зима

Цвет белого снега - в 1970-м

В пятницу вечером "Русский иллюзион" показал маленькое кино "Цвет белого снега", от теплоты которого я чуть не разревелась. Всего 42 минуты...

Такое ленинградское. Такое родное зимнее ленинградское кино, что растаять можно. Сколько томительно близких подробностей! Станция "Дачное", которой уже нет. Лыжники в свитерах и с гитарами, тетеньки, проверяющие билетики в метро. Утренняя темнота, мороз и скрип снега, протоптанные в сугробах тропинки, шерстяные носки, валенки, бабушкино вишневое варенье, руки мерзнут без перчаток. Скамейки в Летнем саду, заваленные снегом. Ничего не изменилось.

"А у нас два Больших проспекта":)

И те же хмурые дни, и тот же гололед. Толкучка в метро, "осторожно, двери закрываются". Шум трамваев на мосту, который сейчас Троицкий, а тогда был Кировский... Качели на цепях, которых уже почти нигде не осталось...Набережная перед Зимним. Мостик с грифонами. Ветер сдувает снег с кариатид. Дети играют в хоккей на замерзшей речке... Эрмитажные залы античного отдела (и все там стоит так, как раньше).

И давно забытый стиль отношений на "вы"...

И Неелова!!! Любимая моя Неелова, совсем молодая, и так похожая на мою маму в этом возрасте. У мамы такая же была пуховая шапочка и такая же прическа, когда-то... И такое же короткое пальто. Зеленое.

1970-й. Моим родителям было тогда 17-18 лет.



http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1337186

На Ютубе - в четырех частях:


Tags: