Отрывок из письма

Когда-то, 10 и более лет назад, я еще общалась с друзьями с помощью мэйла. С тех пор в компе даже сохранилось несколько писем. Потом не хранилось уже ничего.
Прочла сегодня одно. Как странно, 10 лет прошло... Это я писала после теракта на Дубровке.

"Ты пойми, на наших глазах сейчас, в данный текущий момент, страна меняется, и все то, к чему мы привыкли, как к воздуху, может вдруг исчезнуть, а мы и не заметим, как это случилось. Никогда в жизни я не видала такого повального трусливого вранья по 1 и 2 каналу ТВ, за исключением, может быть, периода до путча 91 года (или как нам про Чернобыль тогда рассказывали). Но в 90-м году почему-то все понимали, где и как политики врут. И каким образом телевизионщики кромсают информацию. А сейчас ВСЕМ все равно. Я тебе пытаюсь хоть часть информации передать, ведь все газеты и тем более интернет дают кардинально другую картину происшедшего. И это действительно реальная картина - то же сообщают и очевидцы. Тут вчера по Эху Москвы говорил Георгий Васильев - Боже, что он говорил!! и ведь НИГДЕ больше он просто НЕ МОЖЕТ этого сказать.  И очень видно, что человек даже на этом радио БОИТСЯ многое говорить - ведь скажет чего, и не дадут восстановить проект, 200 человек останутся без работы. Опять, как когда-то, Васильев, смелый и мужественный человек, вынужден что-то говорить не впрямую, а эзоповым языком. И это самое тревожное, что происходит. А ты винишь во всем журналистов, которые пытаются выяснить, кто же виноват на самом деле, доискаться правды, помочь людям, которые до сих пор ищут родственников, пропавших неизвестно куда. Конечно, "им больше всех надо". А людям не надо. А пока людям не надо, так все и будет происходить. И крайними окажутся именно те, кто пытается достучаться до чьих-то равнодушных ушей.
Как, однако, повторяется история. Никого она, оказывается, ничему не учит.
Каждый раз надо все проходить по-новой...

Просто наступает время, когда молчать ПРЕСТУПНО. Даже если рискуешь потерять близких друзей - все равно преступно. Ты думаешь, мне легко, мне не больно все это писать - объяснять тебе элементарные для меня вещи?? Раньше было неважно - у одного свои предпочтения в "политике", у другого другие, и в принципе, ситуация в стране такова, что все легко сосуществуют. Поэтому и спорить, и обсуждать это в общем бессмысленно. Но сейчас все не так, не так! и в такое время не заявить свою гражданскую позицию, как можешь - значит что-то предать в себе".
Tags:
Последнее предложение очень точно заключает всё то, что сказано выше.
Спасибо.
Мне хочется тебя обнять.
Я потеряла дар речи шестого числа на почве московских новостей, и обрести его обратно не могу.
обнимай!:)
А кстати, московские новости-то не такие плохие. Я ждала, что придет пара тысяч и все сдуется к чертям. А они-таки молодцы, те, которые туда съехались. И вон что замутили с этими гуляниями, их уже и задерживать устали.
Посмотрим... мне, с моей полной невозможностью куда-нибудь уехать, остается только чего-то ждать, хотя и ясно, что хорошего ждать не приходится. Но хочется же.
тебя там не было в эти дни, на протестах/гуляниях?
Ой, разбирала почту и увидела, что забыла ответить.
Нет, в этот раз я все пропустила по разным причинам :(
Но внимательно за всем слежу и читаю все новости. Контрольная прогулка вообще поразила - столько народу!
Похоже лагерь скоро разгонят...
Да и хотелось бы сказать, но не знаю что....Непонятно что говорить. Не видно выхода и это так ужасно грустно.
да, света в тоннеле не видно пока.

Но хоть какое-то движение по нему, по тоннелю, есть; хоть куда-то. Все ж таки не прежний тяжелый сон во мраке, как было эти последние годы.
Неа, Лен, никакого движения, не обманывайся. Поорут и забудут. Это я те точно говорю.
На сей момент, это лишь видимость движения, к сожалению.
ну, все-таки в 80-х, в конце, поорали и во что-то это вылилось. По крайней мере 90-е были, имхо, благословенным временем для страны и для меня лично. Сумасшедшая эпоха, но наконец-то живая, нефальшивая, нелживая. В 90-е мне никуда не хотелось уехать, а последние годы - хочется не просто уехать, а вообще забыть, что я отсюда, вплоть до забыть русский язык...
А поскольку отъезд невозможен, невольно надеешься.
Мечтаю когда-нибудь отправить дочь за границу учиться. Пусть хоть она.
Если хочешь отправить, значит отправишь :) Хотя, у заграницы тоже полно недостатков, надо заметить.

У меня то же ощущение, в последние годы. Поэтому, попросила гражданство. Много лет я думала, вот и додумала :(