Escape (escaped) wrote,
Escape
escaped

Я уже писала, что поездка в Америку, в частности, делает очень понятным творчество Энди Уорхола. Это просто абсолютно органичный этой стране художник.

Поэтому сегодня перепощу яркий и краткий отзыв:

Вместо того чтобы врываться на территорию реальности с шумом и криком на грани психоза, как это делало большинство его коллег — радикалов 1960-х, он поступил более утонченно: предъявил реальности ее собственное и ею же генерируемое отражение. Точнее, показал, что никакой реальности давно не существует, что она превратилась в газетную хронику, в поток рекламы, в телекартинку. Определение грани между тем, что является искусством, и тем, что им не является, он, кажется, нашел идеальное: коммерческая журнальная иллюстрация в серьезной картинной галерее, на аукционе по цене классического шедевра. Граница оказалась полностью размытой — потому что нарисованная несколько сотен раз банка «Кока-колы» — это факт искусства так же, как и неискусства, то есть факт реальности.

А самый блестящий трюк, который удался Уорхолу, — это то, что он сам стал частью этой неопределенности, сам вписал себя в этот мерцающий ряд, остался там и уже 25 лет смотрит на нашу отпринтованную реальность своими русинскими глазами.

И под его взглядом расцветают невозможные машины и строятся невиданные цветы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments