мальчик

Блэк Джек

Замечательный, совершенно роскошный рассказ о знаменитом Блэк Джеке - Джеке Джонсоне, первом черном абсолютном чемпионе США по боксу в супертяжелом весе. Конечно же, это не про бокс, а про все тот же мой любимый американский расовый вопрос. Удивительно затягивающая тема, просто намертво приковывающая внимание. Не знаю, почему. Может, потому, что все это так ярко-наглядно: черное-белое. Или потому, что очень локально сконцентрировано, в одной стране, да в какой еще стране. Или потому, что истории конфликта не так уж много лет, все это не в прошлом, все это живет и по-прежнему в разгаре. И все это дает столько удивительных судеб и сюжетов. Среди которых, понятное дело, история артиста, ставшего самым известным американцем в мире, превратившись из черного в белого — то есть покусившись на вообще все возможные основы — это венец всего... Но там и раньше происходили, конечно, офигеть какие интересные вещи.



via samsebeskazal .

Артур Джон Джонсон, а в миру — Джек Джонсон. Целых семь лет одно это имя заставляло многих белых во всей Америке сжимать кулаки в бессильной злобе. Он по очереди победил их всех, унизил и доказал свое превосходство. Белые не могли тягаться с ним ни в чем: ни в мастерстве на ринге, где он их побеждал, ни в умении обращаться с женщинами, белыми женщинами, которые отдавались ему поодиночке и скопом, ни в умении делать деньги. Чтобы победить его, Америке понадобилось опуститься до отвратительного жульничества и выставить себя перед всем миром в смешном виде. Великая нация не смогла в честном бою одолеть одного «плохого негра».

ЗЫ: Кстати, я знала, что Джек Лондон - расист, но не знала, что такой.
Смотрела передачу про этого боксера когда-то. Про Джека Лондона не знала, жаль.:(
ницшеанство дело такое - тут и Горький в тему, и Лондон (а какие разные вроде бы)
Да, людям даже такого уровня свойственно порой заблуждаться. Особенно в эпоху, когда нормы другие были.:(
Да, увлекательно. Бокс - спорт героев, а тут еще и особый случай. Кулаками добыть статус "бога" - на это способны единицы.
Сегодня, наконец, почитала и посмотрела. Спасибо за совет, фильм замечательный! и личные судьбы, и история на их фоне впечатляют. Так здорово, что Джо и Макс встретились много лет спустя и смогли поддержать друг друга. Оба - очень симпатичные люди. А Джо - еще и настоящий революционер в черном спорте. Надеюсь, он знал о Майкле и гордился им.
В Детройте есть стадион или дворец спорта Джо-Луис-арена.
Так что не знаю как он, а Майкл о нем знал точно, и с малолетства.
Здорово. Ну, конечно, - такая звезда и гордость Америки, черной особенно.