мальчик

(no subject)

Мы второй день в Нью-Йорке. Кто здесь был, тому объяснять не надо; кто не был - можно только разочаровать - никакие фильмы, съемки и так далее не в состоянии передать мощнейшее впечатление, которое производит этот город. "Во времена Рима надо жить в Риме" - а это Рим, древний Рим, как он выглядел бы сейчас.
Америка не обманывает, как я уже когда-то писала. Наоборот, она дает во много-много раз больше, чем вы в состоянии ожидать и прогнозировать.
Потому что даже только Таймс-сквер ночью - вот эта фантастическая рукотворная иллюзия - это вещь, для которой стоит родиться на свет.
Буквально.

Сегодня был Гарлем. Просто с разрешения Амор процитирую ее пост:

"Сегодняшний прошедший длинный-длинный день можно охарактеризовать одним словом:

Негры...:)

Прекрасные негры. Прекрасный Гарлем. Прекрасный госпел.

Одно сплошное ааааа и ууууу.:)
Я чуть не расплакалась вместе с прихожанами баптистской церкви. Негры все ж чрезвычайно энергетичны, их энергетика пробегает вдоль позвоночника и вставляет круче любых дорогих шоу. По крайней мере, пресыщенную и профессионально деформированную меня. Даже при плохой настройке звука и относительно простых песнях, они хороши. Потому что они живые, искренние, настоящие и идеально ритмичные".

Я-то вообще давно думаю крамольную мысль о том, что именно черная культура - единственно собственно американская культура (не считая индейской, которой уже фактически нет). Потому что, приезжая сюда, евреи оставались евреями, русские - русскими, итальянцы - итальянцами, ирландцы - ирландцами. Все диаспоры несли свое прошлое с собой и пытались укоренить его здесь. И поэтому все европейское в американской культуре вторично.
И только негры создавали свою культуру здесь с нуля. Потому что привозимых сюда африканских рабов всегда намеренно разделяли - не сохранялись ни семейные, ни племенные связи. Оставался просто один на всем свете черный человек - и свой блюз он пел об этом. И все то музыкальное богатство, без которого немыслим 20 век, произошло от этого одиночества черного человека.
Поэтому, нравится ли это кому-то или нет, эта страна - их страна. И американская культура - это их культура.
God bless America!
Tags:
как ты хорошо написала про черную культуру!!! пробрало до мурашек! очень сильно сказано!
Про черных и блюз сказала идеально!:) Да, это квинтэссенция. Недаром даже такие люди как Лорка, кому Нью Йорк с его громоздкими домами казался неуютным, считал негров - лучшим, что есть в Америке и писал посвященная королю Гарлема. Ну, и родной Гранаде он тоже писал про цыган и их боль, пронесенную через века. Есть некое сходство.
Индейская культура есть, но она шире представлена в Лат. Америке, там метисы основа населения многих стран. А в штатах этого нет и близко.
Хочется апплодировать стоя! Так ярко и значимо описала!