(no subject)

В ленте рядом два поста американских граждан, выходцев из России: один за демократов, другой республиканец.

http://bgmt.livejournal.com/823008.html

http://rezoner.livejournal.com/569285.html#comments

Любопытно наблюдать за этой жизнью со стороны. И за обликом русской диаспоры. Помнится, в ЛА мы с Амор столкнулись с ярким ее образчиком. Забираемся мы в такси, направляясь в обратную дорогу до аэропорта, а таксист оборачивается и спрашивает: "Говорить по-русски будем?" "Аа!" - радостно сказали мы с Петром Ивановичем с Любой. И воодушевленный дяденька, врубив на полную мощность ухозубодробительный русский шансон, поведал нам, что он армянин, а в Голливуде есть большая армянская община (таки да, потом я выяснила, что это правда). Что он из Барнаула, живет в этой "поганой стране", но хочет в свой Барнаул обратно. Почему? Потому что, с одной стороны, жесткие законы, с другой стороны - везде "поганые бездельники", которым раздолье. Поганые латиносы-мексиканцы, которые путаются под ногами. Поганые негритоски, которые "разъездились" на своих поганых тачках со своими отродьями, которых "наплодили". Поганые евреи, которых нужно всех пожечь огнем, потому что они захватили лучшие места и выпили всю нефть (мы как раз проезжали мимо небольшой нефтяной "качалки"). Мерзкие ненормальные homeless на улицах. Поганый черномазый президент. Ну и так далее. И все это под "Владимирский центра-ал, ветер северны-ый"..." Американский вольный воздух, которым так свободно дышалось, мгновенно куда-то исчез, благодатная теплая страна за окнами вдруг показалась очень далекой, а пространство ужалось до тесного салона - в котором веяло чем-то мрачным и очень знакомым.

Так вот, глядя на посты этих двух симпатичных американцев, вспоминаю я этого субъекта - который, если и голосовал, то, конечно же, за Ромни, против "бездельников и черномазых" - и думаю, что победа Обамы вызвана не столько заслугами Обамы, сколько этим тяжелым шлейфом, тянущимся за республиканцами, от которого Ромни так и не отмежевался. Даже будь Ромни не столь внешне целлулоидным, а вполне приятным, все то разумное, что, наверное, есть в его планах, в сопровождении набора из христианства-гомофобии-запрета абортов-расистского прошлого, любезного южным штатам - заведомо проиграет. Тем более в стране, где растет количество черной и латиноамериканской молодежи, а белая молодежь тоже совершенно не очарована перспективами насаждения высокой морали и сокращения свобод. И все это при том, что в партии полно умных и энергичных людей, что наглядно показали результаты выборов в Конгресс.

Глупо, конечно, судить про это все из российского захолустья, куда доходят только обрывки информации. Но, во-первых, я имею право на глупости у себя в ЖЖ, а во-вторых - ну что делать, если я люблю эту страну и люблю говорить о ней. Пусть даже и чепуху. Так что нехай будет. И Боже, благослови Америку:)

УПД - В "Нью-Йорк Таймс" вчера написали о том же самом.
Tags:
как-то, шляясь в одиночестве по Лосу, я шла-шла, и дышалось мне спокойно и мирно, как и обычно в америке. Пока как-то вдруг резко не нависла надо мной тяжелая дымка не понятно чего. Я не сразу поняла, что это было. Но вдруг я занервничала, стала озираться и придерживать плотнее сумку, хотя ничего вокруг не поменялось, все та же америка. Бродила в поисках нужного мне автобуса, и потом уже дома глядя в карту поняла, что это я забрела сама того не ведая в русский квартал.
Я этого даже не поняла, но атмосферу почувствовала

там же недалеко словила таксиста. тоже армянин. тоже всю дорогу мне промывал мозги примерно в том же стиле, что ты описала. В конце полез обниматься и начал вести какие-то липкие разговоры. Еле отмахалась, с дуру дала ему телефон и пообещав вечером куда то сходить. Просто иначе не отстал бы... когда я не брала трубку на его звонки (тупо дорого блин в америке), засыпал меня матерными смсками...
это пожалуй был единственный противный инцидент в америке, и естественно с "нашими"
да, узнаваемо:(

Хотя вообще мы там русских видели мало. И в основном это были тихие глубокие старики. В автобусах пару раз встречались негромко беседующие по-русски старые женщины. А в одной из сувенирных лавок продавщица даже спросила нас, на каком языке мы говорим - они никогда не слышала русского.
С другой стороны, когда я у Китайского театра спрашивала у одной из тамошних ряженых, где тут Майклозвезда, она сразу в ответ определила, что я from Russia и за совет потребовала денег:)
Ой, спасибо, я так смеялась!!!:)))))) Ты его очень живо описала, прям воспоминания сразу все всплыли. Я вообще едва ли идеализирую Америку, но его умозаключения в соответствующей обстановке - это прекрасней прекрасного.:)))))))

Я, кстати, всё это время думала про то, что у Обамы реально больше шансов, если судить просто о народе. Потому что он по-любому симпатичнее цветному населению всех мастей и куда меньше пугает тех, кто не хочет по струнке ходить. Мне ещё понравилось, как вчера в новостях сказали, что среди прочих его поддерживают одинокие незамужние дамы. Интересно, почему? Но я, как незамужняя дама, живи я в Америке, тоже б его поддержала.:)))

Я тоже не думаю, что я в политике могу считать себя человеком семи пядей во лбу. Но вот такие вот впечатления.
"поддерживают одинокие незамужние дамы"

ну, среди таких дам сравнительно велик процент умных дам, мне так каацца:)))) И свободолюбивых. Это во-первых. Во-вторых, так чисто по-женски, от Ромни веет чем-то неестественным. У него как будто там внутри второе дно. То есть есть "лицо" для избирателей и лицо на самом деле.
Но я его мало видела-слушала, у нас же не показывают, или показывают тенденциозно.

Да, мы с тобой те еще политологи, для потрындеть сойдет:)
Про дам ты права, думаю, это играет роль.:) А ещё бабская интуиция зрит обычно в корень: не нравится мужик - фтопку его, добра от него не жди.:))) Неумно это может (с позиции логичности), однако эффективно.:))) При этом политологи найдут длинное логичное объяснение.:)

ЗЫ: Вспомнила сейчас обожаемый нами с мамой фильм "Джек восьмеркин-американец". Там такая Маруська была, как рявкнет на партсобрании: "Яша Восьмеркин - симпатичный мужчина! А твой Костомолоцкий - таракан в очках!":))))))))))

Edited at 2012-11-08 01:09 pm (UTC)
Как ни странно, во многом издалека, из России, оценки ситуации получаются трезвее, чем здесь. Здесь я вижу в оснонвном слепой патриотизм и гордость своим "правильным выбором". Европа и Америка не нюхали социализма, поэтому они, увы, в массе не понимают, куда идут. Зато опытный русский человек узнает его за версту. Им кажется, что это движение к гражданским правам и гражданскому равенству, а на самом деле - к экономической уравниловке. Ситуацию усугубляет то, что первое и второе и в умах самих политиков, похоже, неразделимо связано. Я полностью согласна с товарищем rezoner насчет экономической программы. Но увы, с такими нетолерантными взглядами республиканцы неминуемо будут терять электорат.

PS А в голливуде я тоже на такси все время с армянами попадала. У них там монополия :)

Edited at 2012-11-08 03:38 pm (UTC)