мдж со свечой

ЛА. Глава 3. Пейзажная.


Ну что ж, попробуем все-таки доехать, куда ехали.

Попрощаемся еще раз с милыми моему сердцу безумными проповедниками:







И все-таки поедем на Форест Лоун.

Forest Lawn Memorial Park - голливудское кладбище. Но язык не поворачивается назвать это просторное, раскинувшееся на зеленых холмах, прекрасное и тихое место кладбищем. Кладбище - это кресты, оградки, скамеечки, венки, стопки с водочкой, теснота и сирость. Форест Лоун - это красивейший парк на холмах, место, откуда виден и кипящий жизнью Лос-Анджелес, и отдаленные заснеженные хребты. Оно торжественное, но не скорбное, и немножко буддийско-медитативное в своем спокойствии.

Как туда ехать, я писала в предыдущем посте о ЛА.

По пути минуем вид на обсерваторию в Гриффит-парке. Сам парк, к сожалению, меня разочаровал. Это большая лесистая территория на холмах - вовсе не парк в нашем понимании, а фактически лес, в котором кое-где оборудованы не очень аккуратные места для приятного времяпрепровождения. Туда ездят исключительно на машинах, отдыхать с барбекю, или на лошадях. Внизу, у входа, есть развлекаловки - конюшня, катальное место, где кучу детишек возят на пони и осликах, и поезд, путешествие на котором, после стояния в очереди, занимает всего 10 минут. По выходным там много народу, в основном латиноамериканцев, с оравами детей, которые проводят время на этом маленьком клочке территории. А сам парк очень большой и безлюдный.
Из интересного там есть только обсерватория - как отличная видовая площадка. Как выяснилось, от угла Вермонт и Лос Фелиз по выходным туда ездит шаттл. Расписания не знаю, но красную табличку с объявлением об этом шаттле рядом с автобусной остановкой мы видели. А пешком, как говорит Ира, наверх взбираться - часа четыре.

Ниже - те виды, которые мы снимали на следующий день, когда нас привезли туда, на верхотуру. День был дождливый, так что фотки в серых тонах:











Океан на горизонте:



Космос... Когда на это смотришь сверху, полное ощущение, что это живая и дышащая населенная бесконечность. И дороги в этом расчерченном на квадраты космосе сужаются и уходят к горизонту.





Не могла там оторваться от даунтауна - все-таки очень мощное впечатление производит издали. Впрочем, вблизи тоже - внутри мы побывали 28 января, в день, когда ехали на шоу. Еще несколько фото небоскребов:



















Но долго там быть трудно. Особенно вечером, когда там внизу темно и пустынно...







А вот это фото, по-моему, наглядно объясняет, почему Энди Уорхол все-таки гений, почему он мог творить только в США, и почему его называют зеркалом своей страны.



Хватит даунтауна на сегодня, возвращаемся к основной цели.

Подходим к парку:



Расписание:



Фонтан у входа:



Вот такой, в фахверковом стиле, магазинчик, в котором можно купить цветы и все остальное,  а остального там тоже немало - я и понятия не имела, какие разные вещи оставляют на этих голливудских могилах.



Внутри:



Бесчисленное количество всяких открыток и разных других штучек:



Во, смотрите какие:





Ну кто скажет, что это место скорби?











Обратили внимание на то, сколько детских фигурок, да? Отвлекусь - вообще в ЛА, поскольку это город, который преимущественно состоит из частных домов и садов, очень популярна разная садово-парковая скульпптура. На Ла Бреа и еще много где мы то и дело натыкались на магазинчики с такими изваяниями. Их очень много. И во всех в них ОЧЕНЬ МНОГО скульптур на детскую тему! Я это все веду к Неверленду. Не зная этих вот реалий, люди, которые смотрят на фото из Неверленда, где везде были понатыканы скульптуры на детские сюжеты, относят их обилие на счет "странностей Майкла". Так вот нифига подобного! Там просто все покупают такие вещи и ставят у себя в личных садах. Это просто местная особенность, не более того.

Вот, например, фото из одного такого магазинчика на Ла Бреа:



Заказав цветы, мы выходим из магазинчика и идем в парк, к известному всем месту. Дорога сначала круто забирает вверх, потом на вираже обходит вокруг этого маленького водоема и поворачивает вправо:





Видите эти ряды на земле? Это и есть могилы. Это просто плиты. Такие, например:



Или такие:



Они расположены очень плотно и покрывают буквально всю территорию этих холмов.

Уходя вправо, дорога разветвляется натрое. Нам нужно идти от развилки вперед.





Вдалеке виден даунтаун:



Очень красиво и очень тихо.



Могильные плиты прямо у обочины:







Однако ж кладбище не необитаемое. Людей там немного, но они есть. И видны следы визитов. Вот такие:

Шарики:



Детсике вертушки:



И конечно, флаг США. Это Америка:



Люди приходят:



Иногда целыми веселыми компаниями:



Справедливости ради замечу, что места на кладбище очень и очень дорогие. Ира говорила, что эти места при жизни даже берут в ипотеку. Ипотека на кладбище, вообразите.



Наша дорога доходит до белокаменного готического сооружения и поворачивает налево под арку.
Выходим из под арки. Вот эта арка, если на нее оглянуться:



И мы оказываемся на том месте, ради которого пришли сюда.









Вид с Holly Terrace:





А вот это хочу, чтобы было большого размера. Небо над Форест Лоун.



В первый день мы принесли только несколько роз. И зажгли свечу. Вот она там в самом углу:



Все остальное, в том числе множество подарков, мы принесли после, когда получали заказанные цветы. Об этом напишу в следующем посте - для майклофанов.

Продолжение следует.
Прошу пардону, но про 4 часа пешком это не я, это наш гид -житель ЛА. Так что если уж моим словам можно и не поверить, то гиду нужно поверить.
Спасибо за рассказ. Все так впечатляет. И небоскребы и небо на Форест Лоун. Места в ипотеку особенно умилили.
круто! круто! любимый город! вижу что вы там с чувством с толком с расстановкой. фотки только многие не открылись. индиан интернет не очень быстрый:)
Кстати, про кредит на места на кладбище я прочитала на их сайте) долго смеялась) а потом, Катя (jmie) выкладывала вроде фото с огромной рекламой, мол место в кредит всего за сколько-то долларов в месяц))) смех сквозь слезы...
Да, я про это фото тогда там и рассказывала.:) У Кати в ЖЖ оно висело после их первой туда поездки, там огромный рекламный щит, предлагавший ипотеку.:))
Спасибо! Впечатляющее место и очень красивое. Городские виды тоже впечатляют :)
Лена, встряну немного как испанист: название улицы лучше писать "Лос ФелиС", звук "з" там слишком чужероден.:)
я просто точно помню, что так писали в бегушей строке
Так писали-то правильно, но оно так не звучит, не читается так.:) По-испански буква z звучит как межзубный звук, похожий на русский "с" в Испании, а латиносы произносят его в точности как русское "с".
А как это читают англоязычные граждане по-аглицки, чесногря, неважно. Потому что они всё коверкают.:)

Вообще это мои тараканы, конечно... всю жизнь я читаю изуродованные английской, французской и не пойми чьей фонетикой испанские слова, которые транслитерируются через них на русский.:)
ок, пусть будет по-твоему:), но пост править не буду, чтобы твой коммент не потерял смысл. Пусть народ тут почитает.
после смерти Майкла много фанов были возмущены тем, что нет доступа к его могиле. Но он далёк от нас и закрытая дверь терассы очень хорошо подчёркивает это. Снова стало грустно...
Да конечно. Пусть остаётся.:)

ЗЫ: Наши зелёные друзья бодро так пустили побеги. Что у меня, кстати, с др. плющами не происходило. Полагаю, что таким образом вскоре и корни будут.:)

Edited at 2012-02-08 11:00 pm (UTC)
ух тыыы!!!:)))) это наверное потому что солнечно сейчас
Как хороши, величественны фото в серых тонах!
И небо над Форест Лоун.

-Ипотека на кладбище -да, для нас все-таки это немного странновато звучит, но в Америке большинство более-менее обеспеченных людей считают своим долгом позаботиться о своих похоронах, месте упокоения еще при жизни, дабы избавить своих наследников от этих забот ( кстати, очень хорошо помню , статьи, в которых упрекали Майкла, что он при жизни не озадачился вопросом своих похорон)
Очень умиротворяющие пейзажи на ФЛ, не депрессивные.
На розы на последней фотографии засмотрелась...