(no subject)

Вчера в полночь убеленный сединами (и конечно, помнящий многое) корреспондент "России-24" в Газе рассказывал бодро с экрана, что палестинцы "радуются миру и тому, что израильские ракеты не будут больше сюда прилетать".
Только картинка как-то не соответствовала. На картинке люди плясали с флагами, визжали мотоциклами, орали и веселились напропалую.
Люди (люди?) праздновали победу. Это для всего мира перемирие, а для них - это они снова победили еврейских агрессоров.

Вчера же днем в ленте наткнулась на это.
Никогда не думала, что когда-то в чем-то буду абсолютно согласна с равом Кахане, который, вообще говоря, националист, причастен к терактам и запрещен в самом Израиле. А тут - ни убавить ни прибавить.
Завидую тем, кто посреди всего этого сохраняет холодную голову, живя бок о бок с обычными израильскими арабами, которые так же и тут же работают, учатся, женятся и рожают детей.

С другой стороны - солдат израильской армии девочка Лиза отпразднует свое двадцатилетие не в состоянии войны. Что, наверное, есть хорошо.

УПД - дописала эти слова - и через пять секунд читаю новость "ХАМАС продолжил ракетный обстрел после перемирия".
Ты всё абсолютно верно понимаешь, дружок.
боюсь, что я как раз понимаю очень мало.

Я вот, например, не понимаю, как обосновывается то, что израильские арабы, граждане страны, имеют право не служить в армии (или это не так?). Собственно, как и ортодоксы. У вас же нет национальности в паспорте? так что мешает той же Лизе, допустим, нарядиться во все черное, сказать, что она правоверная иудейка и имеет право не служить? или любому другому сказать, что у него бабушка арабка, и вообще он араб по духу и служить не будет?
Небольшое уточнение. Ортодоксы не служат по спец дополнению к закону, которое пытаются от менить, а арабы не имеют право служить. Тут легко заблудииться.
а если наполовину араб? или на четверть араб? а если ты христианин-араб?? а если ты араб, но прошел гиюр и стал правоверным иудеем?
С точки зрения мирного жителя, который хочет спокойно жить в своей стране, с этим сложно не согласиться. Ну, а про политику, как всегда, говорить сложно и понять тоже. В политике всегда много и правых, и виноватых.
Счастья девочке Лизе! :)
У меня тоже там друзья евреи, и все они говорят одно и то же, что слезы и боль и там и там, боятся за своих друзей израильтян арабской национальности, которые теперь, в силу психологических последствий войны, могут остаться без работы. Я только удивляюсь как они, живя там, сохраняют любовь к людям. Сильные люди! Дай Бог им мира!