мальчик

(no subject)

Бывает грустно, когда осознаешь, что в целом в жизни почти никогда и почти ни в каком обществе не чувствовал себя своим. Таким, своим в доску.
Везде так.
Ни в своей стране - ни в чужой стране; ни с людьми здесь, на вроде как привычных улицах, ни с людьми там, на земле, к которой вроде как должен иметь свойское отношение.
Ни с гопниками-одноклассниками когда-то - ни с умудренными обложенными книгами сокурсниками потом.
Ни со старыми друзьями, из которых выросла - ни с толпой вроде как дОлжными быть своими новых: толпа стремительно редуцируется до пары-тройки человек, к которым можно приспособиться...
Ни с кругом интеллигентной родни - ни с родственниками менее интеллигентными.

Везде, или почти везде, добрая половина себя остается не здесь, за бортом, за границей сферы. Хорошо если половина: а то и 90%. И счастье, когда не половина, а, допустим, четверть.

С другой стороны, это, наверное, лучше, чем чувствовать себя своим, но не собой.
Потому что вот это отделение, с одной стороны, происходит из-за стремления к самоидентичности, а с другой, эту самую самоидентичность подпитывает: отчеркивает границы, выделяет личную область.

И все же бывает больно, когда иной раз тебе дадут почувствовать, что ты выпадаешь. Что ты не соответствуешь ожиданиям своего круга. Как бы - своего. Предполагается, что своего...
Ничего такого - просто слегка удивленные глаза и особая интонация. Ничего больше.
Но линия проводится четко.

И за линию почти никто, почти никогда не выходит.

Тем ценнее те единицы, буквально, которые имеют сходный опыт и в состоянии это понять.

Единственная ситуация, в которой этого нет - это ситуация вдвоем с ребенком.
И то - пока она еще не выросла.
Tags:
А как ты себе представляешь эти отношения, когда "свой в доску"? Может, это вообще иллюзия? Мне кажется, внутренняя жизнь, если она есть, все равно остается во многом делом личным.
Ты свой - это когда ты как минимум не нарушаешь стандартов поведения в группе.

Например, когда ты русский в России. Или араб в Саудовской Аравии.
Или когда все твое окружение принадлежит к одному социальному слою, имеет сходный уровень образования и запросов - и ты такой же.

Внутренняя жизнь есть у всех - но я не знаю, у всех ли она выливается в выламывание из стандартов. Возможно, что и так. Но я и не говорила, что в этом есть что-то оригинальное.
Но разве ты так уж отличаешься от интеллигентных русских? Чем тебе некомфортно в их окружении?

У меня обычно получается так, что если в чем-то я со своим окружением не совпадаю, я нахожу новый круг общения, разделяющий со мной это несовпадение. Так что получается общение, адаптированное под среду: с институтскими друзьями мы обсуждаем ситуацию в стране, бизнес, карьеру, с MJ-фанами я могу поговорить о музыке и Майкле, с коллегами по работе - о специфике нашей индустрии и профессиональной деятельности. Со всеми чувствуешь себя "своим", но только в рамках одной стороны своей жизни. И совокупность этих кругов общения вполне заменяет наличие одного идеального.
Насчет русских - да все хорошо, только я полукровка, и не всегда интеллигентности хватает, чтобы принять элементы другой культуры. У меня на ключах брелок - шестиконечная звезда. Вполне себе интеллигентные коллеги на работе зябко так поежились, когда увидели. Я уж не говорю о том, что бывает весьма непросто ставить новости об Израиле - очень разные, и слушать разные мнения о происходящем.
С другой стороны, и там я абсолютно не своя, начиная от "неправильной" полукровности и кончая... да вообще всей моей жизнью.

Что касается твоих кругов, то, по сути дела, это все практически один социальный слой, потому что mj-фэны, с которыми ты общаешься, это тоже не подростки из Вконтакта. Это все "интеллигентные русские" в основном, или если нерусские, то все равно примерно такого же... культурного кода. У меня описана немного другая ситуация. Потому что на дихотомию русский-чужой еще накладывается другая: интеллигент-пролетарий. Да. И с детства так.



Edited at 2013-03-20 07:58 pm (UTC)
Да, отношения русских и евреев - почему-то для многих сложная тема. Я этих тонкостей не чувствую и не понимаю, поэтому прокомментировать мне сложно, но верю, что между двух огней быть неприятно.
Я думаю, что действительно нет такой абсолютной близости с неким обществом. Даже с конкретным очень близким человеком не все бывает общим и совпадающим. Мать-ребенок - это, конечно, нечто нерушимое, самое близкое.
А по части обществ и тусовок. Помнишь, я писала, как в школьные годы быстро разочаровалась в дружбе? Потом я уже не строила иллюзии, просто с каждым этапом находила людей, с которыми меня все больше что-то роднило и давало чувство комфорта. Самым ярким открытием было появление в моей жизни толкинистов. Мне тогда казалось, что я сняла все маски, все рамки. Помню я тащилась просто от нахождения рядом с этими разными и странными людьми, которые не парились от своей странности, как и я.

Но потом наступил момент, когда стало ясно, что всегда так не будет. Не потому что мы стали чужими, просто жизнь шла и менялась. У каждого была своя. Странности друг друга уже не помогала общаться в том же количестве, что раньше. Потому что обсуждать кино и книжки мне вдруг стало скучно, снимать кино, которое нравилось всем, мы закончили, в ролевые игры я не ударилась, а в вопросах веры и идеалов нашлись свои расхождения. При этом мы в основе своей не перестали быть друзьями, просто флер этот ушел. Началась новая жизнь.:)
Сейчас мне приятно общаться с разными людьми и по разным темам, а близость я ищу просто в схожести поведения, мышления и т.п.
Люба, я только скажу, что ты - одна из "единиц":)

Но, мне кажется, тебе этот момент, когда больно "выламываться" из чьих-то ожиданий, тоже знаком. Помнишь, ты писала у себя про книги и фотки, которые ты иногда прячешь...

Edited at 2013-03-20 04:47 pm (UTC)
Да, несомненно. А еще бывает, что я прячу те знаки веры, которые ношу на себе, убираю откровенно эзотерическую атрибутику, я уж не говорю, что я не всегда и не везде говорю, какие у меня есть сайты, блог и т.п. Есть много вещей, которые могут быть кем-то приняты если не в штыки, то могут поменять мнение человека обо мне на презрительно-снисходительное. Увы, бывало так иногда.
Вообще у меня много было таких ситуаций с детства. Начиная с того, что я бывала не принята из-за любви к балету и классике, сопровождения бабушкой, дружбе с мальчиком, непосещению дискотек, отсутствию макияжа и т.п.
знаешь, я, наверное, не погрешу против истины, если скажу, что у меня до сих пор не было друзей, которые настолько мне позволяли бы быть собой, как это делаешь ты. Вот до такой степени.
Лена, спасибо!:) У меня, наверное, столько в жизни было ситуаций, когда мне требовалась возможность быть собой, что я подсознательно настроена на то, чтобы эту возможность давать.
Мне тоже легко быть откровенной с тобой. И не только в связи с Майклом.
В круге твоего общения есть люди, которые понимают - это самое важное. А то, что ты "выпадаешь" - жаль, что больно. От того, что ведешь себя так, как считаешь правильным, должно быть хорошо. Даже если все вокруг не согласны.
Для меня главный кошмар - напротив, быть "своим". Когда этого много. Мне комфортно в роли stranger-а - это касается и места нахождения, и окружения. Только так можно почувствовать, насколько интересна эта жизнь :)
Наш общий герой - вот уже кто был абсолютно оригинален и самостоятелен во всем до мелочей, и вел себя так, как САМ считал правильным. Увы, мир должен был быть совсем другим, чтобы ему от этого было хорошо...
Зато по этой же причине ему подарили океан любви.
Как бы ни был сложен путь - он должен быть именно своим. А если это удивляет окружающих - просто ищи тех, с кем по пути. Не грусти.
я не грущу, но иногда выбивает из колеи, когда на тебя смотрят так, как будто у тебя есть какое-то уродство или болезнь, которую стараются интеллигентно не замечать.

Причем для каждого "круга" это разное.
но ты же знаешь, что это не уродство и не болезнь. мысли другого человека - бездонный колодец, никогда не знаешь, как и почему тебя воспринимают. отличаться от других - значит быть выше и впереди, если отличие имеет позитивную основу. а у тебя так и есть. то, что хотя бы для части окружения ты - своя, уже утешительно. и разве так важно, что там думают другие?) счастье - оно внутри.
Конечно, ты права, я и не спорю.

Просто говорю, что иногда больно. Теперь, с возрастом, уже совсем иногда. Но бывает. Тем более что эти другие часто совсем не "другие", а близкие.
Да, для каждого круга странности могут быть свои. :) На всех не угодишь, таки да, быть собой важнее, чем соответствовать чужим ожиданиям.
Посмотри на них в ответ так же - как будто они что-то очевидного оказались не в состоянии понять. Это их выбьет из стереотипной колеи.
Мне кажется, как раз это - абсолютно нормально: то , что в сухом остатке из любого круга, которые ты перечислила, остается один или два человека. Совместимость , "совпадаемость" на каких-то совершенно необъяснимых частотах это ведь очень штучная вещь.. После твоего поста посидела и позагибала пальцы, и получилось, что могу назвать лишь одну подругу, с которой мне по -настоящему комфортно и я могу ей открыться практически полностью, одного родного мне человека и двух людей из МД-круга с кем я -это я на 100%, без масок и "подстраиваний"..негусто, но именно то, что они есть дает ошушения стабильности и "наполненности" мира вокруг ..
я не совсем об этом. Но я выше Вере уже объясняла. Я про правила, негласно принятые в группе, в широкой довольно группе людей. Из которых выбиваешься в чем-то и перестаешь считаться своим.

Впрочем, ладно. Я, повторяю, думаю, что это лучше, чем ломать себя об колено, подстраиваясь во что бы то ни стало.

Edited at 2013-03-21 02:10 pm (UTC)
У меня в школе были такие подруги.Дружба длилась какое-то время и во взрослой жизни, а потом мы все оказались в разных даже не городах,а странах. И потихоньку все закончилось.
Дружили втроем, были абсолютно разными, но никогда даже не задумывались о том,что говорить, как себя вести,поймут - не поймут.

А сейчас такое полное принятие, пожалуй, действительно только в отношениях с детьми.