мдж со свечой

(no subject)

Мне давно кажется, что в словах "разлюбить", "перестать любить кого-то" нет никакого смысла, и что раз почувствовав что-то, мы продолжаем чувствовать это всю жизнь.
Просто мы научаемся с этим жить, и со временем это становится частью внутреннего интерьера. Ты ходишь в нем, живешь, дышишь, иногда выбрасываешь всякий хлам, но домашние боги, когда-то ставшие по-настоящему дорогими сердцу, всегда остаются такими, и ты просто живешь рядом. Поглядываешь иногда и живешь себе дальше. Это не про Сольвейг и не про монашество, много людей вокруг и много эмоций внутри, и ты по-прежнему свободен в чувствах и выборе; но просто, когда начинается новое, старое все равно никуда не девается. Оно все равно длится и длится. Все параллельно. Все вместе.
По-моему, это так естественно.

P.S. "Внутреннего интерьера", сказала я в четыре утра, о боже:)
Душевного интерьера.
Tags:
Влюбленность проходит, любовь - нет.
Да.

Только с возрастом начинаешь действительно понимать, что это на самом деле значит:)
Не знаю. Есть вещи неизменные, есть переменчивые. Это единственное, что я поняла за жизнь. У меня все яркие чувства вне зависимости от того, считать ли их любовью или нет, длились годами с довольно четкой цикличностью от 6 до 9 лет. Потом могло отрезать навсегда, оставались лишь воспоминания. Я по сути не умею слегка увлекаться, зато умею испытывать всепоглощающую страсть.
Любить на всю жизнь я могу, наверное, только свое дело и свою мать. В остальном я просто не имела возможности проверить пока. Иногда мне кажется, что я всю жизнь люблю одного человека, только у него меняются лица.
Если бы я могла выбирать, я предпочла бы любить вечно только одного, потому что моя суть в постоянстве. Многие внутренние перемены в себе же я воспринимаю тяжело.
да в общем-то, тут никто не может сказать "знаю":)

У каждого свое.
Я, собственно, про то, что традиционно считается, что с появлением новых людей в жизни "старое" (неподходящее слово) стирается и проходит. И что любовь может длиться всю жизнь только в случае счастливого брака. Мне кажется естественным и обратное - что все может происходить одновременно, что невозможно проложить границ, "тут любишь, а тут уже нет", что "длинная" любовь к кому-то - вполне обыденное явление, а не исключение, просто потому что любовь вообще, по самой своей сути, является константой. И при этом их может быть несколько, таких констант. И все разные. И со всеми живешь и учишься жить.
Ну, то, что любовь может долго доиться только в счастливом браке - это ерунда, конечно. Есть много примеров обратного.
В жизни в принципе ничего не стирается, любое наше прошлое остается с нами навсегда в том или ином виде. А вот качество чувств может меняться. Мне кажется, что самые долгие чувства основаны на привязанности, того или иного толка. В них уже не играет роль физический аспект, романтика какая-либо. Это просто родственность, когда ты для кого-то просто готов отдавать, потому что он просто для тебя дорог.

Боюсь, что я попросту не искала в себе такой уровень чувств, потому что: а ради чего? Духовная родственная привязанность - это то, что у нас к родителям, к детям, если они есть. В мужчине же ищешь что-то иное. Где душа и тело едины. Добиться такого навечно сложно. Хотя хотелось бы именно так. Это я как любитель абсолютных величин, конечно, рассуждаю.:)
Согласна. Мне непонятно слово "разлюбить". Если любовь прошла, значит, ее и не было. Чувства и ощущения меняются, но, если кто-то поселился в сердце, ухода оттуда быть не может. И потому да, можно испытывать любовь сразу ко многим, и к каждому - по-разному.
Ты очень права, спасибо.

И получается, что наш душевный мир похож на слоеный пирог - сначала мы полюбили одно, потом сверху накладывается другое любимое, потом отношения с одним, с другим, потом еще какой-нибудь восторг. И к старости накапливается целый калейдоскоп любовей.

Ух ты!
да, про слоеный пирог очень точно:) Так и есть.
Мне, увы, на скрытый коммент технически не ответить. Ты во многом права, но что-то еще есть... И мне это сходу не сформулировать. В общем, если этот коммент не тайна под семью замками, то процитирую потом у себя и напишу пост, может быть.