Escape (escaped) wrote,
Escape
escaped

Categories:

Мой Гарлем

Целый день, болеючи, корпела над еще одним нью-йоркским видео:) Смотрите на Гарлем на этот раз, 25 августа, воскресенье.

Несколько предваряющих слов.С утра мы отправились в Гарлем с нашей 32-й Вест стрит (Корея Уэй) - на метро, и доехали до 125-й, а далее отправились южнее в поисках намеченной заранее церкви, где намеревались послушать госпел - воскресную службу. В результате мы попали в First Corintian Baptist Сhurch, отстояв где-то час в очереди (там очереди, причем большие). Успевшим занять очередь дают бумажку с просьбой о вспомоществовании; слишком поздно прийти - значит рисковать эту бумажку-билетик не получить, а без нее не пустят.

О службе бесполезно что-то говорить, да я и говорила уже немного. Скажу лишь, что нам очень повезло. Церковь внутри, где нельзя снимать, представляет собой по сути большой концертный зал, двухуровневый; на верхних рядах сидят приглашенные, на нижнем уровне и части балкона - прихожане.
Всем, кто поедет в Нью-Йорк когда-нибудь впервые, советую попасть туда. Госпел - это совершенно замечательное выражение национального афроамериканского характера: люди ведут себя совершенно раскованно, и в них столько искренней радости, такое море эмоций, что не вовлечься в это просто невозможно. Что именно поют - не так важно, важно то, с каким чувством поют - поет весь зал, не только хор - поют, танцуют, воздевают руки и проливают слезы. Это так прекрасно! Не пойти туда - это как быть в Испании и не видеть настоящего фламенко.

Мы еще намеревались послушать пастора, который, в совершенно обычном виде, свитерке и джинсах, вышел после служения сказать проповедь (и сел привольно на табуреточке), но до самого конца все же не досидели. Хотя было любопытно, как он начинает, говоря с публикой в простом и доверительном тоне, и как постепенно "входит в мясо":) - в экстаз.

Но мы вышли, отдали денег на церковь и пошли гулять по Гарлему.

Гарлем сегодня - это красивый, сравнительно чистый и тихий район. Любопытно, что он именно архитектурно красивый, там полно замечательных старинных церквей и просто старинных зданий, 18-19 века; глядя на это, вспоминаешь, что в общем-то Гарлем изначально вовсе не был "черными трущобами". Мэр Блумберг, благодаря политике Stop & Frisk во многом, несмотря на то, что там куча народу ею недовольны (что резонно), постепенно сделал этот район, как и весь город, в несколько раз безопаснее, чем он был 20 лет назад. Мы не все обошли, конечно, но по крайней мере могу утверждать, что в воскресенье днем, когда половина жителей района идет в церковь и выходит потом оттуда в благостном и расслабленном настроении, это безопасное и очень, просто очень приятное по духу место. Разве что центральная 125-я стрит, где толпа народу, выглядела в целом несколько грязнее и запущеннее.

Будь у нас еще одно воскресенье, обязательно пошли бы на службу куда-нибудь еще. Все эти церкви такие разные, совершенно непохожие друг на друга.

Все это заняло полдня. Другие полдня выложу позже.

Итак, видео. Содержание: 32-я Вест стрит, станция сабвея 34-я стрит, далее - отрывок из одного о-о-о-очень известного видео:) - далее современный Гарлем, 125-я стрит, бульвары St.Nicolas и Adam C. Powell, 116-я, Леннокс авеню и т.д.; потом снова 125-я и театр "Аполло" (который был закрыт, так что мы попали только в лобби), и - завершение:)
Звучат четыре музыкальные композиции.
24 минуты.

http://www.youtube.com/watch?v=AmbbSmxrO-c



Бонус для тех, кто досмотрел:) Нат Кинг Коул live - в "Аполло".



И моя любимая песенка, записанная чуть позднее первого триумфа Джексонов в "Аполло" в конце шестидесятых.


Tags: black culture, mj, Нью-Йорк, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments