мальчик

(no subject)

Любопытной ссылкой поделилась lechat_janvier - о гей-параде в Лондоне .

Посмотрела. подивилась тому, как там все помпезно и масштабно, кажется, гораздо масштабнее, чем в морином Сан-Франциско .

И вынесла оттуда одну занимательную мысль. В нормальной стране - в нормальной стране - где свобода и толерантность являются определяющими ценностями, а не сосудом для плевков, такие вещи, по-видимому, постепенно становятся общим празднеством. "Сегодня прайды активно трансформируются, вовлекая в свою карнавальность приблизительно половину аудитории, не относящейся к сексуальным меньшинствам" - вот это самое интересное, о чем рассказывают фото из Лондона или Сан-Франциско. Кто-то в комментариях говорит, что гей-парады постепенно обретают облик "праздника любви" наподобие карнавала в Рио-де-Жанейро, но мне кажется, что их перерождение несет в себе несколько иной, бОльший потенциал.

Карнавал в Рио - просто большой, шумный, музыкальный праздник плоти, нечто вроде увеличенного в сто раз "Мулен руж" - без какой-то яркой немейнстримной идеи. Без нарушения основополагающих границ.
А гей-прайд - это праздник нарушения границ. Любых границ. Праздник инаковости. Инаковости ЛГБТ - но тут же - инаковости иммигрантов, инаковости инвалидов, инаковости политических активистов и так далее. И именно это придает ему такую привлекательность, которая собирает столько разношерстного народу, - половину, ПОЛОВИНУ из собравшихся составляют совершенно не относящиеся к ЛГБТ люди. Потому что именно это освобождение от всех границ сообщает этому шествию истинную карнавальность. Истинное, безудержное, праздничное раблезианство, которого в современных постхристианских праздниках практически нет - в Хэллоуине давно нет ничего пугающего, а в его сатанинских штучках - ничего запретного; русская же святочная традиция тоже выродилась и не вернется. И только в этих гей-шествиях сохраняется тот адреналин и электричество, которое всегда сопутствует выходу за все возможные рамки. Единовременному, разовому - но необходимому - освобождению от запретов и границ - когдатошнему смыслу и Хэллоуина, и святочной недели, и других подобных праздников. Праздников, выпускающих на волю homo ludens, человека играющего, переодевающегося, превращающегося, мистифицирующего. Того самого, не знающего никакой морали и никаких стереотипов, как в "Питере Пэне", "веселого, непонимающего и бессердечного ребенка". Ребенка, который пока еще просто - естественный человек, а не член какой-либо социальной группы: он еще не знает, что на улицу не выходят голым, что мальчики не носят платья, что общество разделено на своих и чужих, преследующих и преследуемых, мужчин и женщин, белых и черных, коренных и иммигрантов, инвалидов и здоровых, нудистов и одетых, ЛГБТ и гетеросексуалов и т.д. Ему еще - все можно.

И еще: когда на такое празднество собирается не одна протестующая группка "иных", " не таких", а много-много разных "иных" - тогда-то и возникает этот термоядерный, прорывной эффект синтеза, синергии. Радость: я - иной, но рядом тысячи других иных, по-другому иных; радость стирания границ между всеми и всякими социальными группами. Радость, к которой хочется приобщиться всем, даже самым чинным обывателям - и вот в одном строю с раскрашенным голым геем идет иммигрант и едет полицейский, которому этого иммигранта и этого голого мужика положено ловить; идет ветеран гей-движения и рядом такой же старенький епископ, адепт когда-то сурового христианства - и между ними, как в раю, нет противоречия. Радость, за которой, как мне кажется, побежала туда Моринен, и за которой, будь у меня возможность, отправилась бы, конечно, и я.
Радость разноцветности и свободы. Мир, где еще не установлены законы и правила, который еще не расчерчен на квадраты, и колышется, и играет в первобытном хаосе. Мир до познания добра и зла.
Tags: , ,
Все очень красочно и многие поддержат на словах, но мало людей, кто имеет детей, мечтает о ребенке без границ :) гее или дауне. Потому что границы в обществе это нормы по которым живет общество, и те кто из нарушает, становится либо преступником (уголовная отвественность), либо изгоем и посмешищем.
Ну, кто-то хочет жить в таком обществе, где, если выясняется, что у тебя сын гей, он для тебя становится уродом и посмешищем.
Кто-то - вынужден жить в таком обществе.
А кому-то, бывает, посчастливится вырваться из него.
У нас на последнем гей-параде тоже больше половины гетеросексуалов было. Некоторые из моих друзей ходили, сделали чудесные фотографии. Такой карнавал цветной и весёлый.
Меня очень пугает ненависть в комментариях, под подобными постами о гей-парадах. И если продолжать твою мысль об иннаковости и отношении общества к этой иннаковости, то с подобной ненавистью, в той или иной степени, сталкиваются все: и иммигранты, и инвалиды, и цветные.
ненависть - в русских комментариях.

Мори вполне ясно сказала о царившем в СФ настроении.
Ты сказала очень ярко и сильно. В отзывах чувствуется именно этот дух радости и свободы.
Единственное, что хотелось бы сказать на это: найдутся люди, для которых инаковость гея и инаковость иммигранта (либо человека с ограниченными возможностями, или с иным цветом кожи, представителя какой-либо профессии или приверженца каких-либо "иных" взглядов и т.д.) не являются понятиями одного порядка. Одно дело - физические данные человека или следствие его сознательного выбора поддерживать какую-то идею, и другое - отклонение. (не претендую на истину, но пока не могу изменить свое скромное мнение, что стать би- или гомосексуалом можно так же, как стать алкоголиком или картежником - по сути любой на это способен при должных усилиях и потакании "страстям", потому не отношусь к геям так же толерантно, как к иммигрантам и прочим). Это я не к тому, что поддерживаю ненависть в комментариях о гей-парадах, или что с кем-то следовало бы бороться, просто инаковость - вещь сложная, и "общий праздник" не может быть действительно общим. По крайней мере, у нас.
Маша:) Как кондовый гетеросексуал;) я не представляю, каким способом и какой пропагандой можно заставить меня захотеть женщину, ты прости:)))) Какое тут может быть "потакание страстям - каким страстям? Ну хоть ты тресни, не возникает у меня никаких страстей при посещении женской бани или даже при просмотре лесби-порносцен, извини еще раз за прямоту:) Ну это же органические реакции. Гормоны либо начинают вырабатываться, либо нет:)
Ты очень хорошо написала.
Я к меньшинствам отношусь совершенно нормально. И они, несомненно, должны иметь все гражданские права как и гетеросексуальные пары. Но почему то мне кажется, что у нас в стране это будет еще ох как не скоро.
Относительно спора выше (тема очень волнующая для меня, пройти не могу) - как родитель, чьи дети воспитываются не в совке - честно скажу, что не приветствую очень многое из того, что есть здесь. В возрасте твоей девочки (я думаю, ей около 10-12?), когда уже сформировался человечек, менять его трудно. А когда они с малых совсем лет растут в обществе, которое вмешивается в чужую жизнь и учит детей как надо общаться со своими родителями - я хочу собрать вещи и уехать туда, где мне не будут показывать, как надо жить. Это не к спору) Просто вот так. Одиночкам-взрослым или семьям без детей в этом плане легче и свободнее. У нас же совсем другая ситуация.
ей восемь.

Тут, думаю, важной отсутствие крайностей. Где-то, может быть, перебор с вмешиванием государства в семью (хотя до сих пор я об этом слышала исключительно от русских эмигрантов, что, согласись, показывает только один угол зрения). А где-то - вон у моих родителей соседи - было бы счастьем, если бы кто-то вмешался и запретил отцу в белой пьяной горячке бить сына чуть не до полусмерти - и у сына потом тоже вся жизнь сломана.
Причем это же вполне такая средняя семья, далеко не самый худший вариант.

Хотя это все немного оффтоп.