мдж со свечой

дыбрики и хроники

Понедельник с утра какой-то особенно бодрый. И духоподъемная танцевальная песня с Forever, Michael, новооткрытая - саундтреком. Прихожу вся такая радостная на работу - а там прямо с моего кресла сперли теплую вязаную шаль, в которую я куталась две последние зимы. Ну ешкин же кот:(


*
Пошла с октября на англоязычные курсы. Блин, как же здорово наконец что-то получать, а не отдавать все время. Что на работе, что дома все время тратишься, тратишься - а тут сидишь и впитываешь. Такое забытое ощущение. Я так, оказывается, соскучилась по этому состоянию - ходить куда-то учиться. Вот не когда сам ищешь и добываешь информацию, а когда приходишь - и вот оно, сидишь себе и спокойно слушаешь про то, в чем хочется разобраться.
*
Очень, очень простая мысль:
...параллельно я вспоминаю, что люди думали в 2004 году, во время первого переизбрания Путина. Это ведь легко даже и посмотреть. И газеты есть, и ЖЖ уже был. Если бы тогда перечислить события 2012 года, ответ был бы "ну и воображение у тебя, братец". Сегодняшняя реальность тогда, в плохое уже по существу время, была непредставима. Я вот помню реакцию на - не помню, в каком точно году - требование к учиталям составлять списки детей-грузин: "так почему ж они не отказались? Так просто ведь отказаться, это ж незаконно?" Куча знакомого мне народу была за статью про экстремизм, они думали, это будет применяться только к террористам и нацистам. За 8 лет изменилось так, как представить себе нельзя. Следовательно, то, чего мы не представляем в близком будущем, вполне может в нём случиться. Направление прослеживается хорошо, а вот границы и скорость продвижения - нет.
*
А тем временем маме 60 лет. Праздник в ресторане. Подобрала к дате и записала на диски подходящую "фоновую музыку" - среди сорока песен вставила целых пять в исполнении Майкла Джексона - и даже никто не подавился салатом:)
*
В который раз убеждаюсь, что узость мышления распространена во всех, даже исключительно интеллектуально развитых, социальных группах - собственно, везде практически одинаковый процент. Вот, с одной стороны, поветрие в майклосреде - не нужно ничего изучать, дескать, а просто сидите и любите. Ну окей, сидите, только ничего вы никогда не объясните никому. Ведь радоваться же надо, что изучают, да хоть как, пусть даже пока мало зная о предмете. Сейчас мало - потом будет больше. Важен-то вектор настроений, а не степень продвинутости в теме в отдельных опусах. Кто мог думать когда-то о научных конференциях, посвященных его феномену? Это ли не justiсe? Так нет, фаны недовольны и, очевидно, чуть ли не ревнуют. Ну не бред?
А с другой стороны - читаю книжку исключительно высоколобого ценителя авангардного джаза - Ефим Барбан, "Черная музыка, белая свобода" (вот кстати, тот самый случай, когда я читаю именно с целью чтобы мне объяснили то, что я не понимаю - не понимаю то, что кто-то другой очень любит и ценит. Читаю как раз длинные, сугубо научные рассуждения. Потому что сама я вряд ли в ближайшее время дорасту до, скажем, альбомов Колтрейна типа "Ом" или "Вознесение". И пусть, может быть, я не стану это любить, - но мне дают возможность это оценить). Обалденно интересно. Как раз про то, что особенно важно и что везде ищешь - про развитие самосознания черного человека в США, про его образ мыслей в разное время и про то, как этот образ мыслей отражался в эстетике. Обалденно приятное ощущение, что паззл потихоньку начинает обретать осмысленные какие-то черты - я уже не совсем блуждаю впотьмах, как когда-то, когда я была уверена, что Билли Холидей - мужчина, бибоп - автомобильный сигнал, а Мартин Лютер Кинг - что-то из советской антиамериканской пропаганды. Я уже хотя бы могу нащупать какие-то пойнты и перекинуть мостики от одного к другому.
И вот я читаю радостно, и вижу небрежно брошенную фразу о том что рок и поп-музыка, в отличие от любимого автором джаза, предназначены в целом только для психического возбуждения. Вот так, чохом. И буквально через страницу автор говорит о знатоках европейской музыки, которые в начале 20 века не оценили джаз, полагая, что это музыка только "для возбуждения" - и приводит с сарказмом цитату из 17-томного советского БАС, о том, что джаз это (цитирую на память) "танцевальная музыка, обладающая грубой чувственностью". Разрыв между фразами - две страницы, но автору не приходит в голову сопоставить два эти высказывания.
Ну и кто, спрашивается, тут дурак.
Печально.
*
До "Иммортал" осталось всего три недели:)
*
И в конце концов, когда же, когда мы с Любой снова поедем в Америку??


Люблю такие записи) Поздравляю с курсами! Тебе нравится? До этого английский не изучала? Если чего, обращайся, я пока не растеряла свой преподавательский опыт. Вот а я хочу на испанский пойти, мне явно в дизни не хватает этого "ходить учиться".

Америка.... У меня уже три недели плдряд дикая ностальгия, безумно хочу туда! Как же унять это,а? Уговариваю себя, что наверное в 2013 я пока не поеду) а поеду дважды в 2014. Хочу на годовщину! И вообще я в ЛА столько еще не видела!А еще Сан-Франсиско, Нью-Йорк, Бостон и много, много, много городов!
курсы очень нравятся, да - тем более там почти что индивидуальный подход - два-три человека и препод. Я бы так проводила все вечера:)

Насчет Америки - я не дождусь 2014-го! Хотя на пятилетие тоже хочу:) Я все думаю, в каком месяце лучше бы в НЙ попасть - по погоде. Февраль, март... А ЛА отложить на осень:)
Индивидуальный подход - это очень здорово,! Скрлько раз удается ходить в неделю?

В НЙ даже и не знаю, мне кажется может апрель-май? Уже тепло, но не жарко! А в ЛА всегда хорошо!
Я вот тоже вряд ли конечно дождусь 2014, хотя это будет зависеть от финансов. Я так планирую зимой и летом поехать. Зимой просто бесцельно, а вот летом на 5 летие наверное прямо надо! Или на до в августе. В общем, была б моя воля, я б оттуда не вылезала бы!
в апреле Люба не может, она в Испанию едет в конце апреля как раз.

Курсы мало, к сожалению - то два раза в неделю, то один, но мне больше не выкроить времени никак. Ну хоть что-то удастся, надеюсь, вынести оттуда.
А точно, Люба говорила! Я вот думала присоединиться к ее группе, но пока не знаю. Уж очень мне Испания понравилась! Все никак фотографии не выложу, хотя и разобрала! А если начало июня? Просто, мне кажется, что февраль-март - сыро и промозгло, хотя, конечно, надо поспрашивать. У меня коллега в прошлом ноябре ездила, я ее спрошу как оно там осенью.
лето там, говорят, очень душное. Говорят, лучше всего сентябрь, конец сентября. Но мне не хочется ждать так долго.
В январе, когда мы были в ЛА, мои нью-йоркские знакомые говорили, что у них минус пять. Представляешь, какая разница:)
Да уж разница огогоо, при условии, что в наш же визит там местами под 30 было! Зимой, считаю, в НЙ делать нечего совсем, там погода будет а-ля Питер-Москва! А Любе когда хотелось бы?

ХОЧУ В АМЕРИКУ! Это так крик души) ничего, что я у тебя тут поору?)

Ты давно про Майю не пишешь, как она? Как учеба двигается?
да конец четверти на носу, увы, все на нервах
К группе присоединяйся, да. Я сейчас в ноябре всё это планировать начну и дам подробную информацию, несколько желающих уже собираются.:)
Рада за все позитивное, что с тобой происходит :)
По поводу поветрия "не нужно ничего изучать" не могу не вспомнить свое удивление как раз года три назад, когда неустанно искала любую информацию о Майкле и мечтала знать все-все возможное о нем, и неожиданно встретилась с совсем другим мнением - что нет нужды что-то изучать. Со временем я поняла, что это не узость, а такой взгляд, такое заслуживающее уважения отношение к Майклу. Исследования очень важны, но на суть отношения к Майклу тех, у кого это отношение - любовь, не влияют. Можно не читать статьи, не следить за новостями, но любить и глубоко понимать его, и уметь при этом объяснить то, о чем пишут в тех самых статьях, чувствуя все важное на интуитивном уровне. Каждому свое, и любая позиция здесь справедлива, если не навязывается, конечно. Извини, что многословно, все это лишь мнение :)
Маш, какая это любовь, если она допускает, что он так и останется не оцененным и не признанным по достоинству. И, наоборот, возмущается, когда кто-то пишет о том, что, собственно, эту любовь вызывает - чтобы дать другим возможность понять и оценить.
Имхо.
Если рассмотреть Майкла в разных "планах", то для глобального такое допущение странно. А для личного все это не так уж важно. Мне сложно объяснить, но то мнение, о котором ты сказала (или почти такое) существует вполне себе не из-за ограниченности. Любовь у каждого своя :)
Мне ближе принятие разных взглядов и всестороннее изучение, пусть и отстраненно-академическое. Во всем есть ценность. Но выводы о личном отношении к Майклу из-за этих оснований делать бы не стала. Повторюсь, это мнение. Больше настаивать не буду :)
Лена, не могу сейчас подробно комментить, хотя многое из высказанного интересно.:) Отвечу лишь на последний личный вопрос: я тоже об этом думаю. Но пока я только предвкушаю огромные финансовые потери (в худшем случае) или выход в ноль (в лучшем случае) завтра. Прибыль не предвидится, и на прочих работах, да и вообще ни на каких работах я сейчас ничего по сути не зарабатываю. Я только работаю за десятерых.:))) Так что пока сама не знаю. И блин, абыдна. Я туда хочу.
не переживай. Если границы не закроют, поедем, так или иначе, когда-нибудь.
Это кто ревнует? Ты не на меня намекаешь? :) Я на критиков и "исследователей" часто гоню, но это потому, что они пишут не о том. Хотя я все равно их читаю. Но вот такие как раз ляпы, как ты в конце описала, и демонстрируют очень хорошо недалекость многих исследований. Не в плане раскрытия темы даже, а в плане способностей автора к анализу и оценке ситуации. У меня иногда впечатление, что некоторые исследователи в институтах слов много умных выучили и в предложения их складывать научились, а увидеть дальше своего носа так и не могут.
нееет, ну конечно я не тебя имею в виду, ты что.
Я скорее "намекаю" на фэнов типа одной скандалезной дамы у тебя в блоге. Таких ведь много. Вогеля им подавай, но "рассуждения надоели".
А-а, ну это ж другой уровень вообще. Это люди, которые в принципе не способны на подобные обобщения и не могут поддержать такого уровня разговор, поэтому, естественно, им эти темы кажутся скучными и ненужными. Таких, увы, большинство, но исследовательская работа никогда и не была рассчитана на большинство.