девочка

исключительно для женщин

Денис Драгунский поместил у себя серию постов о советском сексе. Один вызвал особенно бурную дискуссию. В частности, резкие протесты товарищей, утверждающих, что все было не так, и в 70-е годы советский человек был чуть ли не образцом и идеалом гигиениста, обладая для этого всем необходимым.
Мне с вас смешно, как говорится:)
Ниже привожу аргумент. Это выдержка из книжки "Как вырастить здорового ребенка". Издана она, - подчеркиваю - не в 1971-м, не в 1981-м, а в 1991-м году, в Ленинграде, издательством "Медицина".
Мне-то казалось, что уж такие-то вещи люди старше 35 лет должны помнить. Ан нет, у некоторых как будто где-то что-то отформатировали.



"В дни, когда идут менструации, между ног укрепляется валик. Это достигается с помощью гигиенического пояса фабричного изготовления (матерчатого или резинового) или самодельного. Удержать валик можно и с помощью трико, плавок или специальных липких полосок, прикрепляемых прямо к белью. Валики имеются в гигиенических пакетах, продаваемых в аптеке, но их можно изготовить самим из гигроскокпической ваты, завернутой в стерильные салфетки. Марлю легко сделать антисептической, прогладив горячим утюгом. Если есть возможность часто менять прокладку, то можно вместо валика приспособить мягкую хлопчатобумажную материю (лоскут 30Х30 см), хорошо проглаженную и сложенную в несколько рядов.
Прокладки меняют несколько раз в день, каждый раз обмываясь теплой водой с мылом, прибегая к кружке, гибкому душу или специальному устройству (биде). Ватно-марлевые прокладки выбрасываются, матерчатые - после тщательной стирки и глажения используются повторно, а резиновые - моют с мылом и щеткой
".

И я,и я это помню!
В школе нас разделяли на мальчиков -девочек, разводили по разным кабинетам, выдавали листочки с примерно таким же текстом и приглашенный врач, путаясь, толковала что-то о важности гигиены в "особые дни" ( слово "менструация", как и слово "прокладка" вслух не произносилось).Все намеками, все так нежно-завуалированно.Правда, моя школа считалась супер консервативной, но не думаю, что в других учебных заведениях что-то было более прогрессивное.
о, у вас врач хоть просто "толковал".
А у нас как-то раз девочек в 14-15 лет гуртом приволокли в медкабинет, где сидел мужчина-врач, которому, как я понимаю, надо было отчитаться о степени половозрелости девиц в 7-8 классах. И перед которым нужно было обнажаться. Пусть даже на пять секунд, и пусть даже он ничего не трогал - не знаю даже, что, собственно, он врачебного мог вынести из визуального осмотра - но шок тогда пережили многие, некоторые особо нежные заплакали даже.
Потом уже, в выпускном классе пару бесед попыталась провести классная руководительница. Но это уже были попытки "полового воспитания", а не элементарного гигиенического просвещения.
О, нет. В этом отношении консерватизм нашей школы работал на нас. Помнится, что у нас был "свой путь" - директор грудью встала на пути мужчины -гинеколога и аргументы типа "он самый-самый " на нее не подействовали.
"директор грудью встала на пути мужчины-гинеколога" - расхохоталась от фразы:)))
Смейся-смейся:))
Это реально именно так и было.
Бюсту нашей директрисы Памела Андерсон могла бы позавидовать. Такая классика - высокая, фигуристая,строгий костюм и обязательная белая блузка; все шалели, впервые ее увидев.
И невысокий лысоватый гинеколог "супротив нее" - это было еще то зрелище:)
значит он-таки реально пришел в школу. Все ж таки покусился:)))
Достойно пера Довлатова, как минимум:)
Ничего себе. У нас ничего подобного не было. А из визуального осмотра можно можно сделать вывод о появлении волос в определенном месте и растут ли они по женскому типу. Бывают гормональные дисбалансы, в связи с которыми есть свои исключения из правил.
Кстати, моя же бабушка говорила, что из таких всяких ситуаций вполне можно было устроить скандал, после которого у врача могли быть серьёзные проблемы. Поэтому многие гинекологи старались особо не лезть к юным девочкам и даже просто незамужним дамам и ограничивались вопросами. Собственно это было правильно.

Зато у нас было другое: у нас была учительница биологии молодая да симпатичная. Она устроила пару уроков, где добровольно согласилась отвечать на всякие откровенные вопросы. Особо отличались, конечно, мальчики.:))) Было это в классе 6-7 где-то.

Edited at 2012-11-30 08:27 am (UTC)
да ты что, в шестом классе? когда детям 11-12 лет?
Смелая была, однако.
У нас, помню, что в учебнике анатомии 8 класса все, как только получили его 1 сентября, бросились изучать ту самую главу:) С картинками:) Но как прошел урок на эту тему, начисто не помню почему-то. Нам было по 14-ть.
Ну, вероятно, было лет по 13.
12 мне исполнилось в пятом.
У нас некоторые дети задолго до 8 класса уже книжки с фотопособиями по позам камасутры приносили и смотрели под партой.:))) Ну, у нас и школа была ко всему английская, к нам с середины 80-х уже регулярно ездили иностранные делегации, в том числе американцы, у нас даже одно время работал американский учитель. Очень прикольный, кстати.
Классная, кстати, с нами беседу про взросление и гигиену вела. Был тот редкий случай, когда она в общем-то была относительно достойной. Ибо в целом жутко дурная была баба и славилась в основном поощрением стукачества и политинформациями, где она рассказывала в восемь утра про напалм и атомные бомбы.:/
сама рассказывала?

а у нас - дети должны были рассказывать.
По газетным вырезкам, которые надо было собрать. Это называлось "завтра твоя очередь готовить политинформацию". А класс да, в восемь утра про это слушать должен был.
Кстати, в 88-89-м это иногда было любопытно. Интересное время было.
Сама-сама. Но потом через раз устраивала опросы по рассказанному ранее. Ты знаешь, мне было неинтересно, было страшно. Помню, мы сидели с соседкой по парте и друг другу говорили, что если американцы на нас нападут, то надо яд принять.:)))))
страшно было году в 85-86, до Женевской встречи Горбачева с Рейганом. Ух, помню, как впечатляла картинка в ТВ, когда они стояли улыбающиеся и трясли друг другу руки:) Особенно после долгих лет фона из пропаганды ужасной американской военщины, которая может скоро нас всех разбомбить. Так что потом, я отчетливо помню, мне как-то стало быстро ясно, что атомной войны не будет и жить можно:)
Ну, я точно не помню, когда перестало быть страшно. Но поскольку я существо было лишенное рационального восприятия, я могла и после встречи бояться.:)