мальчик

(no subject)

Я никогда не хотела писать о политике в своем ЖЖ.
Я всегда хотела просто жить своей жизнью, а писать если, то про своего ребенка, про Майкла, джаз, соул и госпел, про черную культуру и далекую страну Америку.

Но есть вещи, понимаете, мимо которых пройти - это как пройти мимо избиваемого ребенка и не вмешаться. Можно пройти мимо, заткнув глаза и уши любимой музыкой/ успокаивающей буддийской философией/ новым фильмом/ etc., etc. Мы ведь так и делаем, мы проходим мимо каждый день; но однажды бывает, что факт глядит на тебя в упор, прямо в глаза, и тут уже не отвертеться, не почувствовав себя в числе соучастников.

А с вами так не бывает, нет?
Вы всегда находите способ не чувствовать себя причастными? Или даже способа не надо искать?

Вчера у всех на глазах глава страны отнял родителей у как минимум девятерых детей. И с вероятностью 90% обрек их на прозябание в ПНИ и скорую смерть. На смерть, понимаете. В прямом эфире. Девять детей. Девять детей, у которых уже были родители. Которые ждали, и сейчас ждут каких-то бюрократических формальностей, после которых дети обрели бы дом, маму, папу, сказку на ночь и личную елку на Рождество. Девять the lost children, уважаемые майклофэны.

Еще раз, повторяю, президент в прямом эфире обрек на смерть девятерых российских детей. До вас доходит?

Встала девушка, сказала, что вот, мол, тут у меня список, и что, мол, с ними-то будет?
Все уже видели, но пусть будет еще раз:

1. Полина С. пять лет — ДЦП, на коляске, суд назначен.

2. Виталий Т. четыре года — синдром Дауна, суд назначен.

3. Варвара Л. полтора года — синдром Дауна. Суд прошел, но решение еще не вступило в законную силу.

4. Альбина Д. четыре года — синдром Дауна. Суд назначен.

5. Дмитрий М. три года — синдром Дауна. Суд назначен.

6. Мария Ш. три года — спинномозговая грыжа. Суд прошел, но решение еще не вступило в законную силу.

7. Анастасия Н. четыре года — ВИЧ, приемные родители подписали документы, но суд еще не назначен.

8. Марат З. пять лет — ДЦП, приемные родители подписали документы, но суд еще не назначен.

9. Софья М. три года — синдром Дауна, приемные родители подписали документы, но суд еще не назначен.

Что отвечает президент? Он отвечает: "Да не в детях дело". Не в детях дело. А дело в антироссийских конгрессменах, которые приняли антисоветский закон, и что он понимает эмоции депутатов, и что как же иначе, и что Гуантанумо, и Абу-Грейб, и кандалы еще какие-то...
Девушка слушает и не верит своим ушам.

Встает второй, уже из насквозь прогосударственного АиФ. Говорит, что как же так, ведь это людоедство, чувак! Ау! Ты в своем уме, это же ЛЮДОЕДСТВО!
Что отвечает президент? "Я с вами категорически не согласен. Речь идет не о конкретных людях, а об отношениях к России властей США". И по-новой бла-бла-бла. Не о конкретных людях, понимаете, речь-то. И снова человек слушает и не верит.

И его так спрашивали раз пять или шесть. Его об этом спрашивал даже одиозный Брилев с канала "Россия". Потому что это же непостижимо. Это как, не знаю, взять задушить ребенка бывшей жены и сказать: "Вы не понимаете, не в ребенке же дело, а в том, что она мне изменила, и я ее справедливо наказал".

Вы понимаете, что это одно и то же?

Не в детях дело. Не в  детях.

И в 2004-м в Беслане дело было не в детях. Надо же было - бла-бла-бла - показать кузькину мать, замочить, укротить, соблюсти политические интересы на Кавказе и так далее. Не в детях же дело-то.

И в "Норд-Осте" дело было тоже не в них.

Вчера суть была только в том, что наглядно был продемонстрирован механизм этого мышления - когда не в детях дело. Он же искренне не понимал - ачотаковато? Он даже не произносил для приличия благих слов про "дети не должны пострадать из-за политики" и так далее. Он даже не счел нужным прикрываться хоть каким-то фиговым листком. Ведь у него же интересы. Целесообразность у него.
Традиции ВЧК. Была революционная целесообразность, теперь стала государственная. Не лечится.

Вот потому они у нас и гибнут в 39 раз больше. В тридцать девять раз. Потому что не в них дело, а в интересах.

То же в голове и у Лаховой:

- Скажите, вот журналист Валерий Панюшкин в своем блоге опубликовал имена конкретных детей, которые находятся в процессе усыновления. Что с ними будет?
- Я знаю, что и с ВИЧ у нас детей усыновляют, и с синдромом Дауна. Есть целые регионы и ассоциации, которые работают с даунами. Конечно, недостаточно работы с теми родителями, которые бы не отказывались от этих даунят. Они хорошие, добрые, как ангелочки. И работа большая в детдомах должна проводиться. Поэтому если закон будет принят, и они успеют, то, значит, пройдут. Если не успеют, если президент поддержит и Совет Федерации, то останутся в России на своей родине. Всё.
- А кто их будет усыновлять?
- Кто-то, может быть, усыновит. А если не усыновит, то тогда будут в доме ребенка находиться у нас.


То же самое в мозгах у читателей "Фонтанки.ру":

Либеральные людоеды и подлецы приняли закон имени "Димы Яковлева" на свой счет и правильно назвали его "подлым законом для людоедов". Их неподдельная истерика показывает что Россия попала в точку. Людоедов и подлецов заколбасило. Особенно остро истерил корреспондент газеты «Лос-Анджелес Таймс». По заданию своих работодателей этот рускоязычный либерал-песенник остро запереживал о детях-сиротах, о покраденных государственных деньгах, грозил приходом конца света — 37 годом, призывал расказать правду о Магницком. Правда в том, господин либерал, что Магницкий мошенник и обнальщик. А ваша истерика от того, что Россия знает кто хозяин в нашем доме. И это не Обама.

То же самое - в мозгах нежно-романтичных майклофанов. Поклонников человека, который, наверное, умер бы от сердечной боли, узнав о подобном.

Ой да ладно вам, что за бред! Как будто кроме американцев никто наших детей не усыновляет. Прям американцы все ангелы небесные, а в России, все подыхают, не дождавшись родителей.

А вот что пишут про мальчика-инвалида 15-ти лет, которого МОГЛИ БЫ усыновить, но теперь уже не смогут:

"16 лет это взрослый человек, у него через 2 года будет жилье и своя собственная личная жизнь, я не представляю зачем ему семья."

А сегодня, в довершение всего, в Госдуме ПОТЕРЯЛИ те 100 тысяч подписей против этого закона, которые туда были с утра отнесены. 100 тысяч подписей за два дня собрали, немыслимая цифра. Среди них была моя, и мамина тоже.

Они их просто потеряли. А потому что не в них же дело.

И когда завтра вашего ребенка унизят в школе, или вашу мать обхамят в траспорте, или вашу сестру, дабы проучить,  изобьет муж, или в вашу машину безнаказанно въедет чиновник - дело тоже будет не в этом. Дело будет не в людях, а в правилах и интересах.
Tags:
(Anonymous)
У вас что ни пост - так сквозит "какая я хорошая, неравнодушная". Правда, этот посыл очень чувствуется:) Некрасиво:)
некрасиво писать анонимки.

А Лена - очень искренний человек, что чувствует, то и пишет.
честно, я не знаю, что сказать, а тем более, что с этим можно делать. очередной виток той же истории, при котором жизнь, судьба многих тысяч зависит от воли всего лишь одного человека, а дальше эти судьбы начинают перепахиваться бездушной машиной государства.

а еще же, вроде, запрещают деятельность любых некоммерческих организаций, да? т.е. любые спонсорские программы тех же детей, дет.домов, если они были, тоже прикроют, так?... нет слов
запрещают "деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ".

РИА Новости http://ria.ru/politics/20121221/915795556.html#ixzz2FhIcl8ST

Что будет на деле - черт его знает. Думаю, запретят всех, кто имеет хоть какое-то отношение к США, независимо от того, чем они занимаются.
Убеждена, что даже если факт не смотрит нам "в глаза", лишь элементарные лень и равнодушие мешают посмотреть на него самим. Мы все ежедневно "соучастники". Большинство жителей нашей страны будут веселиться за новогодними столами, не подумав о том, как помочь тем же приютским детям или голодающим бездомным. Тут не важно, Майклофэн ты или нет, это человеческая сущность, всегда так было.
А по сути - если закон будет принят, причину нужно искать вовсе не в согласных или равнодушных. Большинство против, а эффекта нет.
ну, от майклофэнов это дико, потому что Майкл такой был. В корне иной. Как можно было не понять этого.

А вот про равнодушных не согласна. Эффекта нет именно потому, что столько равнодушных.

Edited at 2012-12-21 02:44 pm (UTC)
Это ситуация какого-то полного бессилия. Вроде подписи нашли... Но в этом ли суть? Все эти "демократические рычаги" воздействия на власть сейчас просто не действуют...Это из другого измерения вещи..
нашли, да. Потом быстренько приняли закон, а подписи сбагрили в думский комитет по законодательству - пусть типа "рассмотрят".

Edited at 2012-12-21 02:45 pm (UTC)
Спасибо за искренний пост, солидарна полностью. Вижу в этом начало неминуемого периода, в котором неравнодушным предстоит выживать и за немощных, ибо больше некому.
Лен, сил нет, слов нет... Такая жуткая горечь и боль.
Я ещё сравнительно недавно перечитала Рубена Гальего: http://lib.ru/PROZA/GALEGO/black.txt
Теперь всё, о чём он писал и что пережил, стоит перед глазами.
да, у нас тут многие вчера и сегодня вспомнили именно Гальего.
А, так вот ты кого имела в виду.

Преступно уменьшать шансы бездомных детей на обретение новой семьи. Для многих больных детей это вообще вопрос жизни и смерти. Я не понимаю, какие аргументы могут быть "за" этот законопроект. Все они разбиваются о статистику.

Европа ведь тоже скоро может принять закон, аналогичный американскому "списку Магнитского", тогда ж и европейцам могут запретить усыновлять российских детей...
да. И даже нового закона не понадобится - это уже заложено в принятом.
Мне сейчас трудно говорить на такие темы, да и времени нет. Но подумала, что тебе может быть интересна альтернативная точка зрения из моей фленты:
http://ray66rus.livejournal.com/19069.html
Собственно мое мнение ты там найдешь в комментах.
Есть и более жесткие высказывания из других ЖЖ, но не буду постить без надобности.

Несколько сумбурных слов по теме поста:

О сопричастности: я обычно более-менее обдумываю свое участие в каких-то публичных процессах. Меня к этому обязывает целый ряд причин. В том числе опыт. Как-то так, если в двух словах.

Этих девятерых очень жаль. Но думаю, их спасет совсем не общественный резонанс, а скрытые рычаги и компромиссы.

Про Майкла: он видел наши жуткие детдома, был впечатлен, но жив остался, сердечных приступов у него не было. Думаю, что в этой нынешней ситуации он мог бы сыграть свою роль. А вот его фанаты при всем желании тут изменить ничего не смогут. Разве что будут плясать триллер у Кремля с плакатами и призывами. И разумеется, фанаты - это не только последователи майклофилософии. Думаю, это он тоже понимал.

Вообще людям бывает свойственно заблуждаться. Даже хорошим.

Edited at 2012-12-21 10:49 pm (UTC)
не, не надо постить - я насмотрелась уже. Спасибо тебе за мнение в комментах:) Согласна полностью.

Этих девятерых, боюсь, не спасет ничто, как и многих таких же. К тому идет.

Танцы фанатов не знаю откуда следуют из моего поста:) А про следование майклофилософии я ясно высказалась в диалоге с Машей.

Вообще у меня конец рабочей недели, в течение которой, думаю что не ошибусь, я написала и поставила уже не одну сотню новостей по этой теме. Я живой человек все же, и в аду находиться долго не в состоянии с хладнокровной реакцией.

Все, пойду-ка я лучше посплю:)
:)
Думаю, из всех комментаторов ты больше всего в курсе, как оно на самом деле.
Ни хрена не понимаю в тонкостях этого дела... но с основным посылом согласен - нельзя чтоб детьми расплачивались за уродства взрослых.
Ленка
(Anonymous)
Сама постановка вопроса "вы не пускаете чиновников - мы не дадим вам помогать больным сиротам - это за пределами добра и зла. НО я нмкак ума не приложу, что можно сделать? Если даже подписи просто потеряли?