Escape (escaped) wrote,
Escape
escaped

Categories:

25.48.

Сегодня четыре года прошло с того момента, как вся моя предыдущая жизнь дала длинную глубокую трещину, рассыпалась на куски, обломки, завертевшиеся в вихре перемен и слепившиеся в конце концов в совершенно новое причудливое нечто. Приличный срок. И уже можно оглянуться и что-то оценить.

Главный урок, помимо миллиона других, главный, который я из всего этого вынесла - что что-то действительно ценное, новое и значимое в жизни часто происходит тогда, когда ты сходишь со столбовой "правильной" дороги и вдруг начинаешь заниматься совершенно неправильными вещами. Неправильными. Странными. Невозможными. Ни на что прежнее не похожими вещами, "потому что прежнее - прошло". И вот уже на тебя глядят подозрительно и слишком пристально, участливо крутя пальцем у виска... И в этот момент нужно обязательно удержаться, не сломаться, схватиться обеими руками за то, что делает тебя собой и не вернуться обратно в то русло, на котором тебя ждет лишь заранее предопределенное - потихоньку приближающаяся правильная старость, правильный режим дня и хорошее место на кладбище.

Очень трудно. Но все-таки, все-таки ты не ломаешься, а упорствуешь в своей неправильности, и медленно, медленно, но неотвратимо растишь свой неправильный сад. Свой собственный. Не чужой. И постепенно становится все яснее, что только среди него в твоей жизни прорастает что-то такое, с чем можно связать свое будущее, - то, о чем можно думать и мечтать, то, для чего нужно учиться, читать, анализировать, размышлять, слушать, писать. Делать вдруг то, что раньше казалось неосуществимым в принципе. Расти, одним словом. Расти и двигаться, выходить из зоны комфорта, а не оставаться в благополучной и безопасной консервной банке.

Знаете, недавно посмотрела, почти не отрываясь, за несколько дней все 16 серий "Краткого курса счастливой жизни". И вот там в 16 серии есть момент - с 8.26 по 10.10. Кино, все, целиком, абсолютно без прикрас честное, но этот момент для меня важен десятикратно. Когда этот потрепанный человек говорит "слушай только себя":



"На самом деле я подозреваю, что все самые серьёзные вещи с нами и вообще в нашем с вами мире приходят неправильными путями, путями узкими и, возможно, кривоватыми. Как бы многим ни казалось, что это не так.
И, наверное, всё-таки всё это неправильное происходит совсем не случайно, кто-то очень и очень Правильный нашёптывает нам, наводит нас на эти неправильные вроде бы поступки.
Да и вообще, если так подумать, всё, что есть вокруг нас хорошего и красивого - всё это, в сущности, можно назвать - Великое Неправильное.
Один эдакий большой, нерациональный, вопреки чьему-то узкому и земному здравому смыслу посаженный, заросший и дикий, живой и огромный Неправильный Сад.
Лелейте, сажайте и растите в себе Неправильное.
Оно порой приносит самые правильные плоды".



Спасибо этому человеку, этой квинтэссенции всего восхитительно неправильного, за все то, что он значит для меня.

...он был самым поразительным человеком, которого я встречал в своей жизни. Он был способен смотреть на кончик пальца, смотреть на муху, смотреть на самую незначительную вещь и был способен видеть в ней бесконечность <..> Он чувствовал, что Бог наградил его изумительным талантом, который и заключался в этом умении видеть совершенно потрясающие вещи почти во всем, на что бы он ни взглянул. <..> Он был... - опять же, обобщения звучат блекло. Он превосходил все, что я когда-либо мог себе вообразить.


Tags: mj, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments