлого времени суток на осмотр уличных достопримечательностей мало. Поэтому лучше ложиться пораньше и вставать пораньше.

Вот данные по восходу и заходу солнца на 20 января:
SUN
Begin civil twilight 6:31 a.m.
Sunrise 6:57 a.m.
Sunset 5:12 p.m.
End civil twilight 5:39 p.m.
Чайна таун весьма стремное местечко, ни одной надписи на английском, ни одного европейского лица, совершенно другая культура и как мне кажется "чужие тут не ходят"...
очень соблазнительно звучит:)

Посмотрю на месте, как и что.
спасибо большое, особенно про восход-заход солнца, важно.
У нас сейчас поди также темнеет. Но это важно, что в пять уже сумерки.
Да, я заранее об этом не подумала. Казалось, что если тепло, значит должно быть и светло долго :) но это ж северное полушарие и там тоже зима :)