мдж со свечой

ЛА. Глава 4. Бытовая и дорожная. Часть 2.

Думала я прекратить уже свои посты о ЛА, так как занимают они у меня слишком много времени, да и май на дворе:) Но на днях получила такой трогательный коммент с благодарностями, что продолжу, пожалуй. Пусть будет.



Итак, еще немного о повседневности. Чтобы закончить об отеле, замечу еще, что там оказалась очень чистая вода. О качестве воды я сужу по состоянию своих волос - а оно меня очень радовало всю дорогу. При этом я точно знаю, что прическа моя очень не любит не только обычную жесткую, но даже мало-мальски жесткую воду, привыкнув к супермягкой питерской воде, которая даже накипи не оставляет ни на чем. Так что остается признать, что в ЛА вода такая же, если даже не лучше.

Из поразившего еще - за москитной сеткой на окне нашего номера (второй этаж) - густой ряд длинных металлических шипов на подоконнике. Защита от воров. Впечатляет. Правда, до стены соседнего дома, на которую и смотрело наше окно, было метра 3-4, кажется.
А еще в номере была большааая пластиковая емкость для поп-корна:) Видимо, кто-то приезжает в Голливуд, чтобы лежа в номере поглощать поп-корн, пялясь в телевизор:)
Вай-фай там тоже был, но не всегда быстрый.

А вот это мы увидели, как только вышли из отеля. Середина января. Середина января. Цветущий миндаль...







Орхидеи уже зацвели:



И розы:



И - отвлекусь - какое-то невероятно красивое южноамериканское дерево (это рядом со Стейплз центром):



Но возвращаемся к нашему американскому дому. Выходим и проходим пару шагов. Вот это там натыкано буквально везде - это такое устройство для платы за парковку. Ростом эти столбики - где-то мне по пояс.



Вообще везде свои какие-то особые правила для парковки. Масса знаков, показывающих, где в какие часы можно, а в какие нельзя парковаться. Такие например:



Вот еще типичная уличная картинка про парковку:



И еще:



А это - уличные ящики для продажи свежих газет. Правда, раздолбанные страшно. Ну, Голливуд же;) И почтовый ящик рядом.



LA Weekly, Los Angeles Times, Daily News...



Мы не пользовались, так что не знаю, работает ли это в таком раздолбанном состоянии.
Идем до угла Уайтли авеню и Голливудского бульвара. Пешеходный переход. Почти везде - "нажмите кнопку". Думаю, это облегчает жизнь автомобилистам. Правда, звуковых сигналов (как у нас бывает для слепых) нигде нет.



Уличный указатель на углу.



Кстати, видите там надпись Phone висит? Когда мы утром 21-го января вышли сюда и только собрались перейти бульвар, вдруг какой-то краснолицый белый детина с бейсбольной битой наперевес выскочил из магазина на углу и с размаху начал крушить эту телефонную будку. "Приехали", - подумала я, и кажется, даже вцепилась Любе в руку:) Парень тем временем разбил телефон, прокричал на всю улицу Fucking Hollywood!!!, потом метнулся на мостовую наперерез шарахнувшемуся от него автобусу и скрылся где-то на той стороне.
И никого в это тихое субботнее утро не потряс этот инцидент:) Девушка с собакой, сидевшая за столиком кафе рядом, продолжала курить, как ни в чем не бывало... полиции нигде не было видно. Даже хозяева магазина, кажется, не соизволили выйти.
И мы, нервно посмеявшись, пошли гулять:)
Тогда только-только кончился ночной дождь, по мостовой еще текли ручьи. Но нигде я не видела луж. Притом, что дожди там очень сильные (мы имели возможность оценить, что такое целодневный ливень в ЛА), ливневая канализация действительно работает. И тротуары, хоть и разбитые и заштопанные, имеют все ж таки нужный уклон.
А еще там очень любопытно иногда смотреть под ноги. Под ногами обнаруживаются следы большого и разветвленного подземного ЛА. Вот такие, смотрите - "высокое напряжение":



"Уличное освещение":



Ирригация:





Какой-то "траффик сигнал":



Вода:



Еще какая-то вода:



И везде вот такие желтые столбики - смотрите, на переднем плане. Не знаю, что это, но возможно, это пожарные гидранты такие.



Иногда люк под ногами - просто указание на то, где ты находишься:



А иногда под ногами - предупреждение:



Ну вот так примерно:)

Возвращаемся на угол, где мы стояли у пешеходного перехода. Вид налево:



Это, кстати, автобусная остановка. Как правило, там всегда есть где посидеть (правда, там далеко не всегда чисто, а иногда на этой скамейке лежит бездомный:)) Рядом - столб, как у нас, только написано там Metro - так  называются автобусы. Метрополитен - тоже Metro, только он Metro Rail:



Но про метро чуть ниже (если влезет в пост).

А пока идем дальше по бульвару, направо. Это вечер 20-го, в день нашего прилета. Солнце уже заходит...





Переходим ничем не примечательную улицу Las Palmas - а там, оказывается, жила "красотка" Джулии Робертс. Да-да. именно здесь, в центре Голливуда, она обитала и промышляла.



А вот та лестница, куда за ней лез Ричард Гир.



Сравниваем:



Кстати, вот и тот баптистский храм, который виден в конце улицы Лас Пальмас (см. первые секунды приезда Гира, он там есть).
Вот он:



Я подошла ближе, думая, что, может, там поют - но там только классическая музыка звучала из мегафона.



А вот рядом еще храм:



А напротив:



Видите, снова этот желтый столбик. А вдалеке башня - это высокое здание на перекрестке Hollywood - Highland, в самом злачном месте. Мы же с Любой спустились от бульвара чуть ниже, по таким вот проулочкам.



Та же башня с другого ракурса:



А этот дом на бульваре я сфоткала только ради типичнейшей детали - непременной пожарной лестницы снаружи. Ну и красный кирпич - это тоже характерно:



Еще мокро:



И везде город тонет в зелени. Везде. Настолько, что неясно, что в чем "тонет".

















Отель "Рузвельт" - на Голливудском бульваре (к нам спиной, мы стоим в проулочке южнее):



Кстати, рядом с ним на бульваре находится то ли театр, то ли кинотеатр, я сейчас уже не помню, скорее второе. И однажды мы видели, как там выкладывают буквы - название очередного фильма (или спектакля). Вот так по-простому:) Было очень смешно. Да еще этот рабочий, гляньте, ошибся - найдите здесь кириллицу:))



А перейдя Хайленд (если не ошибаюсь, все-таки Хайленд), наткнулись на вот такую фреску. Вообще они очень любят фрески. Сначала мне привиделось в этом нечто советское - помните эти огромные портреты на улицах - но потом я подумала, а видели ли мы когда-нибудь на улицах портреты Гурченко, Евстигнеева или Олега Даля? А они просто любят своих кумиров. И рисуют их. Всех узнаете? Джуди Гарланд, Брюс Ли, Элвис, Рудольфо Валентино... остальных я узнать не смогла:





Вот еще фрески - это на самом бульваре.





И вот такой мэн тебя встречает под аркой:) Это музей восковых фигур, кажется.



А дальше за Хайленд, у метро, стоит вот такая мадам. Я не сразу поверила, что она неживая.



Напротив восковых фигур - Гиннесс-музей. Не попали мы ни туда, ни туда, правда.



И конечно, самую лучшую рекламную площадку на углу Холливуд-Хайленд занимает Apple:



Дальше за метро Кодак-театр:





...возле которого тусуются разноцветные фрики, требующие деньги за фото. Я поначалу фоткала, не боясь, пока одна яркая дама мне не объяснила строго, что к чему:)







Тут же - разные "Майклы", "Элвисы" и "Джеки-воробьи".  И уличные музыканты вот такие:



А в сувенирной лавке еще один Элвис. Зелененький:)



А рядом вот такой Оскар и тысячи его клонов:



...и вот такие дамы:



И вот такие чудные существа:



И зеленые крокодилы на крышах!!!



И, ха-ха, зеленые КОШЕРНЫЕ соленые огурцы в дешевой забегаловке:)))



Вот как тут не одуреть от этого хаоса??
И здесь же рядом - хоп, здание CNN:



А если пройти чуть далее по Ла Бреа вниз, то натыкаешься на еще одно зеленое животное. Идем мимо этой пушистой хвойной улицы...



И:



Да. Студия Чаплина. По-хорошему, вообще-то говоря, здесь давным давно должен был быть музей. Но его там нет. Там сейчас "Маппет-шоу" - поэтому и лягушка. В феврале 2000 года основатель "Маппет-шоу" выкупил студию за $ 12,5 млн. под свою компанию "The Jim Henson Company". Там она находится и по сей день.

Именно здесь - для тех, кто не в теме - записана знаменитая песня Майкла Джексона и Лайонела Ричи "We are the world". Эта запись дала начало одному из крупнейших благотворительных проектов помощи Африке - USA&Africa. 1 февраля 2010 года песня "We Are The World" была перезаписана в той же студии, что и оригинал, теперь уже в пользу пострадавших от землетрясения на Гаити.





Так студия выглядела в 1920-е:



Это целый квартал на самом деле:



Больше об истории студии, о Чаплине здесь, о гостях этого места, в том числе знаменитых русских - здесь . А я еще покажу несколько фоток:











Закрыто все. Честно говоря, это очень грустно. Хотелось бы мне знать, существуют ли вообще в США музеи Чаплина? или он по-прежнему "голливудский большевик", как его называли в эпоху маккартизма?



Вид за решеткой, сквозь которую пролез объектив.



И мы идем дальше, поглощенные восхитительным окружающим нас разнообразием.

То это какое-то жуткое колючее шипастое дерево:





То это магазинчик, встречающий вот такой позитивной вывеской:



То это еще один привет от Энди Уорхола:



Эта Мона Лиза встречает при входе в арт-галерею. С вот такой вот глядящей на нас в упор коровой:



А потом - внимание, приготовьтесь - среди все этого, представьте, КАКОВО нам было наткнуться на В.И. Ленина собственной персоной:



Да еще такого огромного! не, ну вообразите себе, вот как этого можно было ожидать? :)))))))))
Вы думаете, это мираж или обман зрения?
Нет, это настоящий металлический Ленин. В Лос-Анджелесе на Ла Бреа. Чуть южнее студии Чаплина. А сверху на нем стоит... Мао:))

Вот тут - немного инфы для разгадки. Спасибо Амор за находку.

А знаете, где еще мы там видели Ленина?:)))

В музее Грэмми. Он изображен прямо напротив стенда со сценическими костюмами Майкла Джексона. У этой стойки можно послушать речи великих людей (но, кстати, речей Ленина там нет:)). Я там послушала I have a dream - Мартина Лютера Кинга.



А еще чуть дальше за головой Ленина - еврейский квартал. А была суббота, напоминаю....











Где-то там благообразный седовласый дяденька подсказал нам, что топать до бульвара Уилшир нужно еще полмили.
И мы потопали:)
А на Уилшир, кстати, совсем рядом находится масонский центр. Вот такой:







С такими вот скульптурами:



И витражами:



И тут же напротив него методистская церковь:









Вот так... Все рядом. Никто никому не мешает. Рядом с тем же Уилшир-бульваром в Беверли Хиллз можно найти ряд каббалистических мест, куда возят туристов, желающих увидеть, где молится Мадонна и еще кучка звезд:) Но мы там не были. Мне лично и этого оказалось слишком много, чтобы вместить:)



И все это время, пока мы шли до Уилшир, в голове у меня звенела фраза из I have a dream: "Свободны на­конец! Свободны наконец! Спасибо всемогущему Господу, мы свободны наконец!"


:))))

Рассказ о метро уже не помещается. Но продолжение следует:)
Ох, ЛА, ЛА! Ностальжи!

По поводу кнопочек на переходах - они правда работают! Жмешь ан эту большую толстую кнопку и машины через минуту стоят как вкопанные!

А те желтые столбики - ты верно догадалась, это как раз для пожарных гидрантов.
Да, еврейский квартал там есть, граница у него по-моему по Фэрфаксу. А половина Уилшира - это Миракл майл вроде, как раз там в давние времены жиди и вели бизнес зажиточные иудеи. Более того, в тех районах как раз очень много именно ортодоксальных евреев.
Захватывающе!
У меня бы тоже голова не вместила всё сразу)
вот поэтому приезжаешь и думаешь - и десятой доли не увидела
Ну вообщееее ))) Лен, очень интересно.

Я даже не подозревала, насколько ЛА эклектичен )) Тут тебе и Ленин, и лягушки, и евреи )

Честно говоря, до сих пор в голове не укладывается, что вы там были :))
у меня у самой не укладывается:)

ЛА потрясающе эклектичен. После метро об этом будет следующий мой пост.
Бгг, пластмассовые ведерки - не для попкоркна! Он для льда, чтобы бутылку охладить))

Америка хороша тем, что это такой микс культур, религий, наций, которые сосуществуют рядом, но при этом плохо ассимилируются. Из-за этого и проблем много, но зато разнообразно и интересно. Но при этом у них есть милые американские традиции, как с этими буковками на кинотеатре. Эх, скучаю уже по голливуду...
повезло вам с водой, кстати. В Москве она такая жесткая, что у меня кожа облезала :( Здесь вроде мягче, но на сантехнике от нее известковый налет образуется :/
ээх, халивуд... скучаю!

ленин еще в вегасе есть. без головы :)
ой, а по каким признакам определили, что Ленин, раз без головы??
Здорово, что рассказ продолжается! Каждый такой вот кусочек жизни интересен :) и на фото много всего красивого.
Что-то с моим нетом, 99% картинок не открывается, хоть описание почитала(( Вернусь завтра))
Молодец, что находишь время продолжать эти заметки, а то меня на это уже давно не хватает. Слишком много тем в моей жизни, на которые приходится писать большие посты, если при этом ещё и время вообще есть...

Про ЛА хотелось бы тоже ещё немало сказать, но мне сейчас всё перебил юбилей моей киношной компании и Испания, не говоря про статьи о детях, одну из которых таки уже опубликовали на Пряхах. В общем не могу объять всё то, что у меня просится наружу, физически нет возможности.:(

Про эклектику в Америке: она у меня всё время вызывает двойственное чувство. С одной стороны мне нравится импровизация, незамороченность и даже какая-то небрежная мешанина, мне как Водолею это симпатично.:) С другой стороны, как любителю традиций и культур с историей, меня пробивает на хи-хи всё это скопище религиозных общин. Смешнее всего их показушность вроде этого масонского храма, который открыто всем своим видом заявляет, что у них тута посреди весёлого города ЛА типа "тайное общество".:)))))) А потом я получаю в аэропорту вопросы от полиции, мол, является ли звездой Диавола то, что у меня на шее висит.:)))))) Прикольно у них там с просвещенностью представителей закона.%)

К слову, я сама с одной стороны последователь именно подобного эклектического подхода к вере, с другой - всё ж не до такой степени.:)))))

Примечание по поводу растений: то, что у тебя там помечено, как розы - это вообще-то камелия, а южноамериканское дерево с розовыми цветами называется "розовый лапачо", из него чай делают, как выяснилось.:)

ЗЫ: Ты знаешь, после тех гостиниц, где я была на этой неделе в Испании (правда, за сущие копейки), мне гостиница в ЛА уже кажется почти пятизвёздочным отелем.:)))))) Потом расскажу.

Edited at 2012-05-01 09:07 pm (UTC)
ну, про религиозные общины - это не показушность, это американская наивность:) И незамутненность. И в ней ведь есть много хорошего - искренность прежде всего, и первозданная страсть. Как в госпеле. В католическом храме наоборот - огромный культурный багаж, но зато и несвобода, отсутствие спонтанности самовыражения.
Спасибо за пост, Лен! И за все бытовые подробности, так интересно рассказанные. Я из твоих постов о ЛА узнала очень много всего. Мне твоя Америка нравится :)
Я жду продолжения путешествия.