мдж со свечой

Мой Гарлем

Целый день, болеючи, корпела над еще одним нью-йоркским видео:) Смотрите на Гарлем на этот раз, 25 августа, воскресенье.

Несколько предваряющих слов.С утра мы отправились в Гарлем с нашей 32-й Вест стрит (Корея Уэй) - на метро, и доехали до 125-й, а далее отправились южнее в поисках намеченной заранее церкви, где намеревались послушать госпел - воскресную службу. В результате мы попали в First Corintian Baptist Сhurch, отстояв где-то час в очереди (там очереди, причем большие). Успевшим занять очередь дают бумажку с просьбой о вспомоществовании; слишком поздно прийти - значит рисковать эту бумажку-билетик не получить, а без нее не пустят.

О службе бесполезно что-то говорить, да я и говорила уже немного. Скажу лишь, что нам очень повезло. Церковь внутри, где нельзя снимать, представляет собой по сути большой концертный зал, двухуровневый; на верхних рядах сидят приглашенные, на нижнем уровне и части балкона - прихожане.
Всем, кто поедет в Нью-Йорк когда-нибудь впервые, советую попасть туда. Госпел - это совершенно замечательное выражение национального афроамериканского характера: люди ведут себя совершенно раскованно, и в них столько искренней радости, такое море эмоций, что не вовлечься в это просто невозможно. Что именно поют - не так важно, важно то, с каким чувством поют - поет весь зал, не только хор - поют, танцуют, воздевают руки и проливают слезы. Это так прекрасно! Не пойти туда - это как быть в Испании и не видеть настоящего фламенко.

Мы еще намеревались послушать пастора, который, в совершенно обычном виде, свитерке и джинсах, вышел после служения сказать проповедь (и сел привольно на табуреточке), но до самого конца все же не досидели. Хотя было любопытно, как он начинает, говоря с публикой в простом и доверительном тоне, и как постепенно "входит в мясо":) - в экстаз.

Но мы вышли, отдали денег на церковь и пошли гулять по Гарлему.

Гарлем сегодня - это красивый, сравнительно чистый и тихий район. Любопытно, что он именно архитектурно красивый, там полно замечательных старинных церквей и просто старинных зданий, 18-19 века; глядя на это, вспоминаешь, что в общем-то Гарлем изначально вовсе не был "черными трущобами". Мэр Блумберг, благодаря политике Stop & Frisk во многом, несмотря на то, что там куча народу ею недовольны (что резонно), постепенно сделал этот район, как и весь город, в несколько раз безопаснее, чем он был 20 лет назад. Мы не все обошли, конечно, но по крайней мере могу утверждать, что в воскресенье днем, когда половина жителей района идет в церковь и выходит потом оттуда в благостном и расслабленном настроении, это безопасное и очень, просто очень приятное по духу место. Разве что центральная 125-я стрит, где толпа народу, выглядела в целом несколько грязнее и запущеннее.

Будь у нас еще одно воскресенье, обязательно пошли бы на службу куда-нибудь еще. Все эти церкви такие разные, совершенно непохожие друг на друга.

Все это заняло полдня. Другие полдня выложу позже.

Итак, видео. Содержание: 32-я Вест стрит, станция сабвея 34-я стрит, далее - отрывок из одного о-о-о-очень известного видео:) - далее современный Гарлем, 125-я стрит, бульвары St.Nicolas и Adam C. Powell, 116-я, Леннокс авеню и т.д.; потом снова 125-я и театр "Аполло" (который был закрыт, так что мы попали только в лобби), и - завершение:)
Звучат четыре музыкальные композиции.
24 минуты.

http://www.youtube.com/watch?v=AmbbSmxrO-c



Бонус для тех, кто досмотрел:) Нат Кинг Коул live - в "Аполло".



И моя любимая песенка, записанная чуть позднее первого триумфа Джексонов в "Аполло" в конце шестидесятых.


Молодец! Душевно получилось, перекличка с Бэд так ваще.:) Даже несмотря на мою безбожно трясущуюся камеру и почти не снятые самые колоритные вещи, смотреть все ж волнительно, вспоминаешь... :)

А ты специально оставила оригинальную звуковую дорожку вместе с муз. фоном?:)

У меня, кстати, на тел. была чуть-чуть снята церковь, сейчас попробую скинуть в ЮТуб.
где-то убирала оригинальный звук под музыкой, а где-то специально хотелось оставить, да.
кстати, судя по моим фото, все основные прелести ты все-таки сняла. Не знаю, может ты хотела подъездов наснимать больше, разных?
Нормально, короче, все:)
Бэд там, ващета, еше и звучит:) Кавер на Бэд.
Спасибо!
И портреты Трэвона Мартина во всю стену... очень горячая тема для темнокожей америки :(
Спасибо, отличное видео
Музыкальная подборка - отдельный респект ;)
Я кавер узнала.:)

Ну, мне больше людей хотелось снять, а городские виды не так издерганно. :)
да ладно, всегда хочется, чтоб было идеально.
Дерганность я и попыталась сгладить музыкой, без нее было бы да, не очень.
Да, с музыкой оно однозначно иначе воспринимается.:) Такой прям душевный Гарлем...
А так я бы все резкие панорамирования порезала бы.

Не, не хочет ютуб видео телефонное брать, надо его в др. формат перевести. В общем, надо будет тебе все телефонное отдать.:)
Вот закончу болеть и ты приедешь из Парижу...:)))
Срочно поправляйся!:)
Ты хоть как сама? У меня хотя бы горло перестало болеть.
Непонятно... Странное что-то в горле сидит, то болит, то просто сидит:(
У меня было что-то похожее. Лечилась горчичниками на ноги, шалфеем, ингавирином и еще пью зверское китайское народное средство.:) По крайней мере, боль ушла, насморка нет, кашля почти нет.
У моей мамы прошло хуже, вторую неделю сидит дома, сейчас с насморком.
Замечательно! Живое атмосферное видео, и музыка там и после сообщает нужную энергию, вкус другой жизни.
Лен, очень классно! Замечательный ролик получился: шикарный видеоряд и удивительное музыкальное сопровождение. Кадры из Бэд и одноименный кавер очень в тему, они прекрасно вписались и, без сомнения, украсили твое видео. Смотрела с огромным интересом и наслаждением. Спасибо, что сохранила местами реальные городские звуки - очень реалистично получилось, как будто вместе с вами путешествовала по Гарлему)
Девчонки, поправляйтесь! "Вас ждут великие дела!") Здоровья, удачи и незабываемых впечатлений: Лене - от поездки в Париж, Любе - от предстоящего концерта)Пусть все пройдет замечательно! Ни пуха, ни пера))
Лен, спасибо за восторги:) Вообще это у меня по сути первый такой масштабный опыт монтажа - раньше делала, но поменьше значительно, и попроще.
Да, и монтаж шикарный, по крайней мере, с точки зрения такого чайника, как я) Ты просто молодец!
Ну я напросилась на похвалу, да:)

*вертится перед зеркалом;))
Не-не-не, ни в коем случае! Это я забыла написать об этом в первом комментарии, хотя сразу же оценила и отдала должное твоему мастерству) Поэтому все похвалы и дифирамбы вполне объективны)
оригинальный звук на фоне музыки - хорошо получилось.
Замечательный ролик:)