(no subject)

Года три-четыре назад, зайдя в очередной раз в Дом книги, увидела я там хорошую переводную (французскую) секспросвет-книжку для подростков. Позитивную, ясную, подробную и развернутую.
Дочке было 4-5 лет. "Не рано ли", - подумала я. Но все-таки, повинуясь какой-то неясной тревоге, купила. На будущее. Тревога формулировалась примерно так: "В нашей стране... черт его знает, дела идут так, что когда ей будет 13 лет, таких книг тут может уже не быть".

И купила. Помню, как недовольна была мама: "Зачем ты это купила??"

И что, кто был прав? Кто был прав? Даже 13-ти дочкиных лет ждать не пришлось. Закон, который вступает в силу с 1 сентября, велит мне ограждать ребенка от подобной информации до 18 лет.

Мне крайне любопытно, продается ли сейчас, в данный конкретный момент, что-либо подобное в наших книжных магазинах. Зайду как-нибудь проверю.
однако, не знала. Спасибо, сейчас почитаю...Я еще не просвещала своих, наверно надо тоже озаботится побыстрей.
а ты до какой степени "не просвещала"? вообще или частично?
ну я вообще ничего не рассказывала им. Считаю, что про гормональные изменения в организме мальчикам должен рассказать отец. Но они знают, что дети растут в животике, откуда рождаются, а вот как попадают пока не спрашивали. Именно сам механизм процесса. Но как то намекали, что "все они знают"... Может что то где то перехватили.
А во сколько лет, ты считаешь, надо рассказывать?
я уже рассказала довольно давно. Тогда, когда ребенок сам задал имменно тот вопрос, от которого не отвертеться. http://zel-lenka.livejournal.com/45427.html. См. в комментах, как это было.
Ты молодец, очень хорошо расписала! Надо мне тоже осторожненько узнать, что они знают и готовы ли об этом поговорить. Но мне кажется, что они, глядя на нас с мужем, все таки догадываются чем мы занимаемся. Я не скажу, что это все при детях делаем, но они чувствуют, видя как мы обнимаемся, лежим вместе, когда кино смотрим и т.п.
надо только помнить, что тот позитив, который они в семье видят, дополняется негативом из окружения в школе/на улице. Поэтому желательно упредить.
кроме того, "узнать, как" - это же не самое главное. Главное-то - знать не только "как это делается", но "как это делается без вреда для здоровья", своего и чужого. О чем и рассказывается в моей книжке подробно.

Edited at 2012-08-30 09:52 am (UTC)
Вот это тоже да. Про здоровье очень важно. Я им купила книгу по анатомии, но там про репродукцию вскольз. Как развивается ребенок есть, а как туда попадает-без акцентов.
Насколько я знаю, распродаются остатки, а новые заказы на поставку подобного рода литературы магазинные сети давно не заключали и теперь вряд ли заключат.
На самом деле, это такой маразм, такая дикость.
Человек должен знать про то, как устроено его тело, как оно функционирует, развивается, зарождается. И давным-давно установлено, что узнать про секс/беременность, различия между мужчиной и женщиной ребенок должен еще до наступления подросткового возраста, когда эта тема еще не окрашена собственными гормональными переживаниями.
И как раз отсутствие информации на эту тему способствует нездоровому интересу подростков и молодежи , проблемам и многим бедам во взрослой жизни.
Те, кто, будучи взрослыми людьми, так настойчиво талдычат про "ограждать" либо повторяют это за кем-то, угождая/подыгрывая/выстраивая свою карьеру ( в свете "современных" тенденций нашей страны), либо у них самих есть реальные проблемы в этой области.
Если человек смотрит выступление той же Мадонны и не видит/не слышит ничего, а только, капая слюной, отслеживает насколько сильно она ноги там раздвинула и насколько обнажилась, то вопрос - что с ним, нормальный ли он и т.д.
Нет,конечно, в некоторых странах мужчины считают, что даже обнажая руку, женщина провоцирует их и полагают себя вправе поступать с ней так, как им того захочется.Но неужели мы туда же хотим?..
ой, меня на днях, в коллективе, чуть анафеме не предали, за подобные мысли ;). основной аргумент - не нужно говорить с детьми на темы секса, предохранения и т.д., т.к. они тут же пойдут и начнут им заниматься! оО. Незнание - основная защита от подросткового секса, незапланированной, ранней беременности, распространение вирусов, распущенности и гарантия морального целомудрия!
Дожили!...
да, эти люди за введение православия в школьную программу..

Лена, спасибо за прекрасный опыт откровенного общения с ребенком! Надеюсь, пригодится и мне;)
О, да, есть такая блаженная идея - если мы о чем-то сами не узнаем,детям не расскажем, то этого никогда и не будет. Ну тогда уж надо быть последовательным и запретить заодно еще и сам рост ребенка, гормональные изменения с ним происходящие, физические и психологические и т.д.И не забыть наставление перед свадьбой - "закрой глаза и думай о благе государства".

Столько исследований есть на эту тему, из которых следует простая вещь - надо просвещать ребенка по мере его роста, спокойно и последовательно.
Природа сама подсказывает нужный момент - первые вопросы ребенок задает , как правило, тогда когда еще никаких гормональных бурь и близко нет, и он способен воспринять информацию просто как информацию и не зацикливаться на ней.
В конце концов, это просто вопрос физического здоровья - ведь все равно придет время и будут менструации, поллюции, гормональные скачки... И что тогда - пусть улица просвещает?


Сегодня мо одному из питерских каналов как раз была передача о подростках и питерском центре медицины и психологии, который занимается просвещением, диагностикой и помощью в том числе по интимным вопросам. Там много говорили о том, что как раз просвещение на сексуальные темы необходимо, причем очень адекватно говорили про индивидуальный подход и т.п. Интересно, эта передача вышла по незнанию об этом законе? В прямом эфире шла. Где - не скажу точно, ткнула кнопку случайно пока завтракала. Но речь была про Питер.
так еще же не 1 сентября. Закон вступает в силу послезавтра. Все каналы и вообще все в СМИ в ужасе и в спешном порядке чистят и перекраивают свою сетку. Поэтому-то и столько новостей про то, кто там "Ну погоди" не покажет, кто еще что-то, и так далее - целый вал. Все в офигении. Там по ссылке у меня много интересного в статье.
Да, прочитала. Но собственно в итоге и непонятно, как этот закон вообще смогут соблюдать. На глаз, что ли? К тому же там вроде не упомянуты издания специально адресованные подросткам в целях их полового просвещения. Или я упустила. Короче, как всегда пурга какая-то.
таки да, на глаз. Он для того так и создавался, чтобы легко было практиковать избирательное правоприменение и прижучивать того, кто неугоден.

А издания, о которых ты говоришь, там не упомянуты, но это логически следует из его текста - если вся инфа, которая "аморальнее" поцелуев на скамейке, должна быть промаркирована "18+" и скрыта от глаз бедных деток, то такие книги издаваться не будут. Как и подтвердила Микки уже.
Да, про прижучивать - это явно ближе всего к смыслу подобных нововведений. :(
Вот интересно, что будет с сайтами, прямо или косвенно связанными с сексуальностью?
что-то будет только с теми сайтами, которые зарегистрированы в качестве СМИ. По крайней мере - пока.
Я заметила, что в последнее время на все новости из России у меня только один комментарий - недоуменный и матерный.

А по поводу книжек... В 13 лет я уже знала все в красках и подробностях от своих одноклассниц, которые уже все попробовали на своем опыте (при том, что школа у нас была очень хорошая, гимназия и т.п.) В 14 у меня была возможность попробовать все самой, от чего меня удержала только голова на плечах и то, что молодой человек попался не очень решительный. Слава богу, я к этому моменту уже года три как понимала, что к чему и какие могут быть последствия. Хотя очень жаль, что некому было со мной в свое время подробно поговорить на эту тему - и не только про презервативы, беременность и ВИЧ, а и о том, какие еще бывают неприятные вещи, какая контрацепция надежна, а какая нет и т.п. Чтобы не пришлось учиться уже по факту...

У меня, конечно, нет детей, но на мой взшляд 9-11 лет, когда у ребенка половое созревание начинается, это тот возраст, когда ему нужно дать максимум информации, потому что потом начнется интерес к противоположному полу (и у противоположного пола к твоему ребенку) и ты просто перестанешь контролировать ситуацию.

Edited at 2012-08-30 09:20 pm (UTC)
максимум той информации, которая ее интересует, потому что пока не начинаются гормоны, интересует далеко не все. Это потом все эти вопросы становятся такими актуальными. А пока что... знаешь, я недавно выяснила, что после того разговора, о котором я тут писала, у нее мало что осталось в голове, на самом деле:) Она что-то забыла, а что-то не поняла:) Потому что это не предмет первой необходимости для нее пока. Так что тут нет четко установленных сроков. Важно просто иметь доверительные отношения, и честно и полно отвечать на поставленные вопросы.
Ну это да. Но просто в какой-то момент обсуждать эту тему с мамой становится очень неловко. Интим не зря зовется интимом - когда приходит понятие "личной жизни", к родителям с вопросами уже не пойдешь.

Хе, я тут вспомнила, у нас в детстве тоже был такой "атлас" - по-моему, он тоже был переводной. Там объяснялось строение женского и мужского организма и была картинка тети и дяди в идиотской позе друг на друге. Я, помню, тогда подумала: "неужели это делают ТАК? Неудобно же!" Оказалось, что я была права :)
воот, значит твоя мама все-таки позаботилась о твоем просвещении.
Вот и нужно иметь такие книжки на тот возраст, когда уже становится неловко.
это не мама :) Это мы в деревне летом отдыхали, и деревенские девчонки ее притащили. Нам было тогда лет по 8.