мдж со свечой

(no subject)

Коротко о восьми днях в Праге. Фотки будут позже.

1) Я впервые в жизни провела совершенно одна больше недели в чужой стране, практически не пользуясь русским языком. И уже дня через три почувствовала себя совершенно свободно и привычно.
2) Прага - невероятно красивая, смешная, сказочная и по-гофмански пугающая и возвышенная.
3) И похожая на Петербург:)
4) В полном офигении от искусства, которое таится в недрах европейских католических храмов, главным образом - от скульптуры, и особенно, особенно - от деревянной раскрашенной скульптуры. Потом все выложу. Но это было на самом деле - как открыть для себя совершенно новый вид искусства.
5) В связи с пунктом 4 - я как подорванная ходила там на концерты в католические церкви, потому что там во всех мало-мальски известных храмах каждый день концерт - органная и не только классическая музыка. В общей сложности за 8 дней я побывала на девяти часовых концертах, девяти за неделю. И это мне еще казалось, что мало, что я не везде успела, где хотела.
А почему? А потому, что в такой обстановке эта музыка звучит совершенно по-другому, радикально иначе, чем она звучит в наших концертных залах.

Подробности потом:)
Tags:
Да, перед Прагой еще никто не устоял:)
С возвращением и с новыми впечатлениями!
Доброго времени суток! В воскресенье буду в Праге. Порекомендуйте, пожалуйста, куда сходить на органный концерт. Примерное время начала, ну и стоимость. Спасибо заранее за информацию.
там концерты почти во всех центральных храмах каждый день. Зайдите в уголок с театральными анонсами и билетами - слева от входа в храм Марии Тынской на Староместской площади, называется Via Musica (там еще много CD с разной музыкой, такая смесь театральной кассы и музыкального магазина) - там все программы и все билеты можно купить.

Начинаются по-разному - в 5,6,7,8 вечера, есть даже в 10 вечера. Длятся час. Иногда в одном храме две концерта за вечер.

Стоимость - от 450 до 700 крон за билет. Но в основном - 500 крон.
если конкретно храмы - то это храм св. Франциска, храм св. Сальватора - оба у Карлова моста, Старо Место; св. Ильи (Жиля) на Гусовой улице; св. Мартина где-то там же рядом; св. Николая на Староместской пл.; св. Микуласа на Малой Стране; монастырь св. Михаила где-то возле Железной улицы, поблизости от Староместской площади.

Лучше всего, когда не только орган и скрипка (или флейта), но еще и вокалист участвует.

Кроме того, прекрасные концерты проводятся в Испанской синагоге. Доступ для всех, отличная акустика и внутри очень красиво. Но это не органная музыка - это Гершвин, Рубинштейн, Мендельсон и др.

Edited at 2012-08-14 10:19 am (UTC)
И еще раз спасибо. У нас 2 дня в запасе, так что программа обещает быть насыщенной.
Это была очень правильная поездка, судя по отчету :)
даааа!:)

просто нет времени рассказать, вообще нет времени