Американская школа

Очень любопытный пост про американскую школу в глубинке США. Сравнивая с той, где учится мой ребенок, могу сказать, если коротко, что основной наш минус - такой ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ минус - это, конечно, техническая неоснащенность. В этом смысле там просто другой космос вообще. И еще - вопрос о безопасности. У нас пытаются что-то такое ввести, но получается не только никакой безопасности, но еще и лишняя обдираловка с родителей (денежки идут в карманы наживающихся на этом фирмочек) и куча неудобства для детей.
Из относительных плюсов - все же бОльшая доступность high school  для всех. У нас. Хотя, с другой стороны, на стотысячный городок у нас было бы в целом меньше школ. И значительно.

ЗЫ - и все-таки не зря я в США так боялась фотографировать детей. Есть несколько милых фоток, но вероятно, будь родители чуть повнимательнее, могла бы я огрести по-полной. Даже с моей маленькой мыльницей. А как жаль, в Диснейленде такие были замечательные лица. Да и везде там.

Оригинал взят у timurku в Американская школа


В прошлом октябре предложили выступить в местной средней школе - на уроке “Языки мира” рассказать о России и об учебе в Нотр-Даме. Оказаться в американской школе и посмотреть что происходит за неприступными школьными стенами было давним желанием. Ниже - фотографии средней школы небольшого американского городка в глубинке страны.




Безопасность.

Школьные двери закрыты. Чтобы зайти в здание необходимо позвонить в видеодомофон. Во многих школах на входе стоит металлодетектор.

На входе сидит секретарь, она задает уточняющие вопросы, сверяется со своими списками, дает заполнить анкету посетителя, подписывает бейджик и просит подождать.



Начинается перемена. Через несколько минут подходит учитель и мы проходим в класс.



Согласование

Американская школа – место, куда попасть очень непросто. Все это удалось реализовать благодаря хорошей знакомой в международном отделе в Нотр-Даме, без ее помощи ничего не получилось бы. Согласование проходило в несколько этапов. Первым вопросом с моей стороны был вопрос о фотосъемке, на что был дан ответ - фотографировать в школе нельзя. После нескольких имейлов сошлись на том, что нельзя фотографировать детей в коридорах, но можно сфотографировать класс.

Презентация состояла из большого количества фотографий мест в России и Москве. На картинках и на словах я сравнивал два абсолютно разных народа, две культуры, два способа мышления. Рассказывал об исторических нюансах, различиях в градостроении, и подходах к одним и тем же проблемам. Дети двенадцати лет внимательно слушали и задавали огромное количество вопросов.





Градация школ

Сначала ребенок идет в начальную школу - Elementary school - и учится там с первого по пятый класс. Начальные школы маленькие, в одном районе их может быть несколько.

С шестого по восьмой класс школьник учится в средней школе - Middle school. Средняя школа больше начальной по размеру и в большинстве случаев одна на район. Из всех начальных школ дети переходят в среднюю школу своего района и там продолжают обучение вместе три года - 6-7-8 классы.

Человек не может учится в школе из другого района. В неблагоприятных районах, с низким уровнем жизни и низкой стоимостью аренды жилья, также невысокое качество школ. Чтобы ребенок учился в хорошей школе, нужно переехать в более дорогой район.

В девятый класс школьники переходят в школу для старших классов - High school. В большинстве случаев в городе всего несколько школ для старших классов, если город небольшой, то может быть и вовсе одна большая школа.

В стотысячном городе Саус бенд находится около тридцати начальных школ, пятнадцать средних школ и пять школ старших классов.

Шкафчики.



На спинах вышиваются имена школьников.



Школьные автобусы.

В школу детей возит школьный автобус или отвозят родители/няни на машине. У водителя автобуса точно проложенный маршрут, он знает кого где забрать и во сколько. Автобус останавливается у дома или на ближайшем перекрестке.

Из рассказа про Квебек:
Когда школьный автобус останавливается, спереди отодвигается мини-шлагбаум, который не дает школьникам переходить дорогу впереди автобуса. А со стороны водителя отодвигается плашка со знаком "Стоп", чтобы едущие сзади водители остановились и пропустили детей.





Сразу после презентации дети пошли на обед, у многих были пакеты из дома.



Столовая. За спиной стояла огромная очередь голодных кричащих детей.



Музыкальный класс.





Выдача детей.

Дети, родители которых предпочитают забирать детей самостоятельно, после окончания уроков выстраиваются в шеренгу около выхода из школы. На выходе вдоль дороги выстраивается очередь автомобилей с родителями. Передача детей происходит под руководством одного или нескольких учителей, чтобы удостовериться, что ребенок признает людей в машине.

Библиотека. Слева находится открытый компьютерный класс, где также шел урок. Во всей школе беспроводной интернет.



Изрисованные стекла в коридорах.



Туалет.



Уровни сложности класса.

Общественный подход к личности в штатах очень прост - каждый человек должен себя чувствовать комфортно. Это прослеживается на всех уровнях, а зарождается в школе. Если ребенок не усваивает программу определенного предмета, его переводят в класс с пониженным уровнем сложности. При этом этот класс не называют классом для отстающих, в аттестате рядом с названием предмета будет стоять цифра 1, 2 или 3. Ребенок точно также может получить пятерку, но эта пятерка не может сравниться с той, что получена в классе с наивысшим уровнем сложности. Пройденный уровень сложности будет иметь значение при поступлении в университет.

Спортзал.





Беговая дорожка.



Игра в вышибалы.



Тренажеры.



Доска рекордов школы.



Школьные награды.



Зачем учиться.

Лучшие ученики получают возможность обучаться бесплатно в лучших университетах штата. Мой сосед Роб, который выпил две пачки Редбула за три дня, родился в Беркли, штат Калифорния и по итогам обучения в школе входил в 1% лучших выпускников своего района, в результате чего штат полностью оплачивал его обучение в Калифорнийском университете Беркли - около $30.000 в год.



По теме: Дети на школьной площадке
Tags:
Очень понравилось! Почему у нас не такие закрытые школы? На пункте про шлольный автобус я просто облезла.
И вообще они очень патриотичные, судя по количеству звездно полосатых флагов на фото.
Читала этот пост с утра.

Я не скажу, что в России школы сейчас плохо оснащены. В моем районе каждый кабинет имеет компьютер + ноутбук + интерактивную доску. Есть большой современный компьютерный класс. Спортзал оборудован. При входе дети отмечаются карточкой, как и при выходе. Родителям приходит смс, когда пришел в школу и ушел их ребенок.

Успеваемость ребенка можно посмотреть на сайте школы.

Наверное, зависит от района.

Ничего эдакого автор не показал, что в России нет. Ну разве что школьные автобусы. Но вполне логично с их удаленностью от школ их иметь.
а в нашей школе - и это лучшая матшкола большого района Петербурга - далеко не каждый класс имеет компьютер. Ноут для нашей учительницы, чтобы она могла оценки вводить на сайт, покупали мы, родители. Насчет компьютерного класса пока не знаю - моя во втором классе только. Но вряд ли в ближайшем будущем нам светит хоть что-то типа бесплатного вайфая по всей школе. Это из области фантастики вообще.

Спортзала катастрофически мало на школу с 2 тысячами учеников, часто там занимаются два класса по 30 человек каждый - запросто второй и 11-ый, например. Оборудования такого там нет и близко, конечно же.

Что касается безопасности, то тоже выдали эти карточки, содрав за них деньги, да. Но никакой безопасности они не обеспечивают. На входе - тетка сидит, читает. Разве что до 4-го урока закроет двери - но и то любой стучись и называй любую причину - впустят. Ну а дети, что с карточками, что без них, расходятся кто как, кто куда. Недавно двоих избили рядом со школой и отобрали мобильники.
Зато видеокамеры поставили в коридорах:)
Так что никакой строгой системы - меня поразила раздача детей после школы под надзором воспитателей - нет и в помине.

И это, напомню, очень хорошая школа во втором городе страны с 4,5 млн населения.
Что происходит в стотысячных городках у нас, мм?
А это школа была из американской глубинки, то есть очень-очень средненький уровень.
Я живу не в Москве и не в Питере, город не миллионник.. описала как у нас. Обучающихся более 1000 человек, одних первых классов в этом году 8 штук.

Родители не сбрасывались на компы и интерактивные доски, все получено по грантам и пр. за счет государства. Сейчас меняют мебель на новую. Плёвенькая, конечно, но все же.

Скажу больше, сыну моей близкой подруги, обучающемуся на дому, без блата и без всякой очереди за счет государства дали новый компьютер + МФУ, чтобы распечатывать рефераты и сканировать, модем для выхода в интернет, чтобы мог связываться с преподавателями.

Наверное так не везде. Но я вижу реальный технический сдвиг.

Безопасность детей под вопросом, как и безопасность взрослых. Это проблема на государственном уровне. Я не скажу, что в США с этим как-то по-особенному лучше. Особенно в небогатых районах.
Что-то я в очередной раз убеждаюсь, что американская система обучения мне большей частью не нравится. Во-первых эта трехступенчатость, во-вторых недоступность высшей школы, в-третьих привязка к районам. Нравится более индивидуальный подход.</p>

Я тут читала пост у подруги из Лондона: там другая жесть. Детей отдают в школу очень рано, лет в пять, а какой-то их министр вообще ратовал за начало обучения с трех лет.О_О Во кошмар!

да, привязка к районам мне тоже не понравилась. И я потом еще где-то прочла, что у них это даже на цену недвижимости влияет. То есть если дом "прикреплен" к хорошей школе в хорошем районе, это сильно повысит его стоимость. Именно такое прикрепление идет. Очень странно.
Так у нас такая же система. Начальные школы жестко берут детей из своего района, попасть в другую очень трудно. А раньше это касалось всех 11 классов. Меня устроили в хорошую школу соседнего района по большому блату. А подруга сейчас ребенка туда в первый класс не смогла отдать, потому что живут в другом месте.
Нет, совсем не так ОЧЕНЬ трудно, тем более если школа не суперпопулярная. Мы же сами так попадали в прошлом году - ничего, попали, как и большинство других желающих в первый класс. У нас больше чем полкласса - не из нашего района вообще. Хотя школа как раз очень популярная и туда куча народу ломится.
Вот такое прикрепление, о котором пишет топикстартер, совсем жесткие - оно было во времена Союза. Вот тогда да, где прописан, там будь добр и учись, если у тебя нет супер-пупер-блата. Ну или если речь не идет о мат. школах, куда переходили по серьезному конкурсу уже в старших классах в основном.

Я, помню, в 89-м году была одной из первых школьников, которые смогли просто перейти в другую школу, потому что хотели - по результатам собеседования, не экзамена. Отбор там был какой-то, но не очень серьезный. Но какой разительный контраст я там почувствовала... И до сих пор МОЯ школа - это та, где я училась последние два года, а не предыдущие 8 лет.
Ну, это как раз по идее логично с точки зрения рынка, раз они ставят людям такие условия. То есть если родители очень хотят хорошо устроить ребёнка, они раскошелятся и на жильё, и на школу. Все на этом в итоге заработают. В общем, этим их реальность явно печальна.

Кстати, помню, что как раз в биографии Джобса я читала, что он подростком выбрал сам себе какую-то школу получше, а потому его приемные родители вынуждены были далеко переехать. Теперь понимаю, почему.
C безопасностью, мне кажется, там по-разному - наверное, от района зависит. Когда мы были в Гэри, мы совершенно спокойно зашли в начальную школу, ничего не закрыто и не охраняется.
я долго смотрела на начальную школу около Форест Лоун, помнишь там она есть. Но не решилась подойти - выглядела она неприступно. И никого вокруг не бегало, как у нас бывает:)

Видимо да, дело в месте расположения. Гэри-то ведь совсем глухое и бедное место.