мдж со свечой

ЭмДжей, которого вы не знаете

Что-то меня стало необычно много в этом журнале. Сегодня особенно. Ну да ладно, этот реверанс - просто вступление к посту, который я не знаю, с чего начать. Потому что обычно подобные вещи читает лишь часть моих френдов. Но сегодня мне почему-то захотелось повесить это без замка.

С тех пор, как я познакомилась с планетой по имени ЭмДжей, меня не перестает поражать пропасть между тем, каким представляет его бОльшая часть человечества, и тем, что на самом деле представляет собой это творчество. Пропасть эта огромна, и со дня его ухода она не стала меньше, увы. И это поразительно: один из самых талантливых, глубоких и интересных артистов ХХ века по-прежнему известен народу лишь по обрывкам видео, которые изредка мелькают среди обычной пошлятины на музыкальных каналах. И те, кто видел только это, искренне убеждены, что этим все и исчерпывается, а миллионы поклонников по всему миру сходят с ума вот по этому, по той ничтожно малой части его наследия, по той верхушке айсберга, которую иногда показывает тивилизыр.

А сам айсберг по-прежнему скрыт от большинства людей. И мне, с одной стороны, радостно, что со мной случилось прикосновение к нему, но с другой, печально, и чем дальше, тем больше - из-за несправедливости, из-за перекоса в сознании, сфабрикованного масс-медиа, в результате которого гений совершенно возрожденческого масштаба, универсальный талант - композитор, певец, поэт, философ, танцор, режиссер, сценарист, хореограф и филантроп - оказался отдален от современников, непонят ими, и, вероятнее всего, будет по достоинству оценен только через десятки лет. И от мысли, что такой сюжет повторялся в истории человечества много-много раз, острое чувство несправедливости не становится слабее.

Я не преследую цели поместить в этот пост все, что я о нем знаю, не только потому что это нереально, но и потому, что планета ЭмДжей и для меня еще не открыта целиком, и никогда целиком не откроется . Я просто покажу несколько маленьких видео - часть из тех, которые никто, кроме любящих его, никогда и нигде не видел.

Если б мне года два-три назад сказали, что вот это - Майкл Джексон - да, я тоже не поверила бы.

1974 год, Michael Jackson (16 years)& Roberta Flack - When we grow up


Видео об архитектуре Гауди - на музыку MJ, на две композиции - Little Susie и  Childhood. Впервые увидела у intrusa00 .


1984 год - Be not always. Via morinen , ее же - перевод и субтитры к видео.




Майкл танцует стэп. И поет, конечно. Семидесятые годы, американское телевидение:



С мастерами чечетки братьями Николас:


1972 год. Rockin Robin:


Песня Someone in the dark, в 1983 году ставшая частью аудиоспектакля, начитанного Майклом для детей, и получившая Грэмми.


One day in your life. 1975 год. Заглавная песня с одноименного альбома.


1983 год. Say, say, say - прелестный, один из моих любимых клипов, снятый в стиле О'Генри, про двух веселых мошенников:)


Еще одна детская вещь. Диснейленд, 1980-й.


1983 год. Исполнение песни Billie Jean на телешоу, посвященном 25-летию звукозаписывающего лейбла Motown - приведшее в шок всю Америку. И первая демонстрация "лунной походки".


А это - 1997 год, Хельсинки, Финляндия, последний гастрольный тур. И та же песня - но как она изменилась! Настоящий моноспектакль с героем, как будто вышедшим из чаплинских фильмов. Вот он выходит, поначалу слегка неуклюжей походкой, неуверенно (не хватает только тросточки для полноты образа). Вот он, бродячий артист, странник без крова, все имущество которого - чемоданчик с реквизитом. Проверяет, не льет ли дождь, и можно ли ему сегодня выступать. В сомнениях садится на свой чемоданчик и смотрит на нас, и думает... И наконец решается, достает свой немудреный реквизит, проверяет его... включает сам себе свою луну, впрыгивает в свой заколдованный круг и начинает волшебство.  Фантастика, какой номер.


И конечно, чаплинская Smile  - год 1995-й. Видео нашла june9 .


И снова детский шедевр, выигравший "Золотой глобус" как лучший саундтрек к фильму. Год 1972-й. Кстати, "Кабаре" Лайзы Минелли тогда проиграла этой песне в борьбе за награду. Ben - с одноименного сольного альбома:


Песня, сочиненная для того, чтоб исполнить ее всего один  раз - на 60-летии Сэмми Дэвиса младшего, известнейшего артиста 50-60-х (изумленные глаза пожилого мужчины в зале - его). Песня больше никогда и нигде не была записана, существует только эта запись и звуковая дорожка с нее. You were there:


Почти ничего не успела показать, а запись уже расползлась до невозможности.
Закончу трибьютом на еще одну детскую песенку Music and me. Автор трибьюта - slangbaby .


THIS IS IT...
Tags:
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: escaped.livejournal.com/25969.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.