девочка

Квазимодо

У меня дома случилось маленькое чудо.

Когда-то года три назад, не помню кто, не помню где, подарил ребенку моему малюсенький кактусик - в пластиковом горшочке размером со стограммовую стопочку.
Ну, стоял этот нелепый зеленый колючий шарик на подоконнике рядом с другими большими цветами.
Сколько раз кот его оттуда скидывал. Сколько раз я находила его валяющимся на полу сухим комочком. И не особо озабочивалась его судьбой - втыкала тупо в ту же стопку и все. Иногда поливала, а иногда месяцами не поливала вообще. Иногда просто находила его валяющимся среди грязной посуды. И всякий раз дивилась, что он еще не дышит на ладан и даже колючек, бедняга, не растерял. Короче говоря, он у меня был в ряду тех вещей, которые и выбросить жалко, и что с ними делать - непонятно. Тем более - подарок... и не мне, а ребенку...

Вот такой зеленый не пришей кобыле хвост болтался в доме. Года два.

А потом как-то раз прошлым летом мне нужно было пересадить плющик из Неверленда, и у меня освободился цветочный горшок. Приличный такой. И в садоводческом запале посмотрела я на этого зеленого колючего уродца и подумала - дай-ка и его пересажу тоже. Пусть порадуется, если он конечно вообще еще жив, думала я, с некоторым чувством вины даже - все же живое существо.

Почти год как он с тех пор стоит на окне. Коту такой большой горшок не по зубам, так что кактусик утвердился в спокойном солнечном месте. Несколько месяцев он явно не мог поверить в свое счастье. Но пару недель назад я заметила, что что-то мой кактус потолстел:) А потом, не веря своим глазам, увидела прямо в серединке одной из колючек - что бы вы думали?
Почку!!
Зеленую почку!

Исторгнутая беременным кактусом, почка быстро росла, в считанные дни превратилась в зеленый стебель, на конце которого стал пухнуть большой чешуйчатый бутон. И вот сегодня мой кактус расцвел, ребята:) Кактус, бывший самым ненужным и нелюбимым существом в моем доме, родил белый нежный цветок! Нет, вы представляете, а? Это как если бы у вас сухое полено для шашлыка на даче расцвело:)

Вот она, любовь, что делает-то:) "Смоковница бесплодная", а? Золушка. Квазимодо. Дальше можно сказать еще много всего умного и философского, но я лучше просто постою, улыбаясь.

кактус
Tags:
Он верил, надеялся на перемену участи – и выстоял! :)
Для таких твердокаменных и живучих "существ", у них неожиданно нежные, совершенно нездешние цветы.)
Гадкий утенок стал прекрасным лебедем :)
Красивый, невероятно красивый цветок.
У меня тоже кактус цвел, сейчас даже ягоды висят. Помню, он у нас жил долго, был неприхотлив и плодился во все стороны, очень разрастался, тоже кот иногда его разрушал, но кактусам это не помеха. Впервые расцвел в 2008г., впервые за лет не знаю, сколько его жития у нас в двух квартирах. Теперь цветение повторилось еще пару раз. Так что да, они это умеют.:)
и все это потому, что - плющик из Неверленда. Волшебство продолжается:) И майкловское "нет ничего невозможного" - тоже.
Ну, по-любому кактус дождался хорошего места и момента. Они ж цветут в любом случае раз в несколько лет. Им положено так.:)
Вот, не обижайте зверушку, пусть дальше цветет.:))

Edited at 2013-06-07 06:07 pm (UTC)
Красавец! Люблю кактусовые цветы, они всегда такие нежные и трогательные! Папа у меня дома выращивает) все цветут! Берегите кактусик!
Кактусы - они загадочные. Стоят, молчат, уже подумываешь выбросить, а они ка-а-ак зацветут! У мамы деть от моего кактуса цветёт каждый год, а вот мой собственный никак...
Лен, как это мило! Такой трогательный рассказ, спасибо.
Он не только сам захорошел.
Он ещё и вас вдохновил на создание такого чудесного рассказика.)))