мальчик

(no subject)

Только что написала по пресс-релизу примечательную новость. Особенность ее - в том, что тут говорит не "оппозиционер", не частный человек, не воспитатель, не родитель, не психолог - тут говорит чиновник, официальное лицо, глава городского комитета по социальной политике. К которому стекается вся самая что ни на есть официальная статистика.

И вот что он говорит:

http://www.fontanka.ru/2012/12/19/164

Глава комитета по социальной политике: Для больных детей даже в Петербурге иностранное усыновление – единственный шанс попасть в семью

В петербургском региональном государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей (РБД), находятся сведения о 2 851 ребенке (по состоянию на 19 декабря). Из них 650 детей имеют инвалидность по какому-либо заболеванию. Об этом сообщает пресс-служба комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

На начало 2012 года в РБД были сведения о 3072 детях, на январь 2010 года – 3 348, 2008 год - 4197, 2006 год - 5 124.

Глава комитета Александр Ржаненков рассказывает, какова в Петербурге роль иностранных усыновителей, в том числе усыновителей из США.
"В Санкт-Петербурге иностранными гражданами в 2010 году усыновлено 311 детей, в 2011 году – 336 детей. За период с января по 1 декабря 2012 года усыновлен 171 ребенок, - цитирует Ржаненкова пресс-служба комитета. - Ежегодно в Санкт-Петербурге устраивается на воспитание в семьи граждан в среднем 2000 детей. Из них иностранные граждане усыновляют примерно 10% детей. Больше всего обращений поступает от граждан США, Италии. С этими странами Российской Федерацией подписаны соглашения о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей. Эти страны занимают первые места, за ними - Израиль, Финляндия, Франция, Великобритания, Испания, Швеция, Ирландия, Германия и Канада. Так, в 2011 году граждане США усыновили 154 ребенка, граждане Италии – 86 детей. В 2012 году это соотношение изменилось. По предварительным данным, граждане США и граждане Италии усыновили в нашем городе примерно одинаковое количество несовершеннолетних: около 60 детей".

Следует отметить, подчеркивает Ржаненков, что "иностранные граждане, в отличие от многих российских семей, готовы усыновить детей с различными медицинскими проблемами, в том числе и детей, имеющих инвалидность по какому-либо заболеванию". Так, в 2010 году иностранными гражданами усыновлено 15 детей-инвалидов, в 2011 году – 27.

По данным Городской экспертной медицинской комиссии, все дети, переданные на международное усыновление, имеют психоневрологическую патологию с сочетанной патологией (глазной, хирургической, сердечно-сосудистой и др.). "Для большинства таких детей в нынешней ситуации, даже в Санкт-Петербурге, иностранное усыновление – единственный шанс попасть в семью", - отмечает Ржаненков.

"Граждане США усыновляют детей с синдромом Дауна. Если в иностранной семье есть кровный ребенок с этим заболеванием, нередко родители усыновляют еще одного с той же болезнью, потому что уже знают, как с ним общаться, как его развивать. Также американские семьи усыновляют детей, имеющих диагноз ВИЧ. А жители Финляндии часто усыновляют детей с хроническим гепатитом, так как в стране есть государственная программа, направленная на лечение этой болезни. Во многих странах успешно реализуется программа инклюзивного образования, и дети с задержками в развитии постепенно выравниваются. Например, один мальчик из России, после усыновления его гражданами Америки, смог учиться в школе и даже получил награду за хорошую учебу – премию Президента", - отмечает глава ведомства.

Российские семьи, в основном, желают усыновить новорожденных детей и детей младшего возраста (лет до трех), говорит Ржаненков. Иностранцам же возраст не так принципиален: они готовы взять детей различных возрастных групп, в том числе и подростков. Иностранцы готовы принять ребенка вместе с братьями и сестрами. Так в 2010 году одна иностранная семья усыновила 5 детей, являющихся братьями/сестрами. Также, в отличие от российских граждан, обычно изъявляющих желание взять ребенка славянской внешности, иностранные граждане готовы усыновлять детей независимо от национальности.

Также глава комитета рассказал, что за последние 5 лет ни одна иностранная семья, усыновившая ребенка из Санкт-Петербурга, не отказалась от него. Нет и случаев гибели усыновленных иностранными гражданами детей из Санкт-Петербурга.
Я не совсем понимаю ажиотаж вокруг этого закона. И опять беснуются в первую очередь те, кто политически возбужден)

То, что законы принимают моральные уроды, давно всем понятно.

А сколько детей усыновили ваши друзья или знакомые? Может, начать работу в первую очередь по адекватному восприятию и поддержке родителей из России по усыновлению русских же детей?
знаешь, я твою демагогию уже прочла у Петрановской. Я - с тобой - больше не желаю иметь никаких дел.
Да, согласна, на сегодняшний день самые весомые аргументы - это статистика и еще-реальные истории реальных детей. Каков ,кстати механизм окончательного принятия закона у нас? Тупень в этом, к сожалению..)
в пятницу окончательно чтение, третье. Потом закон идет в СовФед, потом на подпись президента.

http://www.novayagazeta.ru/inquiries/11.html тут уже 81 тысяча подписей из 100 необходимых. Вообще это удивительно - сутки всего понадобилось.
Хотя, конечно, гарантий никаких.
При таком подавляющем преимуществе в голосах (около 400 депутатов вроде бы поддержали "закон", в ГД, да?) едва ли в Совете федерации будет принципиально другая картина.. Остается ,видимо только надежда на красивый жест Президента - не утвердить. ((Посмотрим..
в Совфеде сегодня Матвиенко высказалась - хоть и не очень резко, но все же против. Так что... ну посмотрим.
А в Думе сейчас всегда почти так и голосуют, с небольшим разбросом. Так что это число не так уж принципиально. Это не парламент, это принтер.
Нет того детдома, который сможет заменить семью для маленького человечка.
Любому ребенку нужна семья. И не суть из какой страны окажутся новые папа-мама для обездоленного малыша.И чем больше число тех, кто желает отдать свою любовь детдомовского ребенку,тем больше шансов у этого ребенка обрести дом, а , учитывая условия наших детдомов, просто получить возможность жить.
Неужели это так сложно осознать? Каким подлецом надо быть, чтоб судьбы/жизни детей сделать разменной монетой во взрослых игрищах?
Практически у всех усыновленных иностранцами наших детей в России вообще не было шанса не то, что на нормальную жизнь, а просто - на жизнь.
Прежде, чем иностранцу позволят усыновить малыша , от него должны дважды(!) отказаться усыновители из России.
И отказываются и дважды, и трижды, и вообще не желают смотреть, потому что болен, потому что страшненький, потому что осознают, что не смогут осилить,поднять,вылечить.
У нас и раньше-то было сложно, а сейчас столько взбесившейся принтер всего понапечатал, что вообще любой ребенок становится роскошью.И в этих условиях...С**ки.


Суки, да. Без звездочек.

Путин тоже сегодня одобрил.

Действительно, без всяких звездочек - суки.
Я до последнего надеялась на невозможное, что вот выйдет да весь в белых одеждах и типа "я не знал", и ...
Я бываю и в детдомах, и в больницах, где эти дети лежат, и меня это очень задевает...
Вот только нынешних "патриотов" что-то я там ни разу не наблюдала.
Да, смешно было вчера на что-то надеяться, но что оставалось-то?(( Из головы почему -то никак не идет списочек, который выкладывал кто-то в ЖЖ : 8 или десять деток-даунят и ДЦПэшников, у которых уже дела на усыновление были на стадии почти решенной: в суде, либо решение суда не вступило в законную силу... Успеют ли они прорваться?или-все? Для них тогда - точно все. Этих не усыновят здесь никогда.
про них, девятерых, даже конкретно у ВВП спрашивали.

Не, не проняло.
вообще только представить со стороны ситуацию: глава страны публично обрекает на верную смерть девятерых детей. У всех на глазах. Даже если ТОЛЬКО этих девятерых - ????!!!

Даже если бы мне год назад сказали такое - я бы не поверила. Не поверила бы.
Точно не знаю, но говорят,что по всей стране таких детей оказалось немало.
Ладно абстрактно что-то говорить,но вот перед тобой имена и диагнозы конкретных детей, и вот так вот взять и осознанно обречь их на смерть, по существу ,убить своими руками конкретных детей...
Я не в состоянии это понять.