мальчик

(no subject)

В редакции часть стен обклеена копиями старинных газет, в том числе советских, в том числе газет 30-40-х годов.
Иногда стою пью кофе и сравниваю то, что нам шлют нынешние функционеры, и то, что писали тогда. И всегда получается 1:0 в пользу тридцатых. А потому что писали, все же, по-русски. Вот это все "в едином порыве", "расстрелять как бешеных собак" и так далее - но написано хорошо, по-русски. Эффектно, без путаницы в падежах, без нагромождений ненужных слов, без мертвечины бессмысленных оборотов. Я себя ловлю на том, что мне интересно это читать. Это захватывает. Просто удивительно.

А потом возвращаюсь на свое место, а там в почте: "Секретарь Ленинградского областного регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Петров поздравил жителей Ленобласти с Днем России, который отмечается 12 июня. "Сегодня мы вновь стали сильным государством, вернув себе важнейшие международные позиции. Все больше людей испытывает чувство патриотизма к своей стране..."

Чувство патриотизма к своей стране, да.
нет. Люди на каком-то суррогате говорят уже просто. Это не язык, а как бы язык; не структура, а хаос. Вроде по-русски, а копнешь - ни смысла, ни чувства, ни пафоса. Не тексты - компиляции, кучки нахватанных обрывков, а не логические высказывания. Читаешь и пытаешься выудить мысль; и даже, бывает, что она там где-то и была, но у людей вместе языка вялая неорганизованная каша в голове. Как они иностранные-то учат? Не понимаю.

Эти тексты старые читаешь, и понятно, что у людей, которые их писали, в принципе не могло быть проблемы в том, чтобы сформулировать простую фразу: "Все больше людей ощущают себя патриотами своей страны". Вот казалось бы, чего проще-то? Нет. Я не знаю, что из языковой культуры упущено, чтоб из человека вместо этого выползало "чувство патриотизма".

Ой ладно, это все редакторские жалобы. Если я еще начну тут рассказывать, каких безграмотных отличников выпускает нынешний журфак СПбГУ, то, боюсь, пойду против корпоративной этики. А зачем?..
И вообще, если люди, живя всю жизнь в Петербурге и окончив журфак с отличием, пишут "ВасилИевский" остров и "в следствии этого случилось то-то и то-то" - то это не про них, это про общество. Вымирание же, говорю не первый раз.