ЛА. Глава 2. Сумасшедшая и сразу обо всем.


Итак, мы поехали на Форест Лоун.

От Голливудского бульвара туда идут 180-й и 181-й автобусы, по будним дням еще ходит 780-й. Ехать надо в сторону района Глендейл, миновать Франклин авеню, повернуть на Вермонт, затем на Лос Фелиз, по Лос Фелиз прямо, мимо Гриффит-парка, мимо обсерватории, видной в вышине на предгорьях, остающихся слева по ходу движения... и до перекрестка Лос Фелиз и Сан-Фернандо. Далее вниз по Сан-Фернандо, перейти еще один перекресток, затем свернуть налево на улицу, которая называется Cerritos, еще два раза перейти дорогу и упереться в ворота парка.

В Первый раз мы поехали туда 22-го - чтобы заказать цветы. День был пасмурный, но без дождя:



По пути к остановке нас сопровождал звук саксофона:



Нас - это amor, best_of_joy, dinov_na, dina_frost, titusik и меня.

Остановились у станции метро Hollywood/Vine. Вообще мне очень нравится там система называния станций метро - никаких тебе изобретений, как чего назвать, просто название ближайшего перекрестка. Не заблудишься.

Вот эта станция - с парковкой для велосипедов:



И с еще одним милым местным жителем:



А вот и мы ждем автобуса. За нами отражается в стекле местный театр, где идут гастрольные представления известного мюзикла Wicked:



Интересные там автобусы. Вот смотрите - едете вы на велосипеде, допустим, доезжаете до остановки, встречаете автобус. А дальше вот куда деваете ваш велик:



А как эти автобусы встречают инвалидов, это вообще отдельное представление. Они медленно опускаются на колесах, этак покачиваясь и надсаживаясь, как тучная женщина, вытирающая пол:), а затем выпускают откуда-то из передней двери лапу-трап, по которой может спокойно въехать любая инвалидная коляска. Целый спектакль. Жаль, снимать неудобно было...

Но мы отправляемся. Рядом с водителем - машинка для оплаты проезда, в ней две щели - для бумажек и для монеток. Проезд - полтора доллара, будьте любезны, недешево - в метро столько же. Суешь нужные бумажки куда надо и проходишь в салон. Размена у водителя чаще всего нет, нужно иметь мелкие деньги или покупать в метро универсальные карточки - и на метро, и на автобус.

При этом еще поди разберись у американцев в ихних монетках, черт бы их побрал совсем. Они пишут на них бааальшими буквами In God we trust и всякие другие благие пожелания, но обозначить на монете ЦИФРУ они не догадываются. Прелесть народ:) Вместо этого они пишут quarter dollar - проще говоря, четвертак. Вы представляете себе, чтобы у нас на монете было написано "четвертак" и не было ни одной цифры?? Или они пишут one dime - гривенник по-нашему. Только one cent и five cents содержат упоминание числа, но и то - БЕЗ ЦИФР:) Так что перед входом в автобус неопытные иностранцы в лице меня могут доолго внимательно изучать мелочь и пытаться сосчитать, сколько же денег на ладони, и хватит ли на билет - а сзади ждут местные жители, пока ты заплатишь и войдешь. И смотрят - смотрят спокойно, благодушно и невозмутимо.

Но я отвлеклась. Поехали. В автобусе, как правило, есть телевизор (правда, я не видела его включенным), а также бегущая строка. Кроме того, чаще всего остановки объявляет диктор. Но можно и по требованию остановить - правда, только там, где есть остановочный пункт. Средство у них для этого есть совершенно умилительное:) - веревочка. В автобусе на окнах протянута желтая веревочка (непременно желтая) - дерни ее, дверь и откроется:)
И никаких тебе проблем с дотянуться до кнопки вызова, с докричаться до водителя... Просто и ыффыктивно:)

В общем, автобус как автобус. И даже есть места для инвалидов и для senior граждан - передние.



Галстучек оценили у senior cityzen?:))
А мне он только здесь бросился в глаза - там все вокруг настолько яркие, что такую мелочь и не увидишь.

Итак, едем по Франклин. По пути видим две церкви - совсем рядом - и первая же оказывается церковью адвентистов седьмого дня. Представляете, голливудская церковь адвентистов седьмого дня - каково сочетание? Каюсь, сразу вспоминается "Золотой теленок". А потом меня еще спрашивают, "ну что, что ты там все время снимаешь". Вот она:



И рядом же другая - чуть более напоминающая обычный костел. Пресвитерианская, кажется.



По пути - снова место обитания милейших, индифферентнейших местных бомжей:



Ах, эти лос-анджелесские бомжи!!! Эти вот живут в скверике, а вообще обычно они не имеют конкретного места обитания. Но самое интересное - как торжественно они везут перед собой свой скарб, везут обязательно на тележках из супермаркета, прямо как улитки, несущие на спине свой дом.
Вот этот, что ниже, даже хотел мне что-то предложить - не хотите ли, говорит, someone, сказал этот красавец-мужчина с бородой, увидев, что я его снимаю. Но что именно он хотел, я все-таки решила не узнавать в подробностях.



А почему, почему? может это мимо меня прошла моя судьба??:)) тем более, как видите, человек высокодуховный и думающий о Боге. А спереди он выглядел вот так:



Проникнитесь! И обрящете:)

Да, духовность и философское начало - определяющая черта бытия сих достойных, обретших сирое пристанище на папертях... на мамертях... в общем, на этом, ну вы поняли. Еще один - я о нем уже писала - на этот раз представитель аттической культуры, голливудский Диоген. Смотрите, какой просветленный:



Не обижайтесь, меня от просмотра фоток несет, как потоком, по всем воспоминаниям сразу:)

Еще один достойнейший. Читайте надпись, только осторожно, там нецензурно:



Но больше всего - теперь без шуток - мне понравилась вот эта парочка. Я им даже ссыпала доллар мелочью и вежливо попросила разрешить сфоткать. А знаете почему? Их лозунг - too ugly to prostitute! Слишком уродливы, чтобы быть проститутками. Среди голливудской атмосферы, среди проституток, трансвеститов, переодетых киногероев и безумных уличных проповедников смотрелись они очень свежо.



И конечно же, раз уж я их упомянула, - уличные проповедники. Вот люди поистине святые. То они прямо перед машинами танцуют с плакатом наперевес, на котором написано "Иисус любит меня", то они на весь Голливудский бульвар орут в мегафон о том, какая всех нас ждет бездна и геенна, если прямо сейчас, в эту же секунду, не опомнимся и не восплачем:)
И самое главное, какие простые рецепты для обретения вечного блаженства, обратите внимание. Какая чудесная, незамутненная детскость - это и вправду умиляет и не вызывает никакого раздражения, только улыбку. Вот смотрите, и тут - демократия:



Ну, вы за кого будете голосовать? Кандидатов всего два:



А еще они ходят по Голивуду веселыми стайками и распевают свои песни:





(и потом меня еще спрашивают, чего ж я так мноооого фотографировала:))))

Эти вот тоже - вручили. Рецепт. Спасения:



А вот еще веселая компания:





А рядом предлагают спасаться марихуаной:



Да-с. А рядом вот такие человекобразные на это все смотрят - чего они тут только не видели:





Ну и вот...... такие. Тоже. Детей уберите от экранов:)



Как правильно выразилась Амор - "написники":)

Чем можно увенчать этот сумасшедший высокодуховный пост?:)

Конечно же, фотографией Иисуса Христа.

Ну, вот он какой. Сегодня он большой друг Стива Джобса. И я его где-то понимаю.







Продолжение следует. Но я не гарантирую, что под влиянием этих фоток меня снова не уведет в черт знает какую сторону:) Всем доброго утра.
Лена, читать просто безумно интересно. Особенно все эти мелочи-подробности))).
Спасибо!! так здорово! Обожаю путевые Майкло- (и не совсем Майкло-))))) заметки, за их эффект полного присутствия рядом с Вами)))) жду с нетерпением продолжения!!!
нет, ты продолжай в том же духе. Вот так, с твоими "уносами" значительно интереснее, чем без них было бы.
этот город имеет мощное влияние на разум, даже если ты от него за тысячи км. Я поначалу думала выкладывать как-то системно, по темам или дням, но вижу, что пойдет как пойдет. Это все ЛА виноват:) Blame of the LA^)
Спасибо за виртуальную экскурсию! Очень здорово написано!!!!! Для меня тут все необычайно интересно! Очень хочу побывать там и увидеть все в реале!
Любовь американцев к писанию всего словами - это отдельная тема. Я тоже никогда не понимала, почему на монетах нет чисел. А на дорогах у них же все в объявлениях! У нас все обозначается знаками - универсально и моментально считывается. У них же за рулем приходися читать кучу надписей, не говоря уже о том, что иностранцам вдвойне тяжело.

Чет вам везло на неформалов и проповедников. Я их там не столько видела. Может, у них какое зимнее обострение? :) Христос в Эппл-сторе - это просто США в одном кадре, я бы сказала.

Спасибо за рассказ!
это я просто всех (почти всех) собрала в одном посте. А так их там было больше:)
Христос в Эппл-сторе - это просто США в одном кадре, я бы сказала.

Там особенно хорошо смотрятся они вдвоём с работником магазина, если фотку (где я впереди стою) взять крупным планом только на их лица. Такая светская умная беседа прям...%)))
да-да, я заценила, это просто класс. Философские дебаты. :)
Спасибо за рассказ:) мыслями там:)
Какие замечательные портреты людей. Действительно-свободные люди. Удивило количество людей жаждущих спасать. Неужели у них это все так концентрированно, что вам на таком отрезке пути столько встретилось?
Бомжики порадовали своей колоритностью :)
нет, не на одном отрезке, конечно - я ж говорю, меня повело и унесло:) Я вообще хотела про Форест Лоун рассказать, но вот не шмагла:)
Пусть тебя всегда так уносит! Это замечательно, правда. А до Форест Лоуна как нибудь все таки доберешься :)
Все здорово, красиво и удивительно))
Проезд в Европе еще дороже бывает, 2 евро за билет на автобус. Это вроде как в утешение)
Мда, что не человек, то персонаж! Накатавшись на общественном транспорте в ЛА, мы разного насмотрелись! Тоже напишу пост попозже)))))

Однако, что касается непременно желтой веревочки, то я тоеж так снчала думала. А вышло, что веревочка может быть совершенно разноцветная и чаще всего серебряная, а сев на автобус от Майклодома, я веревочку вообще с трудом нашла)) Ее там просто не было, там были кнопочки на поручнях)

Касательно размена у водителя, его нет вообещ и в некоторых автобусах даже официальная табличка есть, что сдачи у водителя не бывает в приниципе, а автомат ее тоже не дает, но водители добрые и если у тебя нехватает сущих копеек, могут и так пропустить.
да, нас однажды вообще пустили в автобус обеих за 1 доллар - это было уже в 9 вечера на Фейрфакс, в общем, дяденько сжалился:)

Edited at 2012-02-05 04:19 am (UTC)
Долго ржала.:))))) Очень душевно!:)))))

Кстати, там ещё есть фотко, где на автобусной остановке залеплена вывеска с описанием маршрута, и написано "Jesus is the way".;)
о, точно. Только не помню в какой день я это сняла.
Во второй, когда мы гуляли к океану, только это было с утра, пока мы ещё к Вилшеру шли.
Читала улыбалась) Да, Америка страна контрастов)

ЛА на автобусе, ну вы даете) Меня пугают большие расстояния в незнакомых городах на общественном транспорте)
Спасибо за подробный рассказ! :)
С монетками я тоже путалась.
Мы молодцы, что так легко справлялись там с поиском нужных автобусов.
Сумасшедший дом, даже и подумать не могла как оно на самом деле есть.
Я наивно думала там одни звезды красивые ходят и все вокруг такое гламурное, вылизанное, бррр. Спасибо, очень интересно!
Там очень интересно, гораздо интереснее, чем если было бы гламурно.
У Дигена во какая бочка была - жить можно))



Иисус - "как настоящий"!

Лена, спасибо вам за ЛА, очень интересно!!!

Особая благодарность за сегодняшний Форест Лоун - сердце в клочья.

Edited at 2012-02-10 08:22 am (UTC)