Подумалось:

...вот чего, спрашивается, мы прошли мимо стольких церквей в ЛА - и не зашли ни в одну?:((
Сижу ругаю себя за недоумие. Даже ведь в голову не пришло. А наверняка можно было свободно зайти везде. Их там столько разных... И может быть, живой госпел услышать, органичный. Да и вообще увидеть, как это все у них выглядит и чем дышит.

И мимо масонского центра прошли. Настоящего масонского центра - большое такое белое здание, на Уилшире, с масонской символикой. Посмотрели, пофотографировали и прошли мимо. Чего, спрашивается?
:((((
Никаких объяснений не нахожу, кроме стереотипа в подкорке - что раз церковь, то так просто не зайти (юбка там, платочек и все такое).
Не, ну это ж надо было так себя обделить.
Ну, я как человек аЦки стеснительный и теряющийся часто в подборе правильных слов, телодвижений и самообладания, просто в такие места боюсь соваться.:))))) А вдруг меня или выпрут, или сочтут подозрительной, или начнут сразу активно заманивать.:)))))))) И что самое страшное: я ужасно боюсь выглядеть нелепой.:)

Странное в общем дело: я обычно справляюсь с экстремальными ситуациями, уже попав в них. Но вот самой куды влезть осознанно - это тяжёлое решение.:)))))

Хотя мне масонский храм тоже был ужасно любопытен! Если с церквями мне хотя бы всё понятно, чем там внутри занимаются, то тут явственно чувствуется интрига.:)))
Правда, чем чаще я видела американский подход к религии и духовности, тем чаще ржать хотелось. Есть у меня некое подозрение, что и масоны у них такие же бульварно-наивные.

Edited at 2012-02-21 02:48 pm (UTC)
дык в том-то и дело, что там, скорее всего, никто бы тебя не выпер никуда. А заманивать смешно безъязыких туристок.
Мне щас очень жаль, что мы даже не попробовали зайти. Если доведется еще поехать в США, обязательно попробую найти церковь, где бы пел черный хор - и послушать. И посмотреть.
Вооот, всё правильно. Но я просто боюся.:)))))

Edited at 2012-02-21 03:06 pm (UTC)
да это то самое "боюся", которое внушают злые бабки в наших церквях. "Куды прешь в штанах" и т.д.
Там же иначе все. Даже в строгих римских католических храмах все свободно, входи и гляди, кто хочешь.

Кстати, а в Испании?
Нет, это точно не от бабусь, которые призывают к юбкам и платкам. А просто от неизвестности.

Ну, в Испании всё проще простого. Но там редко встречаются какие-то церкви, кроме католических. Я вообще не встречала ни одной не католической. А с католиками всё просто, они ненавязчивы, к тому же их церкви и соборы - это по сути всегда активные туристические объекты, куда если не толпами ходят, то время от времени по-любому появляются иноверцы, которым хочется чисто посмотреть. В общем там всегда видна жизнедеятельность, и нет ни малейшего сомнения даже снаружи, что тебя не пустят или не так поймут.

Кстати, ту же картину я наблюдала и в Англии, Финляндии и Франции именно с католиками или официальными протестантскими конфессиями. Там изначально понятно, что церкви - для туристов. Никому даже в голову прийти не может, что в Вестминстерское аббатство или в Нотр Дам нельзя войти, туда все идут. И небольшие церкви тех же конфессий по сути просто копируют эту же модель поведения. Да и религия, к примеру, в Испании очень интегрирована в повседневную жизнь. У них много церковных праздников, которые отмечают на улицах, из церквей выносят статуи святых, богородиц. Там вообще не чувствуется никакой барьер между тобой и их религией.

Зато какая-то адвентистская или вроде того церквушка в той же Англии выглядела уже с порога как рассадник проповедничества. При входе стоит радостная тетя или дядя, который так и жаждет приобщить тебя.:) А синагогу в Париже нам запретили фоткать даже с противоположной стороны улицы. Тут же побежал полицейский, размахивая руками. Так что везде свои приколы. Этим меня и настораживают американские церкви и храмы, потому что вид у них не туристический и возникает ощущение, что это такие самостоятельные организации, которые либо не впускают, либо захотят сразу охватить тебя заботой о твоей душе.:)
любопытно про синагогу. У нас в Питере, насколько я знаю, туда прийти посмотреть может любой, если у него не угрожающий вид, конечно:)

Про США. Об моей душе, даже если они и захотят позаботиться, вряд ли у них получится:) Думаю, еcли улыбаться и говорить что-то типа there is so interesting и can we see*, то можно будет увидеть/услышать много любопытного.

*все, с сентября иду на курсы английского.
Молодец!:) Вот я периодически порываюсь все свои языки привести в лучший уровень. Но я вечно разбрасываюсь на кучу задач, лень, усталость и всё такое.:)

Про то, что никто не сможет позаботиться о нашей душе, даже если сильно захочет - это точно.:))))) Я вообще пугающий персонаж... вон даже полиция поинтересовалась, не знак ли дьявола я ношу.:)))))
слушай, ну тебе грех жаловаться так уж на языки. У тебя их почти три:) А значит так или иначе везде можно выкрутиться. В отличие от меня, которая с удовольствием бы пообщалась, и даже пыталась кое-где что-то изобразить такое, но уровень-то ниже плинтуса.
Хотя сейчас, все-таки, даже без специального изучения, я чувствую, насколько лучше за эти два года стала понимать речь, по сравнению с тем, что было до майкловторжения. То, что раньше было сплошным непонятным потоком, сейчас делится на слова и законченные фразы, и даже можно уловить общий смысл:) еще б говорили помедленнее;)
да,зря вы не сходили в церковь. Я в Будапеште просто обожаю в церковь зайти. Как-то вот так с улицы сразу попадаешь в другой мир. Иногда, когда я в центре города, то захожу прямо во все подряд. Их там много. Хотя насчёт туристического объекта, может вы и правы. Здесь во многих церквях или храмах тоже нельзя фотографировать. Но туристов иногда действительно толпы и всё же они ведут себя прилично, поэтому хорощо так зайти на пару минут, присесть, подумать, произнести молитву. Да, наверное католические церкви отличаются от наших.
Денежку собрать могли запросто :)

Что касается пения, то я была страшно разочарована богослужебной музыкальной практикой у современных католиков. Это совершенно одноклеточный уровень, к сожалению. Всё былое великолепие исполняется на концертах, а для служб взят на вооружение принцип "чем проще, тем лучше, и пусть подпевают".

Так вот, опасаюсь я, что госпел тоже стал уже концертным жанром. Если не был им изначально. Таким самостийным внеслужебным пением на духовные темы, плавно перекочевавшим на профессиональную сцену на волне race music. У протестантов ведь с музыкой во время служб не очень-то... (Баха не считаем, Бах лютеранин, Лютер был первым и еще не мог себе вообразить мессы без музыки. А Кальвин уже смог. А более поздние конфессии, кажется, уже и не понимали, при чем здесь музыка.)

Единственное, что вспомнилось на тему "поют или не поют?" - сцена в "черной" церкви из "Убить пересмешника". Они там пели "вторением", т.е. повторяли строчки за запевалой, а Глазастик удивлялась, потому что в "белой" церкви каждый пел по своему молитвеннику. Они были, если не путаю, методисты. Методисты ответвились от англиканской церкви, а англиканская сохранила всю католическую обрядность, кроме почитания Папы. Мда.
Ну и на госпел все это явно не было похоже.
ну, изначально госпел, конечно, концертным жанром не был. В смысле - пением, которое приходят слушать за деньги ради эстетического удовольствия.

Спасибо за коммент. Что касается "денег собрать", вряд ли у них получилось бы много с меня содрать:)

Мне было бы интересно, даже если бы не пели. А если бы пели, пусть даже это была бы не роскошь, а просто искреннее исполнение черным хором черных вещей - мне было бы вдесятеро интереснее:)

И еще попасть бы в Гарлеме на какой-нить такой концерт было бы тоже очень здорово...

I have a dream;)
Лена, ты каких современных католиков имеешь в виду, когда говоришь, что разочарована? Католики ведь очень разные в разных странах, и службы соответственно по-разному оформлены. Я бы не сказала, что везде принцип "чем проще, тем лучше". В больших европейских соборах шикарные органы, хоровая музыка бывает, а в Испании есть мессы и уличные песнопения в народном стиле. Во всём этом не брезгуют участвовать лучшие профессиональные артисты.:)
Я думаю, что и в былые времена существовала католическая музыка чисто для прихожан, чтобы каждый мог подпеть, а всякое супер-профессиональное было для особых мест, торжеств и ситуаций.

Вот про госпел ничего сказать не могу. Но думаю, что и с этим в разных местах по-разному.
в Питере, небось, тоже есть)), надо сходить,кстати
Ну, судя по тому, что у нас несколько лет назад была в музее муз. инструментов выставка по масонам, то всё может быть.:))) Но только у них явно нет такого храма как в ЛА.:)))
Я думаю общий настрой поездки у вас другой был. Иной раз не хочется заходить в поездках, или времени нет, настроения.