девочка

ICONS на Обводном

Тут вчера Госдума приняла закон о чувствах верующих. Так что самое время рассказать наконец о выставке Марата Гельмана ICONS, как я давно уже обещала.

Ниже - 38 фото и немного размышлений.

Выставка проходила в здании бывшей ткацкой фабрики на Обводном. Теперь там - "креативное пространство" ТКАЧИ, довольно интересное место с массой всяких любопытных и необычных студий, кружков,  маленьких магазинчиков и так далее. А весь пятый этаж - свободное открытое выставочное пространство.

1

Честно говоря, если бы не весь тот идиотизм, среди которого мы живем, это было бы не супер-пупер-скандальное мероприятие, а просто обычная выставка современного искусства. Ничего скандального там и близко не было. Так же как, на мой взгляд, оскорбляющего чьи-то чувства. Гораздо более оскорбительным для чувств верующих, имхо, является вот этот пейзаж с полуразрушенной церковью рядом со зданием бывшей фабрики.

2

Рядом обычный унылый Обводный в середине холодного, совершенно не весеннего апреля.

3

4

У входа.

4-1

Работы объединены только темой - современной интерпретацией традиционных иконописных или вообще библейских сюжетов. Вот в этих набросках можно узнать, мне кажется, положение во гроб или успение, какого-то святого и, вероятно, бегство в Египет.

5

Троица.

6

Вот эти три лика производят большое впечатление: Енох, Иисус, Андрей Рублев.

7

8

9

Большие, на полстены, таинственно светящиеся. Сделаны каким-то особенным способом, см. ниже:

10

Эта богородица - того же автора, тоже огромная; но все же здесь меньше конкретно-харАктерного, больше общего и схематичного, мне кажется.

11

А здесь автор скопировал куски неотреставрированных фресок в православных храмах.

12

Очень красиво и грустно.

12-1

13

И вот такая Троица еще.

14

Монохромный деисусный чин; белые пятна, как объясняет художник, можно интерпретировать как снег в разрушенной церкви. А может быть, это ход времени, или брак кинопленки... А можно и ничего не додумывать. Просто - гармонично выглядит. Если б еще не в цеховом помещении на фоне кирпича.

15

16

17

18

А это "Благовещение" - из проволоки и стальных полос. Только на фото я смогла как следует его разглядеть (наброски позади - не часть замысла:))

19

И еще один деисусный чин, супрематический.

20

Тайная вечеря. Папье-маше и сетка. Смотрите, как это похоже на производственное совещание. И Иисус сидит на офисном стуле - отвернувшись от нас. Или мы - отвернувшись от него.
Фигуры все - полые, пустые... тоже многозначно. Сюжет закончен, как бы. Выпотрошен. От него ничего не осталось.

21

И еще одна тайная вечеря. Эта вещь... честно говоря, эта вещь стоит всей этой выставки. Да что выставки... Я раньше где-то про нее читала, но не помню где. Это потрясающая вещь.
Все изображенные - умственно неполноценные люди или дауны. Но посмотрите только, какие получаются характеры!

22

23

Фантастика. Я полчаса там простояла.
Смотрите, этот, что шепчет - с ножом за спиной.

24

Главный герой, увы, нечетко вышел. Но эти очки... и руки такие выразительные!

25

26

И еще один эффект привнесен тем, как картина была представлена. Она висела в торце зала и отражала все в нем происходящее - с картинами, посетителями, охранниками, с казаками, пришедшими оценить, не оскорблены ли их чувства, и так далее. Удивительно получилось: вышло, что они разговаривают не только между собой и о своем. Они говорят о нас. И с нами.

27

Последний зал наполовину был занят огромными полотнами Дмитрия Врубеля. Ну, тут все более или менее ясно. Хотя я не люблю такую умозрительность в искусстве - в любом искусстве. "Современные фрески на тему актуальных новостей".

DSC_0334

28

29

30

Напротив этих женщин в паранджах отражает кроткое "Молчание Марии".

31

И вот эта работа мне понравилась. Никаких объяснений и толкований рядом нет, только короткое название "Уже?"
"УЖЕ?" - и все.
Что угодно это может быть - апокалипсис, катастрофа, война, конец света.

32

Казаки, ясное дело, явились. И пресса с ними.

33

34

Но вели себя на удивление тихо.

А на выходе был книжный магазин.

35

...в котором тема ICONS неожиданно получила другое продолжение.

36
Tags:
Спасибо! очень любопытно. Про оскорбление чувств - вещь это индивидуальная. Меня, например, коробит скорее не вид разрушенной церкви, а возводящийся напротив дом храм, который растет на глазах, и там еще и предлагают будущим прихожанам "именной камень в стене". Кто от чего оскорбился - это сложно регулировать.
Люди, которые иные, очень близки к Богу. Не меньше, чем маленькие дети. Так символично, что они стали героями "Тайной вечери".
Ты не полистала книгу про Майкла слева? это фотоальбом?
это не про Майкла, нет, он только на обложке. Может одна страница внутри, не знаю... это сборник "Кумиры", там про многих.
Ну, круто, что Майкл на обложке. Одицетворяет, так сказать, вершину :)
мне нравится вся полка. Ростропович, Прокофьев, Тэйлор, Достоевский, Ленин, Леннон, Наполеон:)) - и два Майкла по краям.

Edited at 2013-06-13 07:52 am (UTC)