Escape (escaped) wrote,
Escape
escaped

Category:

Две Моны Лизы

Прочла сегодня любопытную новость.

Недавно открытую учеными самую раннюю копию Джоконды, создававшуюся одновременно с шедевром Леонардо да Винчи в его мастерской, демонстрируют на специальной выставке в Прадо в Мадриде, сообщается на сайте музея.Из-за того, что долгое время портрет был обрамлен темным фоном, ученые считали его поздней копией Моны Лизы, сделанной уже после смерти Леонардо. Однако, когда реставраторы раскрыли поздние записи, выяснилось, что по композиции и ключевым элементам обе Джоконды практически идентичны.Реставраторы Прадо, в коллекции которого находится картина, расчистили верхние слои краски, обнаружив под ними тосканский пейзаж, точь-в-точь, как на шедевре Леонардо.

Потемневший лак был также удален с лица Джоконды и ее искрящиеся глаза и знаменитая загадочная улыбка стали более заметными.

И картинка прилагалась.
Так вот, предлагаю френдам сравнить копию (или не копию, а другой портрет, писавшийся другим художником в то же время и в том же месте).
По-моему, это уникальный для неспециалиста шанс понять, почему одна картина стала всемирно известным шедевром, так и не разгаданным до конца, а другая пылилась нерасчищенной несколько столетий. На мой взгляд, это видно сразу, даже по тем картинкам, которые мы имеем в Сети.
Посмотрите внимательно на выражения лиц.



Копия:



Оригинал:

Первая - обычная и не очень красивая молодая женщина, с припухшим на конце носом (вероятно, беременная) и без тени какой-либо загадочности в довольно равнодушной улыбке.
А вторая - прищуренная и насмешливая. Именно молчаливая ирония делает ее тем, что она есть.
Tags: искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments