Предупреждение

Вернувшись после длинного праздничного дня.



Знаете, это один из моих любимых фильмов о войне. Пусть, может быть, и не до самого конца правдивый, но настолько честный, насколько вообще тогда было возможно.
И особенно, особенно его люблю за вот такой, без слов, гениальный музыкально-философский конец.
Режиссер сделал простой и очень мудрый ход - он смешал кадры уличной кинохроники: современные улицы (тогда - современные) и улицы сороковых-тридцатых. Он не отделил их друг от друга, а намеренно слил вместе, подобрав похожие сюжеты - и получился удивительный эффект...

Получилось предупреждение.
Вы, мы, ты, я - живете вашу обычную жизнь, ходите, работаете, говорите, любите, дышите. И они тогда, в той стране - так же жили свою обычную маленькую жизнь, так же ходили по улицам, так же думали о деньгах, покупках, романах, работе, занимались собой и не вдавались в подробности того, что происходило вокруг них.
А происходило - ВОТ ЧТО. Вот ЭТО - происходило тогда, когда они сажали цветы в палисадниках, разглядывали модный журнал, рассчитывали бюджет до зарплаты или сидели на новой диете. Вот ЭТО происходило с ними рядом, здесь же, стоило только протереть глаза и оглянуться.
Но оглядывалось меньшинство.
И как же страшно потом было осознавать, что ты, ты, который ведь так правильно жил, который ведь ничего плохого не сделал, просто занимался собой - что это ТЫ виноват в ЭТОМ. Что это твои дети в упор спрашивают тебя: "А что же ты делал тогда? Как ты дал этому произойти? Как ты мог ничего не видеть?"

Вы, мы, ты, я - живем нашу обычную жизнь. Но если мы живем ТОЛЬКО ЕЕ, то ВОТ ЭТО - оно произойдет рядом. Так или иначе. Оно уже происходит. Более того, оно всегда происходит. И когда-нибудь мы так же окажемся в ответе - как оказались они в той стране.
Tags:
Да, Вы правы, люди не задумывались о том, что происходит.

Я недавно прочла книгу Эли Визеля "Ночь. Рассвет. День". Сложно поверить, что такое происходило на самом деле. И что люди жили дальше, пройдя через такие ужасы, потеряв веру в человечество, веру в Бога.
И еще, все время думалось: до какой черты, границы может дойти человек, получив власть над другим человеком?

«Недалеко от нас из какого-то рва поднималось пламя, гигантские языки пламени. Там что-то жгли. К яме подъехал грузовик и вывалил в нее свой груз - это были маленькие дети. Младенцы! Да, я это видел, собственными глазами... Детей, объятых пламенем. (Стоит ли удивляться, что после этого я потерял сон?)
Вот, значит, куда мы шли. Дальше виднелся другой ров, побольше - для взрослых.
Я щипал себя за щеки. Жив ли я еще? Может, я сплю? Я не мог поверить своим глазам. Как это может быть, что сжигают людей, детей и мир молчит? Нет, это невозможно. Это кошмарный сон. Сейчас я внезапно проснусь с колотящимся сердцем и снова увижу комнату своего детства, свои книги...
Голос отца прервал мои мысли:
- Какая жалость... Как жаль, что ты не пошел с мамой... Я видел много мальчиков твоего возраста, которые ушли с матерями.
Его голос был бесконечно печален. Я понял, что он не хотел увидеть то, что со мной сделают. Он не хотел видеть, как горит его единственный сын.
Мой лоб покрылся холодным потом, но я сказал ему, что не верю, будто в наше время сжигают людей, - человечество ни за что бы этого не допустило...
- Человечество? Человечество нами не интересуется. Сегодня всё позволено. Всё возможно, даже печи крематориев...

Никогда мне не забыть эту ночь, первую ночь в лагере, превратившую всю мою жизнь в одну долгую ночь, запечатанную семью печатями.
Никогда мне не забыть этот дым.
Никогда мне не забыть эти лица детей, чьи тела на моих глазах превращались в кольца дыма на фоне безмолвного неба.
Никогда мне не забыть это пламя, навсегда испепелившее мою веру.
Никогда мне не забыть эту ночную тишину, навсегда лишившую меня воли к жизни.
Никогда мне не забыть эти мгновения, убившие моего Бога и мою душу; эти сны, ставшие горячей пустыней.
Никогда мне этого не забыть, даже если бы я был приговорен жить вечно, как Сам Бог. Никогда. »

Книга очень тяжелая, но стоящая.

Спасибо за Ваши посты, я готова подписаться под каждым словом!