О героях, да.

Оригинал взят у gallinn в О героях, да.
09.05.2012 в 22:18


В Дайри пишет Хельгрин:

По личной просьбе одного из организаторов и внутреннему глубокому убеждению
Лично прошу всяческого перепоста, распространения и поддержки.

Забытый герой




Инициативная группа, в состав которой вошли граждане России и Израиля, хочет обратиться к президенту России В.В.Путину с просьбой присвоить звание Героя России Александру Печерскому – руководителю восстания в лагере смерти Собибор.

Лучше поздно, чем никогда. Мы считаем, что пришло время воздать почести Александру Печерскому – офицеру Красной Армии, еврею по национальности, который возглавил единственное успешное за всю историю Второй мировой войны восстание в концентрационном лагере.



Во время войны, в 1942 году, Печерский попал в плен, как еврей был отправлен в лагерь смерти Собибор, и там, каждый день находясь под угрозой смерти, сумел организовать восстание заключенных. Большинству заключенных удалось бежать, при этом они сумели перебить почти всех эсесовцев, охранявших лагерь. Что еще более важно, сразу после восстания лагерь был уничтожен по личному приказу Гиммлера, что существенно замедлило темпы убийства евреев и спасло десятки тысяч жизней.

К сожалению, героизм организатора восстания не был отмечен по достоинству: после возвращения в ряды Красной Армии, Печерский был отправлен в штрафбат «искупать вину кровью». Ни он, ни другие участники восстания так и не получили воинских наград за свой подвиг.

В Америке о Печерском снято несколько фильмов, написаны книги. В России и Израиле о нем мало кто помнит. Мы считаем, что необходимо увековечить память героя, наградить оставшихся в живых участников восстания. Подвиг Александра Печерского мог бы стать хорошим примером для воспитания молодежи – ведь можно участливо, склоняясь перед жертвами восстания в варшавском гетто, восхищаться героизмом еврейского Спартака - Александра Печерского, сумевшего не только организовать восстание, но и победить.

Под обращением к руководству Российской Федерации подписались:



· Вадим Абдрашитов - режиссер
· Роман Виктюк - режиссер
· Андрей Воробьев - академик, в прошлом - министр здравоохранения РФ
· Александр Городницкий - поэт
· Владимир Любаров - художник
· Николай Сванидзе – журналист, член Общественной палаты
· и многие другие.

Наша идея получила поддержку и в Израиле: мы обратились к министру информации и диаспоры Юлию Эдельштейну, он поддержал нашу инициативу, так что есть надежда, что вскоре Александр Печерский и другие участники восстания получат, наконец, заслуженное признание.


В состав инициативной группы входят:

· Светлана Богданова - Архив Памяти (Москва)
· Семен Виленский - председатель общества «Возвращение» (Москва)
· Алексей Вишняк – общественная организация «Преображение» (Москва)
· Юрий Домбровский, Президент АРОС (Москва)
· Михаил Лев - писатель, фронтовик-партизан, друг Печерского (Тель-Авив)
· Лазарь Любарский - писатель, фронтовик, узник Сиона, друг Печерского (Тель-Авив)
· Александр Марутян - кинорежиссер (Москва)
· Семен Розенфельд - участник восстания (Тель-Авив)

Буду рад, если читатели «Полосы» выскажут свое мнение и поддержат нашу инициативу.

отсюда

Помогите, пожалуйста, комментами в фейсбуке, лайками и перепостами! Скорее всего, будет еще открытое письмо, - ссылку тоже дам. Ссылка на фейсбук внизу статьи.

Спасибо!

URL записи



Лен, всё правильно. И он настоящий герой. И он должен получить признание хотя бы сейчас.
Но просить о чём бы то ни было Путина рука на поднимается. Не ему оценивать героизм.
спасибо за этот пост. Вообще очень много неизвестных Героев. И поэтому всегда очень трогательно, когда вспоминают о них. Помнить о них нужно, нужно рассказывать о них, чтобы наши дети не забыли эту войну, её ужасы, чтобы подобное не повторилось в будушем.
В большинстве европейских стран есть не День победы, в День окончания войны. Его отмечают 8 мая. Это не рабочий день и везде проходят возложения венков, парады и прочее. Но вот в Венгрии не только нет такого дня, но ещё и нет разговоров о нём. В этот день венгры ведут себя так, будто нигде ничего не происходит. Они вырвали этот день из своей истории и даже в новостях стараются не упоминать о том, что в других местах это всё же очень значительный день. Подобная ситуация имеется и в Италии. Ну, оно и понятно почему так происходит: обе страны воевали-то на стороне фашистов. Хотя для меня подобная ситуация видится как неимоверно жалкая. Если уж и немцы смогли признать ужас этой войны и способны его чтить, как День памяти погибшим, неплохо было бы и другим участникам тех событий изменить своё отношение к вопросу и не делать вид, что они живут на Луне. Но венграм ещё нужно до этого дорости.
ну, может и так. Хотя тут же чисто формальное к нему обращение - ради того, чтобы вернуть человека в памяти людей, а не ради добыть звание.