Escape (escaped) wrote,
Escape
escaped

Categories:

ЛА. Глава 5. Калифорнийская.

Поскольку Амор выложила уже некоторые впечатления про Неверленд, и ролик о путешествии тоже, то я пока откладываю свой рассказ про лос-анджелесские дороги, парковки, подземные коммуникации и метро, и от четвертой главы перехожу к пятой. А вторую часть четвертой выложу после.

Ниже - рассказ о небольшом путешествии по Калифорнии, которое мы совершили по местам, связанным с Майклом Джексоном. Но это для майклофанов, а немайклофанам, может быть, будет любопытно просто взглянуть на калифорнийские пейзажи и маленькие, игрушечные ковбойские городки. Это очень красивая, очень живая и теплая страна. Велкам.


Выезд из ЛА на север - это выезд из горной местности и постепенный спуск к пейзажам с более мягкими очертаниями, затем к холмам и наконец к равнинам. Я в это утро бросила попытки фоткать что-то из машины, так как все равно результат в 80% случаев получается плачевный. Вот разве что эта фотка что-то может проиллюстрировать - правда, это 24 января, дорога в Диснейленд (город Анахайм). Горы, заснеженные горы. Не знаю, как называется этот хребет...



По пути мы остановились у индейского озера Качума. Индейского - потому что оно находится на территории индейской резервации. А индейская резервация - это фактически государство в государстве. Доступа к озеру нет никакого, так как вся территория резервации обтянута колючей проволокой:



Вокруг озера - те же горы, но уже перемежающиеся зелеными холмистыми видами.







Издалека среди гор озеро выглядит как драгоценность:







А вот так - вблизи:





Именно там, на видовой площадке, мы и нашли "туалэт-системы-дырка-в-полу":). Сию неловкость не могу объяснить ничем иным, кроме близости резервации - черт знает, может им там канализацию не проложить...

Зато, как и везде, с парковкой все окей.



А вот так там выглядят автомобильные номера:





Прощаемся с безлюдным тихим озером:



И едем далее. Местность постепенно разглаживается, и мы въезжаем в те самые ковбойские места, о которых столько читано и смотрено всего разного.
Ранчо такое-то и ранчо сякое-то. Куча хозяйственных построек. Коровы пасутся. Лошади. Загоны. Огороды...



То ли трактор, то ли еще какая машина валяется заржавелая на поле...



Справедливости ради, эта рухлядь была единственным замеченным мной непорядком - а вообще видно, что устроено все очень основательно. Со вкусом, удобно, по-деревенски красиво. И надолго. Большие частные территории, земли, на которых, и это очень заметно, живут и работают много лет несколько поколений трудолюбивых и здоровых людей.

В полях у норок дежурят то ли суслики, то ли сурки; грифы летают низко, прямо над машиной; какие-то хвостатые белко-бурундуки, а может те же сурки то и дело перебегают дорогу, мы все время резко тормозим и хохочем, наблюдая очередного бегущего наперерез зверя. Поразительно, насколько много там дикой живности, и насколько все эти суслики не боятся человека.

И если не знать, что скрывается за этими серыми воротами, то кто бы мог подумать, что именно здесь, среди этих коров и огородов, спрятал свою сказочную страну великий артист и великий волшебник.
Вход в Неверленд:





Будка охранника:



...и дорога, уводящая вглубь необъятной территории поместья:



Это все, что сейчас доступно взору. После того, как Неверленд в 2005-м году был осквернен полицейским рейдом, волшебник здесь больше не жил, и вся созданная им сказочная страна, с аттракционами, зоопарком, поездом, озерами, горами, лошадьми, садами, наполненная восхитительным запахом сладостей, детскими загадками, музыкой, светом -  эта страна опустела и пребывает в упадке. Страна Нет-и-не-будет - теперь она оправдывает свое название по-иному: раньше - страна мечты, теперь страна, которой больше нет. И не будет. За несколько лет были распроданы и вывезены аттракционы, зоопарк и все имущество дома. Сейчас, говорят, аттракционы все же вернули на место. Но все это пустует, все это за семью замками, и неизвестно, вернется ли когда-нибудь это место к своему прежнему щедрому великолепию.

Это я все рассказываю для тех, кто не в теме.

А пока фанаты бродят вокруг ворот и оставляют свои послания на камнях и старых фонарях:













А вот тут - иероглифами:



Я тоже оставила:





Люба сорвала там две веточки с плюща. Они вместе с нами перелетели через океан и сейчас у нее дома прекрасно прижились:



А на меня с дуба, растущего у ворот, свалился какой-то странный круглый предмет. Вроде плод, но уж больно совершенной формы. Сейчас таскаю везде с собой - на счастье.



Дубы там, конечно, фантастически красивые. Мори писала когда-то, что "деревья там так и просят на них залезть" (что Майкл регулярно и делал). Это абсолютная правда.









Прощаемся.



И уходим.





И едем в маленький городок Лос-Оливос, буквально в нескольких километрах от Неверленда - место, где можно пообедать, подегустировать местное калифорнийское вино (очень хорошее) и зайти в маленькую арт-галерею, которую когда-то любил посещать Майкл со своими детьми.

Совершенно игрушечный городок из двух улиц, где на перекрестке воткнут флагшток с американским флагом, а вокруг него - такие вот домики. И тоже каждый второй с американским флагом.















Не видела там ни одного афроамериканца, кстати.

Ковбойский городок - и ковбойские магазины:







А вот и арт-галерея:





Симпатичное и непритязательное место. И совершенно не супердорогое.







Я сняла там несколько картин, которые, на мой взгляд, больше, чем другие, говорят о лице этой страны.













Узнаете?





When I'm sixty-four, продать бы все к чертовой матери, бросить бы навсегда мой сумрачный и холодный город, и переехать сюда - смотреть на виноградные поля и месяц, перевернутый на спину.



Мечтать хорошо, но времени нет. Из Лос-Оливоса мы отправляемся в Санта-Марию - город, где Майкл Джексон провел едва ли не самые мучительные часы в своей жизни - в ожидании приговора суда в 2005 году. Напомним, суда, оправдавшего его по всем 14-ти абсурдным обвинениям.
Мы едем по той самой дороге, по которой ездил он, и видим за окном то же, что и он видел, когда ехал туда каждое утро. В том числе в то утро, когда он должен был выслушать вердикт присяжных.



Городок Санта-Мария ненамного больше Лос-Оливоса. Совершенно неинтересный одноэтажный городок, абсолютно ничем не запоминающийся. Ничем, кроме того, что здание тамошнего суда теперь будет историческим памятником.

Мы подъехали к нему с обратной стороны от входа.







План комплекса:





Police station:



Еще один вход:







Шериф:





И вот, собственно, тот самый главный вход, вокруг которого днями и ночами дежурили толпы фанов и прессы.
Городок как городок. Дом как дом. Обычное захолустье, казалось бы...





Вот так этот вход отражался в его взгляде:



Ходят люди туда-сюда, какие-то свои дела решают:





От входа до мостовой всего несколько метров:



И все вокруг такое живое и солнечное.... все цветет и не думает о прошлом...



Когда-нибудь, я это точно знаю, здесь будет памятник.
Может быть, я даже его увижу.
И называться он будет Unbreakable...

В предзакатном солнце мы едем дальше по зеленым холмам Калифорнии:





... и въезжаем в очень необычный и удивительно красивый городок датских переселенцев - Сольванг. Почти как Сольвейг...

Он весь выстроен в датско-немецком фахверковом стиле. Совершенно сказочный. И днем и ночью. В какой-то момент мне даже показалось, что мы опять попали в Диснейленд.







"Гамлет":





Наш гид Эмили:



...идет вместе с нами обедать в местный ресторанчик:



А когда мы поели и вышли, оказалось, что уже стемнело. И весь городочек озарился праздничным светом!



Может быть, это еще не снятые рождественские огни?
Как бы там ни было, это было волшебное зрелище.











Фотик мой к тому времени уже совсем истощил свои силы и четко снимать уже не мог. А может, был в такой же эйфории, как и хозяйка:















Ничего удивительного, что Майкл любил сюда ездить. Думаю, наш сказочник в этой обстановке смотрелся очень органично. Вот тот самый магазин антиквариата, где он бывал - под башней с часами:





Честное слово, на это смотришь, и кажется, что там за стеклом все самые заветные сокровища мира.
Никогда не думала, что ребенок во мне сидит так неглубоко, и что так мало нужно, чтобы выпустить его на свободу:)



















Вот так.

А потом мы уехали. А потом улетели домой. Дома было минус 20 и мертвый холодный ветер. И все, что и там казалось нереальным, здесь теперь кажется просто нарисованным и невозможным. И вообще никогда не бывшим.

Страна Нет-и-не-будет.

Продолжение следует.
Tags: mj, Лос-Анджелес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments