мдж со свечой

Быть фанатом.

Оригинал взят у intrusa00 в Быть фанатом.
В первую очередь, надо поздравить многоуважаемых поклонников Битлз, конечно :) С Днём и всё такое!
Знаете как бывает, много ваших песен - много наших денег. Мож нам чего приличное издадут на них :))

Пожалуйста, в качестве поздравления:


Понимаю, что многих поклонников Битлз этот кавер доводит до трясучки, но лично я от него в восторге, что поделаешь :)

А теперь расскажу немного, о том, как это происходит, ибо представление у людей о крупных фан-сообществах, судя по постам, весьма превратное. Вот например, пишет человек. И другие мои френды как-то комментировали, что им сложно понять.

Не удивляет, мы привыкли. Да и, частично, я вполне согласна.
Ибо, самая видимая снаружи часть фанатов, это, обычно, оруще-плачущие дэушки из разряда полубезумных. Речь, само собой, пойдёт о музыкальных фанатах, а не о футбольных - тут я не в теме :)

Этот мир, за тысячелетия своего существования, породил множество великих музыкантов.
Если не дюже углубляться в прошлое, то, например, Элвис, имеет просто неимоверное число поклонников и по сей день. Как и Битлз, Роллинг, Куин и другие. Их музыка когда-то была модой и предметом полемики, а сейчас постепенно превращается в классику жанра. А когда пройдёт ещё сто лет...

Приведу банальный, но наглядный пример.
У Моцарта были современники, некоторые из которых описывают его как композитора музыки для танцулек, модных для тех времён. Не было ещё хип-хопа, ни джаза, ни блюза. Но была популярна другая музыка, которую Моцарт и писал. Его композиции нравились, однако, для кого-то он был просто одним из многих, ведь были и другие композиторы, а кто-то уже тогда предчувствовал в нём творца, способного пройти через столетия, и эти последние испытывали искренний восторг.
Думаю, понятно?

И сейчас есть люди, которых определённая музыка пробирает до мурашек. Но, если это классический концерт для фортепьяно с оркестром, написанный двести лет назад, и человек ночами читает и читает о его создании, муках автора, его биографических особенностях и любви, вдохновившей на произведение, то окружающие считают его эстетом, интеллектуалом и ценителем культуры.

А вот если это что-то современное...тут начинается душевный разброд, непонимание и удивлённое пожимание плечами - прямо детский сад!
Часто, мы не способны оценить современников объективно и забываем, что в музыке всегда были первопроходцы, которые её меняли, трансформировали, придумывали новые формы выражения чувств... ведь музыка - это чувства. Всего лишь и так просто. Чувства.

Существует множество сообществ поклонников музыкантов, имея в виду многочисленную группу лиц, а не некие организации, хотя и организации тоже есть, официальные и спонтанные.
И в эти группы входят не только дети до 18-ти, не смотря на то, что взрослые менее интернет-активны. Фанаты Элвиса, Битлз...они выросли, но живы и здравствуют, продолжая покупать футболки и гордо их носить, перенося любимые композиции из телефона в телефон, на автомате, одновременно с сим-картой, и стоит только появиться слухам о каком-либо новом музыкальном издании....фанатские форумы в интернете заполняются сообщениями юзеров такой старой регистрации, что дети уважительно замолкают.

Тут всё дело в слове. Я не знаток английского, но, изначально, мне кажется, что в слово "фэн" там вкладывается несколько другой смысл. Это поклонник, а фанатизм - нечто совсем другое, бездумное, слепое и неподходящее. Так что по-моему, это просто филологический казус, влияющий на восприятие, тем не менее.

Не знаю, как функционируют другие фэндомы, но расскажу о том, что примерно представляю - о сообществе фанатов Майкла Джексона.
Это не официальная организация, как таковая, но есть интернет-ресурсы, объединяющие людей. В первую очередь, это, конечно, крупнейший международный фэн-форум, признанный официальным, 105.904 пользователей. Далее идут форумы по странам, тоже весьма многичисленные. В крупнейшем испанском, например, 37.357 человек. Форум США или Франции круче по численности, естественно.
Далее идут частные сайты, всякие тематические собрания, Ютуб, фотосайты, сайты коллекционеров, Фейсбуки-Твиттеры, благотворительные организации фэнов и прочее.

Народ попадается, само собой, разный. И имеется своя иерархия, противостояния типа "новые фанаты - старые фанаты", вопящие девочки вечно в соплях, проклинатели абсолютно всего, поклонники Майкла-ангела, полный неадекват, ругань, бардак и кражи, в общем - как везде.

Но есть и разумные, очень знающие люди.
С некоторых пор и по причинам, в которые я не буду здесь вдаваться, адекватные фанаты Майкла считают своим долгом две вещи: передачу знаний молодёжи и охрану его наследия. Обе весьма успешно осуществляются, ибо данное мировое фэн-сообщество очень активно.

Майкл был перфекционистом и всегда хорошо работал. Супер хорошо. Отлично знал всю звуковую "кухню", студийную запись, разбирался в спецэффектах, играл на многих музыкальных инструментах, изобретал новые технологии, писал стихи и книги, много читал и собрал огромную библиотеку, строил госпиталя...
Знания о том, как создавался тот или иной видео-клип, каков был посыл для такой-то песни, почему данное стихотворение написано именно в такой манере, где и какие медицинские учреждения и школы были построены, и так далее, и так далее, и так далее - всё это, зачастую, спрятано в статьях старых журналов, не получивших переиздания.... или в памяти фанатов.

А молодёжь, только что открывшая для себя Майкла, слушает эти истории взахлёб. И подспудно, учится трудиться, быть профессионалами в своём деле, помогать слабым и бедным, не стесняться выражать свои чувства красиво, не бояться нового.

Среди фанатов есть люди самых разных профессий - врачи, адвокаты, переводчики, журналисты, учёные... Каждый выбирает то, что ему близко, ведь невозможно объять необъятное - 40 лет карьеры.

Есть специалисты по фоткам, например. Какую фотку из старой чёрно-белой газеты им не выложи, всегда ответят с кем на ней Майкл и почему так активно пожимает руку, и кто выглядывает из за его плеча. И почему пояс разный надет, на двух фотках одного мероприятия.

Или специалисты по музыкальным изданиям. Эта категория наиболее привлекательна для меня.
Не представляю, насколько широкий потребитель в курсе, но версии песен часто меняются от одного издания диска к другому, исполнитель дорабатывает версию или просто приспосабливает к настроению. Нередко, версии менялись довольно значительно и несколько раз.
Знаю людей, способных сразу сказать что за версия играет, когда она вышла и в какой стране, и почему потом была изменена. Для любой песни, а их немало.
У фанатов есть неизданные песни и демо, каждая со своей историей. При попадании в сеть, новые неизданные песни распространяются как порох, все делятся со всеми.
Наконец, есть чёрный рынок и люди, знающие что там циркулирует, а что не достать, или как можно обменять.

Специалисты по видео; по интервью; по правовым вопросам - эти узнают, добывают и объясняют народу контрактные обязательства или условия выпуска дисков; по концертным костюмам - у Майкла это богатая тема.... Словом, это просто люди, восхищающиеся певцом и изучающие его творческий процесс.

Фэн сообщество - большая сила и настоящая армия. Вряд ли Майкл это чётко осознавал. Сейчас, управляющие его наследием дают фанатам объяснения посредством официальных писем, публикуемых на форумах, устраивают опросы, и , в общем, считаются с их мнением (за исключением некоторых казусов). Ведь фанат - главный потребитель продукции. А, соответственно, организуется и наказывает быстро - не покупает.

В общем, можно считать это большим и очень важным хобби, которому люди предаются с горячим увлечением. Это НЕ плохо. Совсем наоборот.
Ну разве неинтересно узнать о голофонии, изобретённой Зукарелли или о том, как каталог песен Битлз оказался собственностью Майкла?

Или историю записи хита "Get It", совместно со Стиви Уондером?

Часто читаешь - "когда я открыл для себя Майкла, мои тройки по английскому превратились в пятёрки, хотелось знать что он поёт."

Фанаты всех стран мира безвозмездно переводят книги на свой язык, а часто это огромные объёмы, благодаря чему все могут их прочитать. В ЖЖ тоже есть такие, переводят на русский.
Люди делятся фотографиями, видео, журналами - что у кого есть.

Майкло-фанаты профессионалы звука - вообще отдельная тема на три поста, это действительно совершенно загипнотизированные люди, ибо Майкл о звукозаписи знал всё и творил невозможное :)
А уж про танец .... тут очевидно.

В 8-ми странах мира действует благотворительная организация помощи детям Heal The World for Children, созданная фанатами ЭмДжея. И работает ведь - http://www.healtheworldforchildren.org/about

Многим есть место в фан-сообществах, они разносторонни и богаты, не смотря на возникающие конфликты, скандалы и бардак. А где такого вообще не бывает?

И это отлично.
Так что не стоит брать за эталон фаната орущих девиц или ополоумевших парней, ломающих перегородки перед отелями. Фанатов много, разных и они растут :) И вырастая из детства, становятся взрослыми людьми, такими как все, просто - увлечёнными до мурашек великолепным и грандиозным творческим процессом одного исполнителя, приобретая попутно множество знаний по разным вопросам.

Кстати, вопрос с футболкой в вышеприведённом видео так никто и не прояснил :)
Tags: