картинки на камнях

(no subject)

Мегакрутая была церемония открытия. Фантастика.
Да, можно будет потом спорить с идеологией, с тем, почему чего-то не было, а что-то было, но уровень, конечно, невероятный. Это венец карьеры Эрнста, он теперь мировая легенда. Прекрасно. И столько замечательной русской музыки - и не только стандартный набор, но и Артемьев, и Свиридов, и Дога, "Время вперед" рядом со "Сталкером" - просто отлично. По зрелищности, эмоциональности, технологичности - сто баллов из ста.
Рада почему-то ужасно.
Рада видеть такие впечатления. Надо будет посмотреть потом.
Посмотрела вчера. Сцена с машинами была прекрасна, остальное - интересно. Цремеонии мне не очень привлекательны в принципе, и тут не было эскапизма ни в каком виде, но в целом очень и очень неплохо.
мне тоже супрематический балет понравился больше всего.
Я думаю, радость - потому что были страхи возможной лажи и они не подтвердились. :)) мне тоже церемония очень понравилась!
нет, я правда не ожидала такого уровня и сценографии, и технологичности, и вообще - что у нас так умеют!:) Так!
найди в сети, посмотри, действительно здорово.
только найди с комментариями 1 канала, потому что это Эрнст все делал, им было все понятнее, чем другим.
Чета нету ее на ютюбе ни в каком виде. Ну ладно.
Вер, сейчас будет повтор позавчерашней церемонии на Первом. Можно онлайн посмотреть, если, конечно, для тебя это еще актуально и интересно. Например, вот здесь: http://stream.1tv.ru/live

На ютубе ее вряд ли можно найти. Все видео с Олимпиады удаляют из сети, даже из Контакта.

Сорри, не ту ссылку вставила. Исправила)

Edited at 2014-02-09 06:23 pm (UTC)
Спасибо, но в нашей стране этот стрим не показывает...
как там Суперкубок по чему-то там американскому?:)))
ты прониклась?;)
Я, как всегда,все пропустила. Нужно будет посмотреть повтор. После ваших восторженных комментов возникло желание увидеть всё ЭТО собственными глазами.
Леночка, дорогая, я сразу хочу сказать, что не смотрел это зрелище от начала до конца. Вообще подобная мега-маго-гиго без каких-либо признаков иронии ничего кроме неловкости вызвать не может. На мой взгляд. Но нашей глубокой ночью, где-то до трёх (предполагалось сие до пяти) всё-таки смог поглядеть, изнемогая.
Про чей-то там венец, не скажу ничего - ничерта в этом не смыслю - но если кратко, то это - китч и грандиозус вульгарус. Девочка на проволоке, проволоченая по небосводу, Машков с Михалковым и Петя-Великий - "так держать!", надувные спасы на крови с василиями блаженными, ползущие, влекомые массовкой бурлаков... Помилуйте!
Когда на исходе моего терпения и "бала Наташи Ростова" местный комментатор сказал: "эта лепота прервётся двумя вещами: russian revolution and our commercial break", я наконец побрёл себе спать.

Дорогой друг, поскольку я все равно не сплю, в отличие от вас, то нашла время наконец ответить. Хотя, откровенно говоря, после двухнедельного бурного обсуждения этой церемонии в Рунете я не имею никакого желания вдаваться в подробности и искусстоведческие споры еще раз. Кроме того, я сейчас действительно немного не в себе, и буду не в себе как минимум до июня, поскольку у меня майклопроект, в который ввязалась я сама и ввязала свою семью, а потом еще более сносящий крышу момент с Майкиным экзаменом. Так что я не знаю, как со своими эмоциями управиться, да еще по возможности не дать сойти с ума близким, которые тоже отнюдь не олимпийские боги и не флегматики.

А так, вообще, ну что могу сказать. Во-первых, давно ли вы бывали на каких-либо массовых, стадионных шоу? Боюсь, что никогда. Законы массового шоу - это не законы чеховского театра; однако это не делает такой вид искусства не имеющим права на существование. У него есть своя собственная логика. Во-вторых, вы выключили телевизор как раз перед самым лучшим моментом церемонии, потому что больше всего мне понравилась там именно супрематическая композиция - "russian revolution". В-третьих, отвлекаясь от церемонии, вообще - китч и грандиозус вульгарис давно уже приняты в рамки того, что называют искусством. Мы не в 19 веке ("люблю я очень это слово, но не могу перевести"), и даже не в 20-м, после Уорхола и иже с ним никто уже нигде не выделяет китч как отрицательный признак чего-либо. Оценки строятся по иным критериям. Да вся Америка, вообще-то, это китч и вульгарис:) Что никак не отменяет ее культурной значимости, а наоборот, только делает интереснее с точки зрения истории искусства. Да, и в-четвертых, эту церемонию - не сценарий, который как раз хромает, а стиль - делали американцы с Бродвея, Голливуда и цирка дю Солей. Так что если это и китч, то китч американский.
В-пятых, важно еще и то, что церемония не оправдала негативных ожиданий с точки зрения идеологии. Вам там, видимо, это трудно ощутить. А у нас это плотный воздух вокруг:( Ведь это могла быть помпезная и милитаристская демонстрация силы; это могла быть церемония в духе Пекинской, с ширнармассами, а-ля Олимпиада-80; это, наконец, могло быть торжество православной клюквы и т.д. Я уверена, что подобные сценарии предлагались и продавливались - однако в результате получился другой посыл. Посыл был "мы помним, признаем и осознаем свое прошлое, в котором есть много такого плохого и такого хорошего, но теперь мы другие, мы вот какие, познакомьтесь, мы современные, яркие, технологичные и идем дальше". Другой вопрос, что в реальности это все, мягко говоря, не так:) Но посыл не самый худший. С точки зрения живущих тут, в этом всем, среди депутатов Яровых - уверяю, далеко не самый худший. Даже как декорация перед мировой общественностью; повторяю, она могла быть совсем другая, угрожающая и демонстративно-ретроградная.
Про конкретные моменты - видео с Машковым-Безруковым - "аргонавтами" - мне тоже не понравилось, зато понравился алфавит; Наташу Ростову, может быть, разыгрывать не надо было, а вот бал под прекрасного Свиридова, неизвестного на Западе, был трогателен, и вообще то, что музыка не ограничивалась штампами из Чайковского, это здорово; девочка, имхо, как и то, что церемония кончается стилягами ("hipsters"), "Шуриком", детскими колясками и словом KIDS - это человечно, на мой взгляд, особенно в сравнении с тем, что на месте девочки запросто мог быть какой-нибудь великоросс, играющий мускулами в прямом и переносном смысле. А революция вообще была исключительна.

Все, время мое вышло, тут еще много чего можно было дописать, но лучше не надо, т.к. мне и правда не до дискуссий.

Edited at 2014-02-16 02:55 am (UTC)
Китч - это, если по-простому, "эстетическая пошлость". Вещь безусловно сугубо субъективная. Субъективная пошлость, разумеется, имеет все права на существование. Так же как и каждый имеет все права таковым её считать.
Кто её (пошлость) сотворял (американцы с Бродвея или мало мне ведомый дю Солей) - имеет двадцать пятое значение.
Видимо, в самом деле могло быть (и всеми ожидалось, как ты пишешь) гораздо хужее. Однако ж, пронесло.
Желаю тебе благополучно справиться с майклопроектом, а главное - с Майкиным экзаменом без ущерба для крыши.
Прости, если что не так.


Edited at 2014-02-16 07:59 am (UTC)