девочка

Католическая Прага. Лица. Храм Св. Илии

Долго думала над фотоархивом из 2,5 тысяч фоток, собравшихся из восьми дней гуляний по Праге. Выложить это все невозможно, поэтому я решила повременить и понаблюдать за собой - и выяснить, что окажется самым дорогим и самым запомнившимся.
Оказалось - как я и предполагала - что это те фото, которые удалось сделать в храмах. В католических храмах Праги. Это то, что я пересматриваю и перебираю, то, что даже - вопреки обыкновению - как-то обрабатываю, по минимуму конечно, но все же. На этот раз у меня была с собой хоть и мыльница, но с большим зумом, которым я вдоволь набаловалась и насладилась - однако в полутемных храмах фотоаппарат хоть и приближал, но четкости как следует не давал; чтобы снимать в полусвете, нужна все-таки другая техника. Так что приходится "наводить резкость" уже в фотошопе.



И все же что-то из этого получилось, наверное, раз я не могу оторвать глаз от некоторых фото - как тогда, когда бродила по этим храмам, забыв про все.

Поездка моя в августе случилась как-то спонтанно, я очень мало к ней готовилась. Поэтому все, что открывалось взгляду, было свежо и неожиданно. Но меньше всего я была готова к тому сокрушительному впечатлению, которое произвели католические храмы. Католические храмы внутри. То, как выглядят вживую эти церкви, плотно заселенные... я даже не знаю, как подобрать слово - изваяниями? скульптурами? идолами? это все не то; в общем, существами. Существами, чья пластика и выразительность просто ошеломляют; египетские идолы отдыхают, знаете ли, по сравнению с некоторыми. Я много читала про скульптуру в католических храмах, но я никогда не думала, что она производит подобное действие на неподготовленного зрителя. Это можно разглядывать часами, не замечая времени.
Более того, я поняла, что до сих пор не знала о том, насколько может быть выразительной скульптура вообще - как вид искусства.
К сожалению, повторяю, это все освещается, как правило, только дневным светом из узких окон, так что возможности съемки сильно ограничены, а после четырех дня вообще мало что видно. К тому же снимать далеко не везде можно, боковые проходы часто перегорожены, не пройти - в общем, везде свои правила, часто не очень приветливые к захожим иностранцам. Я снимала там, где было можно, и там, где было хоть и не очень можно, но все равно снимали все.

Храм Святого Илии (Жиля) находится на Гусовой улице - среди путаницы узких средневековых улочек между Староместской и Вацлавской площадью, в двух шагах от Бетлемского наместья. Он совершенно неприметен снаружи, его даже как следует и не разглядишь из-за окружающей застройки. Храм построен в 13 веке, в 17-м перестроен изнутри. Все убранство сохранилось с тогдашних времен. 17-й век, барокко. Орган в храме тоже 17-го века - самый большой в Праге.
Это один из самых светлых храмов, что я видела в городе - благодаря боковым окнам (которые есть далеко не везде, часто ограничиваются алтарными). Он оставляет удивительно радостное впечатление. И снимать там можно везде.

Вот так входишь:





И взгляд сразу же останавливается на них:









Никакой соразмерности, никакой классичности! Странные, яркие, непохожие друг на друга, мистические существа. Очень много детей, с крылышками и без, а еще больше вырастающих из каких-то золотых облаков детских головок - глаз не оторвать, но смотрится жутковато:





Между этими двумя - тайная вечеря:



Святые отцы и жены - смотрите какие разные:

















Грустный лев:



А вот этот каков:



Посмотрите в глаза:







И корова, которая, наверное, не корова, а вол - такая благостная:



Господь, в разных лицах - в вышине:





Вот это специально так сняла, попытавшись показать "вышину":



А вот этот... вы посмотрите только на это лицо:







И вот это все - простое дерево и краска. Невероятно.

Ангелы и ангелицы - отдельный тип. Пол определить трудно. Но какие характеры! Вот мой любимый Питер Пэн:



А вот он же с другого ракурса:



Еще один:



Ангелицы некоторые - как будто прямо с рынка развеселые тетки:)





Есть кокетки:





Есть погруженные в экстаз или задумчивые:





Радостные близняшки:



И вот наконец, обойдя боковые приделы, выходишь к центру и видишь алтарь:



... и все это немыслимое нагромождение тел вокруг него:











И вот такое лицо одной из ангелиц:



Как это могло быть сделано с таким искусством, как могло быть вознесено и закреплено в таких немыслимо изощренных позах на такой высоте? Бог их ведает: сейчас смотрю и не верится, что это правда.

И это только один храм...


Tags:
Всегда поражалась мастерству наших предшественников!
Наверняка сейчас имеются такие же таланты, да просто приложиться им некуда?
там таким талантам раздолье. Какие там куклы, ты бы видела!!! аа! вот тоже не знаю, что выкладывать из тамошних кукол - их столько!!
спасибо за пеар:)
И ты права насчет кукол. Знаменитые пражские марионетки, которые там везде, и вот это вот богатство - одной природы вещи.
Они и в самом деле словно живые! Рассказывай еще, смотреть на такое - настоящее удовольствие.
Очень красивый храм. Гляжу на фотки и вспоминаю, как сам этим восторгался.