(no subject)

Видели сегодня первую бабочку:)
Лимонницу.

Лес рядом с домом очистился от снега и сохнет. Шли мимо и в небе видели птичий танец - стая белых голубей вылетела по весне из голубятни и абсолютно синхронно выписывала в воздухе круги и восьмерки. Было похоже на мерцающий сноп искр - то сверкнут белым оперением, то растворятся в небе, все вместе метнувшись обратно. Смеялись и радовались.
Весна...

Вчера была на The Brotherhood Singers. В Джаз-филармоник-холле. Встретила там, кстати, childheart_np :)

Сидела, смотрела на те чудеса, что они творили, и думала: "Моя музыка. Моя музыка. И отчего я не родилась негром преклонных годов где-нибудь в Кентукки в черной семье и не ходила слушать это по воскресеньям в церкви?" Не могу даже сама себе объяснить, отчего, откуда у меня такое ощущение родственности со всем этим черным колдовством. Отчего это действует так, будто слышишь что-то давно-давно знакомое, давно известное, слышанное когда-то в другом мире и поэтому забытое.
Они были офигенны, что говорить. Столько радости, столько свободы в каждом звуке. Всех обаяли, со всеми обнимались и рукопожимались, раздавали автографы, фотографировались, смеялись и братались. Если кто не знает, что такое Джаз-филармоник-холл - там маленький зал, очень камерный, в зале не ряды кресел, а столики, окруженные стульями и освещенные теплым светом красных ламп, а сцена совсем рядом, почти ничем не отделенная от публики. И на заднике высвечены лица - Элла, Луи, Дюк, Билли, Чарли, Майлз, Джон... Атмосфера не концерта, а вечеринки в джазовом клубе - а вместе с пятью черными госпел-исполнителями, которые выкладывались со всей страстью своей крови - это было... как не здесь, а где-то, где-то там. На той планете, откуда они прилетели. Потому что если Европа - это только другая страна, то Америка - это другая планета. В общем, не могу я сказать ничего небанального и осмысленного про этот концерт, могу только повторить, что он был божественно прекрасен и весь зал привел в состояние полной эйфории. Never can say goodbye - успела я сказать одному из певцов, когда после концерта они сошли со сцены и попали в объятия восторженной публики.

А еще они спели My girl.

И вечером после концерта я топала обратно к метро по Загородному проспекту, распахнув куртку по случаю весны, и слушала My girl.





UPD - несколько фоток и пару секунд видео.

Вот такой картиной Джаз-филармоник-холл встречает при входе:



А вот такое там висит "джазовое дерево":



И черный дяденька с саксофоном:



И целая экспозиция, посвященная Эллингтону:







Прилавок, естественно, откуда я унесла Кассандру Уилсон и Каунта Бейси, еще один сборник Эллы и вторую часть собрания блюзовой архаики:



А вот так серьезно эти ребята выглядели в начале:



И так - в антракте:







А еще с ними можно было спеть вместе!



Вот примерно так:







Как же здорово. Рада-рада, что столько удовольствия и радости было на концерте. Очень весеннее настроение у рассказа :))
ты просто еще не видела, что это такое - черный коллектив, поющий национальную музыку. Это не объяснить, отчего там такой полный срыв башки.
не видела коллектив, это правда :) но атмосферу, как кажется, представляю. я была на выступлении Тая Стивенсона еще в Москве. он так же во время перерыва подбегал ко всем, пожать руку, узнать, нравится ли, улыбался невероятно заразительно, кричал со сцены, обращаясь персонально)) тоже выкладывался со всей страстью. это было прекрасно)
ух какое название у сообщества! и как жаль, что оно в затухшем виде
Здорово как про концерт!:) Помню, мы в своё время с Леной (lianiana) на госпел с огромным удовольствием ходили. Правда, они пели в Смольном. Вот в джазовой филармонии такое действительно проводить ИМХО лучше. Я там была, правда, всего раз, причём по работе: мы там записывали минусовку к нашему спектаклю. Но понравилось, как там всё сделано в таком клубном и в то же время облагороженном формате.

У меня со многими музыкальными стилями происходит такое узнавание, поэтому уже даже не знаю, что у меня там где затесалось.:))) Хотя многое полюбила далеко не сразу, даже фламенко, которому отдала пол жизни.

Про бабочек: мы тут с другом ходили на выставку бабочек. Теперь такая постоянная есть на Чкаловской (ул. Ропшинская, 17, билет стоит 200р.) Просто прелесть! Там огромные тропические бабочки на людей садятся, на детей, а ещё там колибри и золотые рыбки. Выглядит заведение немного по-домашнему, условия не самые идеальные, поскольку помещение не оранжерейное, а просто комната, обтянутая полиэтиленом. Но всё равно очень медитативно там! Вспоминаю с огромным удовольствием!:) Рекомендую, короче.
нифига себе, живые тропические бабочки? надо сходить с дитем, спасибо!
Ага, живые! Прям как сад с эльфами, огромные крылья и медленно так машут.:) Я б фотки-видео вывесила, да сейчас совсем не до того. Но у них сайт есть: http://www.sadbabochek.ru
Сходите, детям там очень интересно.:) Правда, мы были в пятницу, количество людей было разумное. В выходные, есть подозрение, что народу побольше.
Как же хотелось бы тоже послушать!
Обожаю-обожаю-обожаю!
Слов нет, одни междометия)
Спасибо тебе огромнейшее за эту запись. Читала с наслаждением и ты навела меня на кучу мыслей. Например о том, что я тоже питаю нежный трепет ко всему негритянскому, но к своему стыду ещё никогда не была на подобном концерте. Так что необходимо вооружиться вниманием и заняться поиском. Возможно и в Будапеште где-то есть подобные заведения для встреч с такой музыкой. А если и нет(что будет очень грустно), то такие люди здесь однозначно бывают. Нужно только поймать их.
ну не может быть, чтобы в Будапеште не было какой-нибудь джазовой жизни. А в таких местах можно найти и черные коллективы. Быть может у вас даже чаще, чем у нас.
да, есть здесь джаз-клуб и иногда там проводят подобные вечера со столиками. Сейчас посмотрела и в ближайшее время, к сожалению не будет ничего негритянского. Но взяла себе это место на ззаметку.
Я до сих пор вся впечатленная, хожу по улицам и улыбаюсь:))) Насколько же они эмоционально выложились за эти пару часов, сколько радости и счастья подарили присутствующим! Когда я топала до вокзала, сзади меня шла молодая пара - тоже с концерта. Они взахлеб делились впечатлениями, перебивали друг друга, смеялись, и я радовалась вместе с ними))
Лена, спасибо, что посадила к себе! Сидя сзади в чопорной компании я бы так проникнуться просто не смогла бы))
Ну и, конечно, здорово, что еще и побрататься с ними удалось))))
я там еще только что выложила постик про них:)

*(вздыхая) услышать бы это в родной для них обстановке...