мдж со свечой

ЭмДжей, которого вы не знаете

Что-то меня стало необычно много в этом журнале. Сегодня особенно. Ну да ладно, этот реверанс - просто вступление к посту, который я не знаю, с чего начать. Потому что обычно подобные вещи читает лишь часть моих френдов. Но сегодня мне почему-то захотелось повесить это без замка.

С тех пор, как я познакомилась с планетой по имени ЭмДжей, меня не перестает поражать пропасть между тем, каким представляет его бОльшая часть человечества, и тем, что на самом деле представляет собой это творчество. Пропасть эта огромна, и со дня его ухода она не стала меньше, увы. И это поразительно: один из самых талантливых, глубоких и интересных артистов ХХ века по-прежнему известен народу лишь по обрывкам видео, которые изредка мелькают среди обычной пошлятины на музыкальных каналах. И те, кто видел только это, искренне убеждены, что этим все и исчерпывается, а миллионы поклонников по всему миру сходят с ума вот по этому, по той ничтожно малой части его наследия, по той верхушке айсберга, которую иногда показывает тивилизыр.

А сам айсберг по-прежнему скрыт от большинства людей. И мне, с одной стороны, радостно, что со мной случилось прикосновение к нему, но с другой, печально, и чем дальше, тем больше - из-за несправедливости, из-за перекоса в сознании, сфабрикованного масс-медиа, в результате которого гений совершенно возрожденческого масштаба, универсальный талант - композитор, певец, поэт, философ, танцор, режиссер, сценарист, хореограф и филантроп - оказался отдален от современников, непонят ими, и, вероятнее всего, будет по достоинству оценен только через десятки лет. И от мысли, что такой сюжет повторялся в истории человечества много-много раз, острое чувство несправедливости не становится слабее.

Я не преследую цели поместить в этот пост все, что я о нем знаю, не только потому что это нереально, но и потому, что планета ЭмДжей и для меня еще не открыта целиком, и никогда целиком не откроется . Я просто покажу несколько маленьких видео - часть из тех, которые никто, кроме любящих его, никогда и нигде не видел.

Если б мне года два-три назад сказали, что вот это - Майкл Джексон - да, я тоже не поверила бы.

1974 год, Michael Jackson (16 years)& Roberta Flack - When we grow up


Видео об архитектуре Гауди - на музыку MJ, на две композиции - Little Susie и  Childhood. Впервые увидела у intrusa00 .


1984 год - Be not always. Via morinen , ее же - перевод и субтитры к видео.




Майкл танцует стэп. И поет, конечно. Семидесятые годы, американское телевидение:



С мастерами чечетки братьями Николас:


1972 год. Rockin Robin:


Песня Someone in the dark, в 1983 году ставшая частью аудиоспектакля, начитанного Майклом для детей, и получившая Грэмми.


One day in your life. 1975 год. Заглавная песня с одноименного альбома.


1983 год. Say, say, say - прелестный, один из моих любимых клипов, снятый в стиле О'Генри, про двух веселых мошенников:)


Еще одна детская вещь. Диснейленд, 1980-й.


1983 год. Исполнение песни Billie Jean на телешоу, посвященном 25-летию звукозаписывающего лейбла Motown - приведшее в шок всю Америку. И первая демонстрация "лунной походки".


А это - 1997 год, Хельсинки, Финляндия, последний гастрольный тур. И та же песня - но как она изменилась! Настоящий моноспектакль с героем, как будто вышедшим из чаплинских фильмов. Вот он выходит, поначалу слегка неуклюжей походкой, неуверенно (не хватает только тросточки для полноты образа). Вот он, бродячий артист, странник без крова, все имущество которого - чемоданчик с реквизитом. Проверяет, не льет ли дождь, и можно ли ему сегодня выступать. В сомнениях садится на свой чемоданчик и смотрит на нас, и думает... И наконец решается, достает свой немудреный реквизит, проверяет его... включает сам себе свою луну, впрыгивает в свой заколдованный круг и начинает волшебство.  Фантастика, какой номер.


И конечно, чаплинская Smile  - год 1995-й. Видео нашла june9 .


И снова детский шедевр, выигравший "Золотой глобус" как лучший саундтрек к фильму. Год 1972-й. Кстати, "Кабаре" Лайзы Минелли тогда проиграла этой песне в борьбе за награду. Ben - с одноименного сольного альбома:


Песня, сочиненная для того, чтоб исполнить ее всего один  раз - на 60-летии Сэмми Дэвиса младшего, известнейшего артиста 50-60-х (изумленные глаза пожилого мужчины в зале - его). Песня больше никогда и нигде не была записана, существует только эта запись и звуковая дорожка с нее. You were there:


Почти ничего не успела показать, а запись уже расползлась до невозможности.
Закончу трибьютом на еще одну детскую песенку Music and me. Автор трибьюта - slangbaby .


THIS IS IT...
Tags:
"универсальный талант - композитор, певец, поэт, философ, танцор, режиссер, сценарист, хореограф и филантроп"

А еще потрясающий художник.

Спасибо огромное за этот пост, не всё знаю, буду изучать.
Лена, потрясающий пост. Спасибо большое!
замечательный пост, спасибо! :)
я жалею, что не умею или просто не привыкла писать "нефанатские" посты в своем жж. да, у меня не очень много друзей здесь из не-фэнов Майкла, в основном, все в теме. но мне бы хотелось писать что-то, доступное восприятию нефанатов, то есть, с меньшим количеством ахов и охов, большим количеством фактов - мне очень хочется, чтобы люди - хоть кто-нибудь, хоть один единственный мой френд - переменил о нем свое мнение. а не думал, что "Майкл Джексон пересадил себе кожу". не могу спокойно думать об этом. мне кажется, это наш долг - рассказать людям то, что мы знаем. не гоняться за всеми с дубиной фактов, но по мере возможности, ненавязчиво, делиться тем, что нам посчастливилось открыть. просто контраст слишком разителен между тем, что видим мы и тем, что видят остальные люди. это больно и обидно. давайте сокращать количество лет, которые должны пройти прежде, чем представление публики о Майкле изменится :))

Edited at 2011-01-28 07:34 am (UTC)
вот и я не умею))
так,чтобы нарад заинтересовать,но в то же время и не испугать)))
Я убеждена, что такое НАДО постить вне замков. Возможно, кто-то задержится и глянет эти видео, пусть не все, пусть это будет 1 человек, пусть в момент он всего лишь удивится.....Но, возможно, потом задумается, вспомнит к случаю и захочется поискать в Ютубе, и послушать ещё.
Не люблю пафоса, но в данном случае я действительно считаю что это наш долг и единственное, что мы можем сделать.

Edited at 2011-01-28 08:38 am (UTC)
"это наш долг и единственное, что мы можем сделать"

Да, единственное.

С другой стороны, если я раскрою подзамки, и все это польется на неподготовленных людей, не будет ничего, кроме волны отфренда:) С третьей стороны, я выше писала, раздваиваться в своем собственном ЖЖ тяжело, да и вообще мне не свойственно скрытничать. Не знаю. Вот тут некоторые создают вторые журналы;), но я пока еще думаю, что можно как-то примирить эти два мира и сблизить края пропасти.
Лена, спасибо! Даже я не все знаю, вечером восполню.
Подписываюсь под словами intrusa01: мы, конечно, не сделаем подвигов в масштабе истории, но кто-нибудь обязательно увидит и поймет немного больше.
Мори, это я твоим примером вдохновилась, чесгря - постом про MICHAEL:)
Я такая же как ты-2 года тоже не поверила бы:)
А вообще я в своём жж как-то писала без замка,что очень обидно,что Майкла знают только по песне Билли Джин (ну максимум плюсую Триллер),по "пересадке кожи" и нескончаемых над ним судах.
Я близких всё равно просвещаю,иногда даже против их воли))
> включает сам себе свою луну, впрыгивает в свой заколдованный круг и начинает волшебство
Поразительно точно написано! Особенно я от "своей собственной луны" растаяла)
Спасибо!
это, по-моему, лучшее исполнение BJ среди всех, что я видела.
Замечательный пост! Давно уже таких не читала...
В последнее время ловлю себя на мысли, что все чаще смотрю и слушаю раннего Майкла. Наверное это закономерный процесс, так как про "верхушку айсберга" изучено уже очень многое, но большая часть его все еще "скрыта под водой". Надо подныривать...
Спасибо!
а я много слушала раннего, но только недавно начала по-настоящему открывать короткую эпоху The Jacksons, 1977-1984 - именно их групповые альбомы, а не его сольные. Я их вообще не слушала раньше целиком, кроме Destiny. Be not always с Victory, например, открыла только что у anka3000.
А когда я оказалась на этой планете, то помню, какое удивление вызвал Майкл как художник.
И сейчас нефанатов крайне удивляет этот факт :)))
Хороший пост.:)
Очень многое мне напомнило, как я впервые рассекретила свои чувства к Майклу летом 2009г., когда мне стало всё равно в смысле того, что френды об этом будут знать... Ну, просто у меня среди френдов тогда была из фанатов только одна Катя и один мол. человек-танцовщик, который любит Майкла, а Даша тогда тоже шифровалась. В общем по сути никто про эту мою сторону не знал.
Помню, я тогда начала писать тоже какие-то посты, где мне хотелось подчеркнуть, что Майкл - это не просто попсовая фигура, а личность совсем иного масштаба и очень важная для культуры в целом. И надо сказать, был целый ряд френдов, которые меня порадовали в этом плане. То есть они писали в ответ хорошие слова, кто-то даже живо заинтересовался чем-то из увиденного. Не знаю, повлияло ли это на что-то, на кого-то... Я не одержима идеей всех просветить на данную тему и сейчас пишу про Майкла только для своих под замком. Да и пишу-то я ОЧЕНЬ мало. Сейчас в сети бываю только набегами, и уже забыла, когда у меня вообще что-то было в ЖЖ.
Но вот появление достойных статей и информации на тему Майкла - это да, важно. Ты делаешь очень полезное дело и своими заметками на Фонтанке, и когда пишешь такие посты. Очень верно, что их не стоит писать много, потому что людей количеством не возьмёшь. А вот один-два достойных поста могут кого-то заставить задуматься.
да что-то пока не видно тут задумавшихся, чесгря...

Аморушка, не пропадай. Скучаю.