мдж1

"Медицинские шоу"

В книге Кирилла Мошкова "Блюз. Введение в историю" нашла, помимо другой ценной информации, вот такую прелесть:

"Медицинские шоу" были довольно обычным видом развлечения на старом Юге и Среднем Западе в течение всего XIX века и кое-где вплоть до Второй мировой войны. Это были странствующие труппы, дававшие в маленьких городках и сельских округах представления, основной целью которых была продажа различных "чудодейственных лекарств" от всех болезней. Чаще всего объектом продажи было таинственное "змеиное масло", которое якобы было способно исцелять хронические заболевания, удалять шрамы и родимые пятна и даже продлевать жизнь. Конечно, к подлинному китайскому снадобью, изготовлявшемуся из яда азиатской водяной змеи и использовавшемуся для лечения боли в суставах, это "змеиное масло" отношения не имело - это была просто смесь ароматических веществ, вполне безвредная и уж никак не стоившая тех денег, которые за него брали у невежественных фермеров (особенно черных) владельцы "медицинских шоу". И поныне в американском английском языке любое шарлатанское снадобье, якобы исцеляющее от всех болезней, иронически называется snake oil. А в 1920-х годах "медицинские шоу", продававшие это "чудесное" вещество, еще колесили по дорогам дальнего Юга, предлагая своим слушателям танцы, пение, игру на банджо и гитаре, выступление "блошиного цирка", "шоу уродцев", фокусников и рассказчиков, - и все это во имя продажи "змеиного масла" или другого эликсира "от всего".

Sapienti sat, то есть понимающие уже поняли, а для тех, кто не в теме -

видеоиллюстрация.



Что любопытно - не знаю, я не знаток в истории костюма, но мне кажется, что в самом конце они оба выбегают в чем-то вроде смокинга или фрака. В чем-то очень благородном. И универсальном. Да еще сэр Пол в белом шарфе. И это они, вот так одевшись, в спешке убегают от преследования, якобы - явное несоответствие:) Может быть, это знак, что они становятся настоящими артистами, обретают свой истинный образ - и уезжают с пыльного милого Юга в большой мир...

Да, интересная деталь, и вывод нравится :) Их мотив все-таки благороден и не тянет на шарлатанство, и то, что в конце они уже настоящие артисты, - тоже правда. Им просто пора отправляться дальше :))
ну конечно эта история не могла обойтись без морального оправдания:) Америка, все же, - страна, где "блюдут устои", и этот эпизод с детским приютом был необходим. Но лично мне так же понравилось бы и без него, как нравится весь О'Генри, например, или Ильф и Петров.
Вообще эта тема двух привлекательных странствующих мошенников - очень архетипическая. Вплоть до... хоть бы и Сервантеса:)
вот-вот, они именно что привлекательные, потому можно было бы и без приюта :) не могут такие славные ребята замыслить недоброе в целях обогащения!))
да даже если и замыслят что-то, то в этой стилистике все симпатии читателя будут на их стороне:) Будь они хоть сто раз прожженными наперсточниками:)
Забавно, спасибо :)
Сама тема с продажей чудодейственного элексира была мне знакома и до того, как я увидела "Say Say Say". Но где это обыгрывалось, не могу вспомнить - может в какой книге...
может ты видела фильм "Трест который лопнул" по мотивам О.Генри? http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/7228/annot/

там есть даже песня про лекарства:

Куплеты продавца микстуры
муз. М.Дунаевского
сл. Н. Олева

Верьте мне, или совсем не верьте,
Только мне рассказывали так
Будто ошивался в Назарете
Некий замечательный чудак

Должен вам заметить откровенно
Тяжко бы пришлось нам на веку
Если б не пришёл ему на смену
Джентльмен по имени Бовху

Как и тот - он может без сомненья
Вас от всякой хвори уберечь
Захотите - даст глухому зренье
Захотите - даст хромому речь.

Самых безнадёжных пациентов
Он излечит раз и навсегда
Ну, а пятьдесят паршивых центов -
Разве это деньги, господа?

:))
да, наверное именно оттуда мои познания и есть.