Мои черные боги

В продолжение вот этого восторженного поста.

Нашла эти два видео, снятые на том самом концерте 29 ноября в Петербурге, на котором я имела счастье быть. Не знаю, кто их записал - кто-то на хороший телефон, наверное. Снимать было, конечно, запрещено, но кто мог удержать в руках камеру, снимали.

Вот скажите мне, что это? Как определить вообще по жанру эту феерию? Видела я госпел, но это не госпел в чистом виде. И не R&B в чистом виде, как бы ни менялся этот стиль. Ближе всего, (это чистое имхо), мне кажется тут подходит простое слово jazz, именно английское, широкое, многосмысленное, вмещающее столько всего разного, порой совсем непохожего. Я ни разу не знаток, увы, но мне кажется, что они выражают как раз то самое мироощущение, которое и породило эту музыку - то самое "summer time", помноженное на неизбывное жизнелюбие, свободу, импровизацию, хулиганство и веселье. То самое настроение, свойственное только черным людям, и с годами под влиянием белой музыки частично, увы, потерянное в джазе. А настоящий jazz - вот он, вот он такой, вот так, с этим настроением, имхо, его пели когда-то, когда все только начиналось.

Посмотрите, потеряйте дар речи, а потом вспомните, что это всего лишь любительская запись, а счастливчикам вроде меня довелось это слышать в филармонической акустике и прямо перед собой...

elga74, я очень надеюсь, что твоего интернета хватит, чтобы посмотреть эти два небольших ролика. Это то самое "афроамериканство", про которое ты так хорошо писала, а еще те самые "кошачьи вопли":), помнишь, да? а еще - свинг, а еще танец, а еще мини-театр, а еще пантомима, а еще - клоунада, разбрасывание каких-то невидимых предметов:), а еще вокальный "баттл", и конечно же, фантастические голоса, интонации и импровизации.

Для сомневающихся - все это живой звук, и ту нет НИ ОДНОГО музыкального инструмента (не считая пары аккордов на рояле), даже если вы в это не поверите.

Ну и для приманки MJ-фанов скажу, что в одном ролике есть чудесный микро-трибьют, о котором я не писала раньше, а в другом - hee-hee:))) Попробуйте это "хихи" расслушать! Не скажу, что в каком:)

И для приманки их же;) - люди, если вы любите БИТБОКС, настоящий виртуознейший битбокс, вам сюда! Если вы не видели Take6, вы понятия не имеете о том, что такое битбокс.


БОГИ, БОГИ, ЧЕРНЫЕ БОГИ!
Tags: , ,
Как хорошо, что ты там побывала:)
И спасибо за пост и видео, сейчас ни вчитываться, ни смотреть не могу, но зато почти 13 минут приятности вечером - обеспечены.
(Скорей бы!)
О! Как хорошо, что нашлось видео!
Когда только услышала Who's bad? - уже от счастья под стол сползла. А дальше - больше!!!
Спасибо)
Да! Я тоже была на этом "шедевральном" концерте! И мы действительно счастливчики, что услышали это вживую:) Я в восхищении от их профессионализма и мастерства, от красивейших голосов (какой глубокий бархатный бас! а тенора!), песен и той атмосферы, которую они создали в зале. БРАВО!
И отдельное спасибо им за Майкла :) Эмоции зашкалили окончательно. Отходила потом неделю :)
Извините, не представилась - меня зовут Наталья:)
ойй, это бас, этот Элвин Чи - это нечто НЕВЕРОЯТНОЕ. Если представить, что они сменят тенора какого-либо, еще возможно, то этого баса заменить невозможно. Просто невозможно. Я себе наскачивала роликов с их концертов, их много в Ютубе - что он вытворяет!!! Он ОДИН может порвать аудиторию на сотни маленьких лягушат:)

А что творилось с людьми, а??? где это видано?:)))) Народ потом вставал с такими лицами, как будто они не сразу понимали, где находятся и что вообще с ними происходило только что:)

Велкам, Наталья! А вы про них до концерта много знали? Оказывается, ВКонтакте есть группа их поклонников - http://vkontakte.ru/club240301 . Но туда надо попроситься вступить.

Еще мне удивительно то, как же мало их знают у нас в России. В зале были пустые места:( Я понимаю, дорого, да и понедельник, но все-таки это грустно, в какой дыре мировой мы тут живем, что их не знаем совсем.

Я отхватила после концерта с рук спекулянтов ДВД с их концертом в Кельне - наслаждаюсь теперь:) Там они, правда, не акапелла, а с джаз-бандом каким-то местным. Разительный такой контраст между их хулиганским настроем и немецкой серьезностью:) Но и немцев проперло нипадеццки. Поискать бы их на Озоне в нормальном качестве.
Узнала про Take 6 совсем недавно и знаю про ребят очень мало, но уже сильно люблю! Впервые услышала на альбоме Handel's Messiah: A Soulful Celebration (обожаю этот альбом, весь целиком, от корки до корки :) но это другая история). Одну из композиций они поют со Стиви Уандером. Конечно же, я полезла на Rutracker.org и скачала всю их дискографию, чтобы расслушать и распробовать. И влюбилась еще больше :) Зашла на оф. сайт, увидела расписание тура и сказала мужу – мы идем на концерт! :)) Мой пыл охладили цены… Но муж сказал – молчать, женщина, мы идем на концерт! :)))
И, да, я не увидела ни одного угрюмого или недовольного лица. И лица были… просветленные. Все улыбались, восторженно делились впечатлениями. Признаться, я пришла на концерт не в лучшем настроении. Но ребята за считанные секунды меня «вытащили» и подарили ПРАЗДНИК.

Постучалась в группу ВКонтакте.

пыс. ко мне можно на ты :)
а не поделишься ссылкой на полную дискографию? (потирая руки)
Yeeeeeeeeeeaaah!:))))

А нет ли где-нибудь в lossless-формате? (понимаю, что наглость, но вдруг ты знаешь)
супер! огромное спасибо!!! если не возражаешь, вынесу ссылки в отдельный пост
тот концерт, что по первой ссылке, я купила с рук тогда, 29 ноября. Качество неплохое. Это концерт с немецким джаз-бандом, я о нем выше писала.

Второй и третий сижу скачиваю. Богатство какое:)))
Ага, богатство! Будет чем заняться на новогодние выходные :)))
ой, не знаю:) у меня столько всего непросмотренного лежит, и непрослушанного. Начиная с ЭмДжеевских и околоЭмДжеевских видео, и кончая стопкой дисков с классикой джаза, фанка и блюзовой архаикой, которые сегодня, поддавшись искушению, накупила аж на 2 тысячи.
Ой, вы мне напомнили - у меня ведь тоже просто гора непросмотренного (и забытого) материала :))) Начиная от "Блюза" М. Скорсезе и заканчивая "Князем Игорем" и "Борисом Годуновым". Боже, моя голова скоро лопнет :)))
меня тоже лучше на ты:)

Так, ну-ка ну-ка, а что такое "Блюз" Скорсезе, почему я о нем не слышала? Учитывая (тоже наполовину просмотренный, увы) скачанный с рутрекера американский док.фильм "Jazz", ОЧЕНЬ интересно про блюз, да. А тем более Скорсезе, которого можно смотреть просто всего подряд.

Какая приятная беседа!!:)
Бог ты мой!!! Бог. Ты. Мой...

Капец моему жесткому диску. Аа...

ЗЫ - у меня из Джаза - 5 просмотрено. После чего остановилась и поняла, что надо пересматривать их заново, предварительно наслушав много-много материала по теме, иначе я просто тону. Гениальный фильм...
да, а еще я немного пообщалась в инете с девушкой, которая была 27 ноября на их московском концерте. Так вот она сказала, что питерцы "сделали" москвичей - в столице они вышли на бис только один раз:) Нам повезло:) Мне показалось, они и сами были довольны и не ожидали такого буйного восторга, особенно в этих стенах.