мдж со свечой

Амор о книге Вогеля

Мой чудесный друг - яркая танцовщица, испанист-филолог с тремя языками, отличный учитель, преподаватель петербургской Театральной академии и просто сказочно интересный человек Люба Фадеева написала о книге Джо Вогеля.
И как всегда, написала так хорошо, что ни убавить ни прибавить. С огромным удовольствием перепощиваю этот текст.

Оригинал взят у amor_ в О книге Вогеля, как обещала:
Тут произошло одно событие, которое я не могу не осветить. И дело не просто в том, что определенную книгу подготовили к изданию мои очень хорошие друзья.
Поэтому я пишу отдельный пост от себя и не пользуюсь стандартными формами перепоста. Один раз я уже перепощивала информацию об этой книге, когда она ещё только была в проекте. Ведь, не поверите, издание такой книги может быть очень нерентабельным! Поэтому делались предварительные анонсы, чтобы оценить интерес и повысить его. Но я сразу столкнулась с тем, что мне задали пару вопросов из серии "Зачем ты это отправляешь во фленту всем?" Действительно, логичным обычно видится сообщение о таких вещах заинтересованным в теме фанатам. Но тут другой случай.

Знаете, мы все привыкли ко всяким ярлыкам "поп-культура", "попса", "фанаты", "скандалы", "истерики".

А это совсем не об этом.
И мне бы хотелось донести эту мысль в том числе до знакомых мне умных людей, которые к Джексону, как говорится, "не относятся". А ещё мне бы хотелось, чтобы эта книга хоть немного изменила ситуацию в том смысле, чтобы Майкла Джексона воспринимали как явление культуры, коим он является.
<...>
Давно существуют энциклопедии Битлз, переведенные на русский язык тоже давно. На Новый Год по каналу Культура показывают концерт Элтона Джона с кучей дифирамбов в адрес его как автора и артиста. А Майкл Джексон всё пока плетется где-то в хвосте этого паровоза поп и рок-культуры, планомерно пристраивающейся к общемировой и классической. Нет, есть полно культурных людей, которым он нравится. Но почему-то мнение этих людей теряется за плотным слоем вбитого предубеждения... Ну, это... Майкл Джексон, да ну что вы в самом деле? ... Он же поёт под фонограмму... Он же просто результат пиара... Он же ненормальный... Как-то так в среднем.

Люди сами не знают, о чем говорят. В самом худшем случае они видели его обрезанный со всех сторон клип в какой-нибудь передаче, а в самом лучшем - концерт В Бухаресте, где действительно (о, ужас!) частично использована фонограмма. Посмотреть что-то другое - огромная проблема. Потому что сам человек не полезет за материалом, который ему не интересен, а ТВ показывает объедки пирога.

У меня нет желания всех обратить в фанатство. Оно вообще не по моей части. Хотя, когда людям надо пояснить, почему у меня дома есть эти диски или фото, то я скажу "фанатка". За этим словом проще замаскировать то, что всё равно никто не поймет. Мне надоело ковыряться в ненужных деталях.
Более того, скажу я вам: я не хожу ежедневно с плеером, в котором играет джексоновская музыка, видео достаю с полки раз в несколько месяцев, на главных и не главных форумах не регистрируюсь и не бываю, характерных движений телом не выделываю, мужских шляпок не ношу. Вот такой из меня фанат.:)

Так вот книга:

Я думаю, никому из людей не в теме, да и мне сперва, имя Вогеля ничего бы не сказало. Ну, Вогель некий.
Зато есть мои друзья morinen, с которой мы знакомы со времен ТОТРа, и escaped, с которой познакомились в ЖЖ в 2009 или начале 2010г. Знаете, фэндом большой, и друзей-фанатов у меня не так много, и вот этих двоих людей я уважаю особенно.

Я буду банальна и скажу, что дневник morinen_mj_blog, который ведет Мори - это лучший ресурс в русскоязычном инете, посвященный Джексону. Место неординарное, умное, невероятно информативное, лишенное розовых сопель и истерик, с которыми принято ассоциировать фанатство. Читая её дневник, люди могут видеть Майкла-человека, а не медиа-куклу или идол. Именно благодаря Мори переведено на русский множество уникальных материалов, видео, изданы книги. Она встречается с людьми, связанными прямо или косвенно с Майклом, посещает интересные события и места с ним связанные и безвозмездно делится всем этим со всеми. Есть дневники и сайты, где тоже есть много фактов и информации, однако там бывает довольно скучно. Достоинством Мори является талант подбирать информацию тонко и азартно, что привлекло многих людей. Ну, и отдельно отмечу, что её суждения и восприятие мне в основном очень близко, и мне всегда прежде не хватало в фэндоме человека именно с таким мышлением. А ещё я завидую силе её характера вести такую деятельность на широкую публику, не зная, кто может зайти к тебе и написать любую гадость. Я, увы, знаю, что это такое.

С Леной мы сошлись буквально тогда, как поняли, что мы делаем акценты на каких-то близких нам обоих вещах, а следом поняли, что мы из какой-то одной питерской среды. Мы ровесницы, в старших классах посещали один и тот же Лекторий общества "Знание", мы обе, хоть и в разное время, пришли к Джексону из "высокой культуры", ломая собственные стереотипы и привычки. Возможно, это и даёт нам возможность не испытывать ни малейшего дискомфорта в общении. Мы с удовольствием вместе познавали и далекую от нас Америку в поездке прошлого года. Лена, как и я, любит смотреть на Майкла через призму традиции и этнической культуры. Потому что нельзя забывать, что он стал тем, кем стал, во многом благодаря тому, что сумел взять лучшее из своих черных корней и при этом был не чуждым культуры белых, в том числе осмысляя опыт классиков.

Обе вышеупомянутые девушки были редакторами книги, во многом по их инициативе зашла речь об издании. Перевела её Юля, которую я, увы, лично не знаю и лишь эпизодически читала в сети. Но двое человек мне хорошо знакомы, и их отзывы о книге для меня не пустой звук.

Я сделала эту преамбулу, чтобы было понятно, что издание этой книги - заслуга людей, которые занимаются исследованием темы серьёзно и захотели издать не биографию в стиле "родился, женился, развелся" и не просто какую-то хвалебную оду, а книгу, которая впервые за долгое время рассматривает фигуру Джексона как самобытного художника с огромным диапазоном возможностей и граней.

На русском языке о Джексоне выпущено не особенно много книг. Есть плохо написанные биографии, которые вообще не представляют интереса. Ни для фанатов, ни для широкой публики. Верхом курьёзности стало то, что у нас перевели и выпустили опус Гальперина - самый трэш среди написанного за последние годы и являющий собой настолько откровенную очевидную отсебятину, что это даже невозможно серьёзно обсуждать. Были выпущены и некоторые хорошие вещи, но они опять же направлены больше на то, что интересно фанатам. Например, есть официальная автобиография Майкла, которая выпущена давно, всю его жизнь не охватывает и опять же интересна больше поклонникам. "Энциклопедия творчества" издана фанатами и подходит больше для фанатов, готовых рассматривать детали уже полюбившихся произведений.
То есть искусствоведческих, причем качественных и широко направленных книг просто нет. И эта первая. Она может быть полезна не только поклонникам, но людям, которым вдруг просто станет любопытно, плюс людям, которым это может быть интересно профессионально. Потому что в книге проводится анализ культурного феномена Майкла Джексона. В контексте эпохи и мировой культуры, где он занял совершенно логичную и важную нишу. Благодаря этой книге многие, вероятно, раскроют для себя смысл фразы "величайший артист всех времён", как часто называют Джексона те, кто в теме. Потому что Майкл - не второй Элвис и не вторые Битлз. Это феноменальная фигура, которая увязывает воедино и музыку, и театральность, и философию своего рода. Майкл - мастер мистерии современного масштаба. И он обладал редким даром увязывать сразу множество видов творческой деятельности, начиная от музыки и хореографии, заканчивая режиссурой и дизайном, чтобы эту мистерию воплощать. Воплощать подчас не только на сцене, но и в жизни. Плюс в изощренном стремлении к совершенству вплоть до мелочей. Что и есть квинтэссенция истинного артиста, отдающего всего себя публике.
Я непременно хотела бы отнести рекламу этой книги в театральную академию, где мои студенты через одного где-то делают лунную походку и которым есть чего набираться из опыта такой яркой звезды. А ещё здорово, что издателям удалось организовать презентацию книги в Библио-Глобусе завтра (23 числа) в Москве. Это прорыв на фоне кучи регулярного унижения, которое хоть где-то да проскальзывает, сводя на нет все хорошие слова, сказанные умными людьми за последние годы. Я бы хотела, чтобы эта книга заняла достойное место в библиотеках балетных училищ, консерваторий, театральных ВУЗов и университетов широкого гуманитарного профиля. Как материал для изучения творческой деятельности и психологии творчества.

И я надеюсь, что наступит тот день, когда канал Культура проснется и покажет на НГ концерт 88 года на стадионе Уэмбли. Концерт (один из множества), где НЕТ ФОНОГРАММЫ. Всё живьём на пару часов в бешеном темпе и при зашкаливающих физических нагрузках. Концерт высочайшего уровня исполнительского мастерства. Когда всё меньше будет требоваться индульгенций в виде увещевания людей в том, что это очень хороший такой человек и т.п. Когда за себя говорит талант.
Ну, и надеюсь, что наступит тот день, когда имя этого человека встанет в один ряд с Моцартом, Паганини, Нижинским. Для меня и девушек это уже так. Хотелось бы, чтобы и другие это поняли.

Я знаю, что в среде фанатов есть мнение, что попытка ввести Майкла в тот круг и срез культуры, где сидят академисты - лишняя и не так важна, как возвращение его доброго имени после разнообразных скандалов. Я не хочу с этим спорить. Точнее, я не хочу умалять важность доброго имени и репутации. Но победить глупость как таковую непросто. И я уверена, что для многих людей, чьё мнение имеет вес и значение, первостепенная задача - увидеть явление культуры, художника, человека, который заслуживает внимания. Это может переломить ситуацию, возможно, больше, чем "Кьоджинские перепалки" фанатов с досужими трепачами. Я на всякий случай извиняюсь, не имею в виду никаких конкретных ситуаций, а говорю о гипотетических. В том числе сама понимаю мотивы и эмоции людей, которые в такие ситуации попадают. Но я думаю, что чем больше умных и образованных людей будут говорить о Майкле достойные слова по делу, то есть о его творчестве и деятельности, тем скорее отпадет надобность в разного рода грязном балагане.
Возможно, я оптимист в этом смысле...



В любом случае хочу подвести итог и сказать, что книга уже в продаже на Озоне http://www.ozon.ru/context/detail/id/19567182/
Будет и в Буквоедах попозже. И уже есть в помянутом Библио-Глобусе. Подробнее не знаю, может, девушки подскажут.
Книга не из самых дешевых, но она ОЧЕНЬ хорошо издана. Я, пожалуй, пока ещё не видела настолько качественной книжки о Майкле на русском. Опять же спасибо старательницам! Я уже купила на Озоне, полистала. Очень красиво, добротно.
Сайт книги http://www.michael-jackson.ru/ManInTheMusic/
Ролик о книге http://youtu.be/FMO1521RyLw
Рекомендую и как хороший подарок, и как хорошее чтиво.:)

Tags:
Замечательные слова!! И главное, что очень своевременные в свете тех, событий которые сегодня были в прессе...(((

Вы действительно все молодцы!!