ЛА. Глава 4. Бытовая и дорожная. Часть 1.

Я попыталась собрать в более или менее ограниченную кучу все, что можно рассказать о нашем ежедневном быте в ЛА. Но как всегда, цепляя за одно, вытаскиваешь другое... В результате опять получилось то, что получилось. Велкам.

Итак, уже во Франкфурте я поняла, что моя личная сказка началась.
Амор уже выкладывала, но я не удержусь, и еще раз покажу чудеса, которые мы там увидели в дьюти-фри.

Это сами знаете кто:





А это Элвис:



После вот такого я сразу почувствовала, что скучным это путешествие не будет.

Поначалу ЛА нас немного разочаровал. Аэропорт встретил целым отрядом сотрудников, встречающих пассажиров с инвалидными колясками, а потом множеством длинных переходов. В целом оставил ощущение какой-то разбросанности и неприветливости - в отличие от Франкфурта, где этот единый комплекс из 5 терминалов работает как часы и выглядит как красивый отлаженный механизм. А здесь терминалов аж 8 или 9, и их вообще взглядом не охватить...
Зато нас встретила надпись Welcome to America!  и большой портрет Обамы:)

Сам ЛА из окна такси поначалу не понравился. Очень широкие и просторные переплетающиеся дороги, но - грязь на обочинах, пересохшая трава, и нет ощущения, что ты въезжаешь в город - так, какое-то транзитное место. Дороги, кстати, поразили тем, что большАя их часть - не асфальтирована, а выложена бетонными плитами. На стыках которых машина делает легкое такое "дындындындын":) И вообще в ЛА и во всей виденной мной Калифорнии дороги отнюдь не шелковые. А местами, особенно в ЛА, просто по-настоящему ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ дороги. Хуже, чем в Петербурге, и намного. Я даже зауважала наших дорожников, которые тут строят на морозе, и получается лучше, чем в субтропическом ЛА...
Оцените, например, качество дорожного покрытия у Неверленда:



Впрочем, дороги-то плохие, да, но вот чего в ЛА мы ни разу не видели - это пробок. Вообще. В 9-миллионном городе! То есть сама организация движения, надо признать, на высоте.
И практически нигде не видели столь часто у нас встречающихся раскопанных мест. Раз, помню, на какой-то трассе в Калифорнии - и то это не создавало неудобств в движении. И тем более - никаких перекрытых дорожным ремонтом улиц...

Но мы едем дальше. На самом деле просто аэропорт действительно от города отстоит на определенном расстоянии. Так что реклама нашего отеля, где говорилось, что они близко от аэропорта, оказалась не более чем уловкой.
Помню, Амор даже молвила что-то в духе "ну когда же будет что-то похожее на город".
Но этот момент наступил быстро - как-то внезапно мы оказались в даунтауне:



И сразу же увидели, куда едем:



Такси обошлось в кругленькую сумму - долларов 70 или 80. В двухзвездном нашем отеле тоже оказалось, что за номер мы должны заплатить больше, чем предполагали - не 550, а около 630 баксов. Причем плату там требуют вперед.
Уставшие и в некотором не то чтобы расстройстве, а в недоумении, ввалились в номер. Ну, что сказать, для отеля очень средней руки внешне номер как номер, разве что краска на стенах мрачновата, подумала я, взглянув на это в первый раз.

Сюрпризы ждали после:) Нет, нет, там не было ни американских тараканов, которыми тут так всех пугают, ни другой какой живности. К счастью. Но местное раздолбайство мы познали сразу во всей красе. Может, и хорошо, что это было вот так сразу, что нам сразу показали реальность как она есть, а все остальное было уже после. Потому что потом, для меня по крайней мере, начались сплошные очарования, целые девять дней почти ничем не омрачаемого счастья.

Реальность выглядела так:



Объясняю:) Не раз до отъезда меня предупреждали знающие люди, что в Америке нужно иметь с собой переходники, так как американские вилки - с плоскими штырями, а не с круглыми, как у нас, и розетки у них соответствующие. Причем все говорили, что этих переходников - валом во всех дьютифришных магазинах. И что вообще нет с этим проблем. И стоит это копейки.
Но в этот раз я подготовилась так, как уже давно не готовилась ни к каким путешествиям:) В частности, попыталась купить соответствующий переходник тут, дома. Оказалось, что в магазинах наших электронных такого не найти! Можно найти в интернет-магазинах, но это значит тратить дни на ожидание поставки, а у меня перед полетом этих дней уже не было.
В результате я перерыла все свои залежи разных старых проводочков от неизвестно чего и нашла - а) одну американскую вилку с USB-входом, от старого айпода (белый блок на фото), и б) еще одну такую вилку, просто обычный провод с плоскими штырями (на фото черный). И упросила своего папу-инженера сваять мне из этого провода и нашего обычного тройника некое подходящее сооружение. Каковое вы и видите на фото:)

Что же получилось в результате? Амор, конечно, купила во Франкфурте переходник. Но стоил он 15 евро! И что самое главное, в отеле оказалось, что в него НИЧЕГО НЕ ВТЫКАЕТСЯ:) Он так и лежал на столе, девственным, все то время, что мы провели в этом номере. Таким образом, мы остались только с моим рукотворным чудом. Так что теперь я на 100% уверена, что головастый и рукастый советский инженер выиграет любую войну с любой Америкой:)))
Но это бы еще ладно, если б эти наши вилки держались в розетке! Розетки оказались раздолбанными настолько, что я такого не видала нигде, даже у нас в самом забубенном Мухосранске. И опять могу похвалить себя за запасливость:) Потому что я привезла скотч. И ножницы. Для других целей, но это уже неважно. В результате на фото вы видите продукт "совместного предприятия" в лице моего папы - русско-американское зарядное устройство, вилка от которого скотчем приклеена к стене:))).

Так что, люди, кто хочет в USA - запасайтесь всем заранее и готовьтесь, не рассчитывайте на то, что где-то там потом что-то купите. Можете не купить или купить не то. В ЛА-шном аэропорту, к слову, вообще никаких таких магазинчиков, где могли бы быть переходники, не оказалось. По крайней мере, на выходе. Я вообще их в ЛА нигде не видела.

Что еще можно сказать об этом отеле очень средней руки? Второе, что меня поразило - это система работы сантехники:) Для сравнения отвлекусь - несколько слов о местных общественных сортирах. О туалетах, да:) Они, паче чаяния, не поражают воображение идеальной чистотой. Не российские реалии, конечно, но и не западноевропейские. Больше скажу, мы там, на берегу озера Качума по пути в Неверленд видели туалет системы "дырка в полу". В США. Есть. Туалеты. Системы. "Дырка в полу":))))
Однако с чисто технической точки зрения большинство туалетов устроены очень хорошо. В частности, в половине из виденных там сортиров есть сенсорная система слива - когда вообще ничего там касаться не надо. Такой вот American standard - на горшке, кстати, больше похожем на биде, именно это и написано:)



Тем больше поражает их система мытья - страшно неудобная и дикарская. В ванной комнате нашего номера мы обнаружили, кроме обычного рукомойника, собственно ванну, не выше 40 см, над ней один кран, одну закрепленную сверху намертво короткую трубку с душем, и еще, вместо смесителя, нечто типа рычага, который поворачивался по кругу - внизу, над краном. Амор первая доперла, что там к чему. Оказывается, друзья-американцы не знают, что можно отдельно регулировать напор воды и отдельно - ее температуру. У них чем горячее, тем больше напор, и никак иначе:) Не знаю уж, может это связано с мексиканским темпераментом:) Но самое грустное - то, что они не знают, что на свете существует съемный душ. Девушки меня поймут, думаю - это просто жуть как неудобно.
В общем, когда говоря, что Америка - "страна контрастов", это очень правильно:)

Отель я зафоткала еще в нескольких местах - мне, как дикарке, была интересна каждая мелочь.



Например, огромные стиральные машины внизу. Плати денежки и стирай чем хочешь:



А вот назначение этих машин так до меня и не дошло:



До десяти утра в холле отеля можно было бесплатно сделать себе кофе. И даже кофе без кофеина. В таком вот "Нескафе-автомате":





Все, что нужно к кофе, тоже прилагается. Только вот сам кофе - это не кофе. Вообще не кофе. Это то, что они называют "кофе". В Лос-Анджелесе - не знаю, как везде в США, но в ЛА точно - вообще НЕТ, совсем нет хорошего кофе. Да что хорошего - даже просто сносного. И в столь любимом всеми "Старбаксе" мне тоже принесли полный отстой:(

Зато там же, в холле, я доолго пялилась на какую-то странную машинку с надписью Place hand here.



И так на нее смотрела и эдак, все не могла понять, для чего. Цирк:) В конце концов, увидев там внутри мелкую надпись antimicrobian, положила-таки туда руку (аки в крокодилову пасть), и через секунду эта дура на меня плюнула едко пахнувшей жидкостью, оказавшейся каким-то дезинфицирующим раствором:)

Вот вам смешно, да, а я, можно сказать, пережила стресс;)

Продолжение следует.
Лен, ты очень хорошо пишешь о путешествии! Детали и комментарии просто чудесны :)
Удивили дороги. Я думала, что у них, как в Японии. Туалеты и розетки, наверно зависят от стоимости отеля и местоположения, где они находятся.
Ваш хитрый агрегат инженерной мысли понравился :)) И ваша предусмотрительность тоже!
Да, дороги там действительно совершенный отстой. Если в Санта-Монике, богатом районе, еще туда-сюда, то в Голливуде ужас-ужас. А что там творится в бедных кварталах, вообще трудно представить.
Ну про отсутствие ВООБЩЕ хорошо кофе, думаю, ты преувеличила, ибо вряд ли тобой были посещены все кофейни города. Хороший кофе есть и не трлько в дорогих местах. Из недорогих - сеть Кофебин предлагает огромный выбор кофе! И осень качественный! Из дорогих, были в сестрой в ресторанчике в районе Родео Драйв, на соседней улице! Пили охренительный кофе по-восточному, сваренный в турке еще и с шикарной пенкой. Так что я б не стала так все под одну гребеночку.

А автоматы те генерируют лед, можно взять льда в номер доя коктейля или других надобностей.
Ок, если где-то все же есть хороший кофе, это радует:) Но все же даже у нас его найти проще гораздо. Собственно, советской коричневой жидкости вообще почти нигде нет - разве что в раритетных местах типа "Пышки" на Большой Конюшенной, где специально сохраняется все меню тогдашнее, вплоть до серых бумажек вместо салфеток:) А так почти везде, куда ни зайдешь, получишь если не супер, то просто нормальный кофе. А у них там - поди поищи.

Генератор льда - это сильно:) Весьма. Зауважала.
C непивычки это все может показаться диковатым, но на самом деле этот мотель - клон любого американского мотеля, ну разве что здесь еще относительно чисто. Но розетки разболтанные почти везде (американские вилки - легкие, боле-менее держатся, а наши переходники - нет), и съемного душа нигде нет :)

А автоматы в коридоре - это ледогенератор (американцы же все со льдом пьют) и вода.

Пробки там, кстати ого-го какие. Такого мертвого стояка, как у нас, конечно нет, но можно в час пик очень долго тошнить через город со скоростью 30 км/ч.

Edited at 2012-02-13 11:30 am (UTC)
так то в час пик. А у нас можно наткнуться на пробку в любое время дня и ночи и в самом неожиданном месте.
Спасибо за рассказ, интересно!
- Удивительно, что вы не видели пробок. Мне кажется, вам повезло просто. Мы раза 2-3 попадали вечером.
- Такси до аэропорта у нас вышло где-то 65 с чаевыми, но это ночью при пустых дорогах.
- Розетки у нас были в ванной нормальные, ими и спасались. Кстати, во всех других отелях и мотелях, где мы останавливались, ситуация с розетками была намного лучше.
- Ты молодец, что предусмотрела настолько все с переходниками и скотчем. Я забила, когда поняла, что в ТЦ со всякой техникой около меня не продают переходники на американские розетки. В аэропорту вообще их не видела, а в BestBuy продавали какой-то один несчастный переходник за огромные деньги. Хорошо, что Мори выручила.
- На сантехнику я даже не обратила внимания, мне было все удобно :))
- Мне кофе в Старбаксе невкусен, что в нашем, что в американском. Только если взять с сиропом, например ванильным, то будет нормально. Мне кажется, американцы любят Старбакс не за качество кофе, а за бесплатный вайфай и за вкусняшки (маффины, йогурты с фруктами, сэндвичи и т.п.). Я уж точно его именно за это люблю. Кстати йогурт у них безумно сладкий, как и везде там.

Как вы там завтракали, кстати? Ходили в ближайшие кафешки или с собой еду из магазина покупали?
в магазинчике на углу покупали маффины или другую какую-нить выпечку, и с этим кофе утром употребляли. И - на целый день. Потом только ужинали, уже поздно.
О, да, американский душ - это жееесть! :)))) Та тема, которая у всякого нашего туриста (туристки) почти наверняка вызовет живейший отклик :)))
ой, не говори. Там акробаткой станешь, пока помоешь те места, которые хочешь помыть:)
по мне, так это счастье, что город не закатан в асфальт. на жаре не плавится, а жара там почти всегда и относительно свободно дышится, по сравнению с асфальтрованными городами. этвсе из соображений экологии. то что трещин много, так эт потому что сейсмозона, трясет их часто, а не потом что дорожные службы там ленивые.
в целом при всей раздолбанности, путешествовать на дальние расстояния там одно удовольствие в отличи от россии.
но пробки там реально огого какие, это вам просто везло.
а мне казалось, просто так хайвеи строились изначально - именно из этих плит. Но что дышать лучше, это ты права.

А про трещины - выше тут Японию упомянули, тоже сейсмически опасную... любопытно, как там с дорогами.

Удовольствие - это, на 1000%, да:) От всего. И от раздолбанности в том числе. Она делает как-то роднее:)

Насчет пробок - не знаю, мы много там ездили, очень. И на всем. И в разное время. И пробок не видели. Нет, я знаю, что они есть, час пик и все такое...но все-таки их на порядок меньше чем у нас. На порядок. У нас они везде, в любое время и в любом месте, причем мертво-стоячие.
Спасибо большое за твои рассказы :) Старбакс у нас в Мадриде есть, редкое дерьмо, это верно :))) Корова чудесная! ;)
Как же интересно тебя читать, так хорошо рассказываешь:)
У меня родственник сейчас заканчивает школу в Америке( специально уехал доучиваться там, чтоб иметь возможность там же получить высшее образование ). Он уже второй год там и все никак не может привыкнуть, что чай/кофе, столь доступные здесь в любой забегаловке, там редкость.
На Новый год приезжал - показывал фото школьной столовой - почти сплошь фаст-фуд, из напитков - одни газировки, кола и никакого чая/кофе/какао. Зато у многих детей полные горсти таблеток,которые они должны принимать по часам - от желудка,успокаивающие, для концентрации внимания, для повышения работоспособности и т.д. И школа ведь очень приличная.
ну, знаешь, это тоже штамп, что там везде сплошной фастфуд. И что там все ходят необъятных размеров. Неправда ни то, ни другое. Видела необъятных, но немного совсем, а не прямо полные улицы, как у нас тут расписывают. И полно заведений, где по-разному и очень вкусно кормят.