мдж со свечой

ЛА. Глава 7. Подземная.

Ну что, поехали на метро?

Отправляемся:) Я ждала увидеть нечто тесное, неуютное, грязное и опасное (как принято описывать сабвей в Нью-Йорке, например) - но увидела чистое и удобное метро, к тому же местами очень интересное.


Оно, как и  следовало ожидать, неглубокое и часто выходящее на поверхность. Всего мы побывали на пяти станциях (не считая тех, что проезжали). Это Hollywood/Highland, Hollywood/Vine, наземная станция Pico близ Стейплз центра, станция, от которой ходит шаттл до студии "Юниверсал" (по-моему, она так и называется), и станция с пересадкой - с красной линии на фиолетовую (или синюю) - 7th Street (на углу 7-й стрит и Фигероа, в даунтауне). Из этих пяти наземной была только Pico - фактически как маленькая платформа с электричками.
Позабавил меня очень вход на эту станцию: рельсы огорожены небольшим заборчиком, а в нем - калитка:))) Маленькая такая. И еще до глубины души меня поразила система контроля на этой станции. Да собственно и везде в метро ЛА. Особенно на контрасте с нашим. У нас в вестибюлях метро все пространство отгорожено/ перегорожено/ распределено, и даже внизу у эскалаторов вечно загородки какие-то - и мы привыкли к этому, это кажется нормальным. У них же все гораздо проще и свободнее. Никаких загородок, контролирующих и направляющих людские потоки. Много свободного пространства, иди кто хочешь и куда хочешь. Никакого писка "недовольных" турникетов, не пропускающих людей, который у нас вечно звенит в ушах. Мы вообще не поняли, замечают там турникеты, что к ним прикладывают билетик, или нет - потому что никакого красного света нет. Только зеленый. Не приложишь билетик - зеленый, приложишь - тоже зеленый:)
Да, так вот о Pico - там вообще (для русского человека это что-то невиданное) - лесенка на платформу, а СБОКУ от нее стоит парочка турникетов. Ну то есть - если хочешь, плати:))) Но можешь и не платить, иди себе на поезд. Нет, там есть штраф за безбилетный проезд, и немаленький, и даже общественные работы полагаются, аж двое суток. Вот гляньте, что запрещено в ЛА-метро. Есть, пить, мусорить, курить и так далее:



Но тем не менее - вот так было. Видимо, не знаю, это рассчитано на законопослушных американцев, которые строго соблюдают любые правила. Если надо платить за проезд, значит надо платить за проезд - не потому, что запрещено без билета и стоит загородка, которая не пускает, а потому, что так надо.
Каюсь, один раз мы там проехали без билета - с этой самой станции Pico. В последний день, прямо перед отлетом - мы с утра были в музее Грэмми и торопились на поезд до дома (потому что поезда ходят реже, чем у нас, и по расписанию). Стыдно, да. Сейчас бы я так не сделала. Простите меня, полиция Лос-Анджелеса, я больше не буду;)

Кстати, заметили, что предупреждения в метро - на двух языках? Это очень характерно - почти везде надписи на английском и испанском. Испанский там по статусу ненамного ниже.
Да, еще! почти нет рекламы в метро!!! честное слово!:) ни этих дурацких стоек на эскалаторах, ни раздражающей звуковой рекламы, ни залепленного, как в Москве, потолка, ни вагонов, где от рекламы нет свободных квадратных сантиметров... никакого этого, простите, дерьма. Кстати, и в автобусах тоже - никаких залепленных рекламой окон...
Кроме того, ни в вестибюлях, ни на платформах не видели никакой торговли, никаких киосков и прочего разного.

Везде свободно и просторно.

Вот так выглядит вестибюль станции Hollywood/Vine. Это старинные кинокамеры с "Парамаунт Пикчерз". А потолок, обратите внимание, выложен бобинами с пленкой:)





А вот так - вестибюль Hollywood/Highland. Попроще, да.



Наверху на видеопанели - "Поезд до: Северного Голливуда и Юнион Стейшн (центрального вокзала в даунтауне)". И время, когда приходит поезд в ту сторону и в другую. Это красная ветка метро - Red Line.
А так выглядит one way ticket:



Замечу, кстати, что я там моментально, буквально за день два, и даже при моем почти отсутствующем английском, стала говорить на суржике - смеси языков. Моментально в речи появилось "купить тикеты" и "нажми баттон". Так что теперь я страшно уважаю тех эмигрантов, которым как-то, не знаю как, удается не смешивать языки в речи и не портить свой русский и свой английский. Да еще и детей учить. Просто не представляю, как это возможно там. Это не поймешь, если на себе не почувствуешь.
Так вот, "тикеты" продаются в автоматах. Вот таких:



Вот тут любезный дяденька подошел к нам, когда мы впервые увидели эти автоматы и не знали, с какой стороны к ним подступиться.



Да, и никаких касс с тетеньками, и никаких внизу "дежурных по станции", и вверху у турникетов тоже никто не бдит из будки, заплатил ты или нет... Единственный раз видела "работника станции" - и то это был полицейский. На одной из станций случилось ужасное, ужасное ЧП - сломался один из тикет-автоматов:)) Из-за чего было ужасное, ужасное неудобство - очередь, человек из пяти, к другому тикет-автомату:) И вот эту очередь заботливо консультировал моментально нарисовавшийся, безупречно вежливый чернокожий полицейский. Нас с Любой тоже проконсультировал:)

Ну так вот, спускаемся по эскалатору в вестибюль, покупаем билет за полтора доллара, проходим через турникеты



...и спускаемся по еще одному эскалатору на платформу. Вот вид с эскалатора вниз:



А вот снизу вверх:



Внизу написано, что вы увидите, если выйдете наверх на этой станции. И нарисована вся красная ветка, и синяя (фиолетовая, она называется Purple Line) тут же, так как они пересекаются.



А теперь обратите внимание на это объявление на платформе:



Ага. Ну, правда, мопедов с мотоциклами я там не видела. А вот людей с велосипедами - полно. Вот, например, кто-то сидит отдыхает - это станция Юниверсал:



На колоннах этих - изображения местных каких-то известных людей. Или животных, или растений, или исторических сюжетов. Изразцы такие. Очень красочно, и разглядывать любопытно - не заскучаешь, ожидая поезда. Кстати, сейчас присмотрелась к фоткам - и вижу, что пояснения там все на испанском...







А вот  Люба на платформе Hollywood/Highland:



А тут уже другие рисунки на колоннах (где, не помню уже):



Прибытие поезда. Сорри за качество (ну впрочем, я предупреждала, что качества в моих фотках искать не надо).
Обычный такой серенький поезд, довольно обшарпанный.



Самое интересное в метро - это, конечно же, люди... Но я не умею снимать людей. Мне все время неудобно, и кажется, что это какой-то зоопарк - наставить на них фотоаппарат и снимать без разрешения. Френды, которые умеют снимать людей - как вы это делаете? научите меня!

Поэтому в вагоне я решилась сделать только один и тот жуткий кадр.



Мне показалось, что вагоны шире, чем у нас. Двойные сиденья - широкие, и развернуты по ходу движения, а не друг напротив друга, и между двумя рядами сидений еще большой проход.
И потрясающе интересная разноцветная толпа народу....

Хотя нет, еще вот что сняла в вагоне:



Это инструкция - как сообщить о вандализме:) Вот такое там висит вместо рекламы.

И еще обратила внимание на ЛИФТ! Лифт в метро. Лифт - для инвалидов и вообще всех желающих. А на разных приспособлениях типа колясок или маленьких велосипедиков там ездят далеко не только инвалиды, а просто все, кому хочется или кому лень долго идти:)
Вот лифт внизу, в вестибюле:



А вот наверху, на Голливудском бульваре:



А в заключение расскажу про один случай - это было как раз в последний день - о котором мне до сих пор очень тепло вспоминать. Мы поехали от 7-й стрит по Ред Лайн домой, но так получилось, что поезд изменил направление и с красной ветки свернул на фиолетовую - а поскольку мы особо не следили за названиями станций, которые произносил диктор (бегущей строки там нет), то получилось, что мы остановились на конечной -  на Wilshire/Western. Поезд остановился, двери открылись, и мы в растерянности поднялись, не зная, что делать. И тут рядом нарисовались два черных дядьки. Не полицейские. Просто двое чернокожих пожилых мужчин, один маленький и худощавый, а другой высокий и огромный - и оба явно не из миддл-класс, а сильно пониже.

Мы их не звали, мы ни к кому не обращались, мы просто встали с растерянным видом. И видели бы вы, как терпеливо эти двое втолковывали мне, безъязыкой, в чем дело! Спрашивали, куда мне надо, и объясняли, что поезд поехал по другой ветке, а нам теперь надо вернуться на две остановки обратно. После чего я радостно сказала "understand!" - и мы, конечно же, вышли на платформу, чтобы поехать в обратную сторону:) Мы же не знали, что этот же поезд теперь постоит, постоит и сам в обратную сторону поедет:)) Я это поняла только тогда, когда один из этих мужиков еще раз, глядя из другого вагона, подозвал меня, и, спросив участливо "ду ю спик инглиш" (и получив в ответ "вери литтл"), объяснил, что train идет back, back:)))
И мы зашли обратно в вагон; и потом дяденька еще раз удостоверился, что мы вернулись назад на две остановки и вышли там, где надо. Thank you so much, man!!! God bless you:)

Продолжение следует.

Спасибо за подробный рассказ, на некоторые детали не обратила внимания, когда спускались в метро.

На самом деле, как различаются восприятие людей одного и того же места) Меня метро в Лос Анджелесе несколько испугало своей мрачностью) В вагонах, пожалуй, мы были одними из немногих белые. Остальные смотрели на нас. А мы на них. Вообще, несколько жутковато :) Мне показалось, что в метро в ЛА спускаются либо совершенно необеспеченные (и потому криминальные) личности, либо такие же случайные туристы, как и мы.

В ЛА была 2 раза, спустилась под землю только во вторую поездку добираясь от автовокзала до гостиницы. Повторить сие больше желания не возникало :)
не знаю, ничего жуткого эта толпа мне на внушила. Как раз наоборот. Большей частью благодушные, в худшем случае индифферентные, разноцветные люди. Черный цвет меня не пугает. Равно как и любой другой. Разные там люди, всякие, бедные и не очень, молодые и не очень, местные и не очень.
там хоть все так экономично-технологично, никаких излишеств в смысле дизайна, но все же они умеют и так украсить помещения и сделать их интересными. Там есть на что посмотреть вокруг.
А у меня все время вертелись в голове воспоминания о парижском метро. Там иногда в разы грязнее и страшнее бывало, поэтому метро в ЛА собственно тоже мне показалось намного приличнее. По крайней мере в голливудской его части.
Тоже с умилением вспоминаю тех двух черных дядь.:)))
Вам очень повезло, что Вас не оштрафовали. Я это сделала единственный раз в НЙ и мне не повезло, как не повезло моей подруге. В НЙ всюду видеокамеры и сотрудники за этим делом следят очень тщательно, даже если их самих нигде не видно. Сообственно, поэтому в НЙ-ком метро не страшно, не верьте никаким ужасам, если кто-то пишет. Лос-овское метро, по-сравнению с НЙ, очень уютное, мне оно тоже понравилось, впрочем, как и весь город. Была там пару лет назад, спасибо за воспоминания :)
я про нью-йоркское метро читала у igornasa в подробностях. Порадовалась, что да, "ужасы" в прошлом, а сейчас все вполне терпимо. Даже немного разобралась, что там к чему:) Надеюсь вживую увидеть когда-нибудь. Может в следующем году:)

Значит там видеокамеры, да? Наверное на наземной станции их не было, или не заметили. Спасибо за предупреждение, больше не буду:)
я кода первый раз была там и турникетов то не было 6) сейчас видимо безбилетные русские достали - понаставили :)))
обалдеть, метро без турникетов! вот сказка, действительно:)

(срочно перевоспитываюсь:))
Да, в ЛА метро-то поприличней, чем в Нью-Йорке. Я там и не была толком. А в НЙ действительно тесное и стремное. И кассирши там есть :)
Спасибо за рассказ.
Лен, спасибо за рассказ! Мне всегда очень интересно читать твои заметки-столько деталей и наблюдений! Еще будет?
Хорошенькое оно, и на наше все-же больше похоже, чем НЙ - там мне совсем не понравилось, особенно, что дальше манхеттена.
А как же выглядит все-таки дяденька-контролер?
Про дядечек - умилило))
Спасибо за рассказы!
это максимальный размер, она сама по себе небольшая
Спасибо! Всегда интересно сравнить привычное уже метро с подземкой в другой стране. Турникеты, которые "сбоку" и не мешают пройти без билета, есть в Германии и в Финляндии. А вот Париж, Прага, Милан и Амстердам настоятельно рекомендуют оплатить проезд :) Приятно, что в Штатах такое доверие к пассажирам.
А лифт - альтернатива эскалатору или обычной лестнице? рассчитан на всю публику или тех, кому подняться будет сложно?
на лифте ездят все, хотя по умолчанию он вроде бы для тех, кто на колясках. Но никто никому не препятствует им пользоваться.
Лен, спасибо за пост. Я наконец-то добралась :)))
Очень интересно, пиши еще! Как у них там клево, нет этого дурацкого пафоса в обстановке.
да просто свобода там, свобода:) просто даже физически иначе себя чувствуешь.