девочка

(no subject)

Продолжу, что ли, с горем пополам заниматься прогнозотворчеством.

Войны не будет — в ее самом страшном виде. Кровавой войны. Бомбежек Киева и Львова и бомбежек Москвы в ответ — не будет. Почему? А нет надобности. Потому что фактически Крым-то уже захвачен, фактически он под контролем промосковских крымских властей. Фактически там УЖЕ новое Приднестровье. Так что будет продолжаться такой бескровный сценарий, украинских военных довольно быстро обезоружат или вытеснят окончательно.

Вопрос, что будет с Одессой, Херсоном, Донецком, Харьковом... Но мне кажется, что там достаточно сил, которые удержат эти города от сползания в «Крымскую республику» и остановят безумных. Потому что, конечно, это безумие: это «государственное образование» ждет катастрофа — летний сезон 2014 они уже потеряли, и теперь могут рассчитывать только на гуманитарную помощь Москвы, которая будет иссякать по мере того, как Крым перестанет быть политически важной точкой и станет такой же обузой, какой сейчас является Абхазия или Южная Осетия. Это сейчас Россия обещает всех крымчан озолотить, но пройдет время, и ручеек подачек будет все тоньше, тем более что россиян очень скоро тоже ждет обнищание.

Что же ждет россиян? Ну, уже ясно, что россиян ждет инфляция, галопирующие цены, которые уже с Нового года, и даже раньше, поперли вверх — а будут переть с угрожающей скоростью. Ждет закрытие последних оставшихся более или менее адекватных СМИ и, вероятно, дальнейшее усиление пропаганды. Не исключаю, например, уроков пропаганды в школах в том или ином виде, начальной военной подготовки для всех, а также распространения обязательного хождения на проправительственные демонстрации не только на бюджетников, но и на всех остальных.

Кроме того, под большим вопросом окажутся гастроли здесь каких-либо иностранных звезд. Любых, открывающих рот. Ну только если балетных:) - которые молчат, - или оперных, которые поюст свои арии без риска сказать что-то от себя.

Естественно — новая волна эмиграции, но это пока не закрыли границы. Иностранный бизнес тоже будет постепенно уходить отсюда, я думаю; и вообще ясно, что будет сворачиваться и/или уходить любой бизнес, который в состоянии уйти.

Чего не будет в ближайшем будущем — это восстаний, подобных майдану или августу 1991-го. Для таких вещей необходима массовая народная поддержка, а значит, предварительная «перестройка», массовые свободные СМИ в течение как минимум нескольких лет, как это было в 1986-1991-м, или как это и сейчас есть на Украине. Ничего такого у нас не будет. Если безумного монстра снимут — то снимут свои же там, наверху. Но вряд ли.

Далее — очень важно, какие будут введены санкции против России. Экономические санкции поведут к дальнейшему обнищанию, но Россия и без них, сама, погружается в нищету — большой роли они не сыграют. А вот визовые санкции — это интереснее. Я думаю, это вообще самый больной вопрос, который интересует их — там, наверху. Это могут быть выборочные запреты на въезд — для всех депутатов, например — а может быть и полный запрет на въезд для всех граждан России. В ЕС и США. Да, может быть прощай Европа и гудбай Америка — для всех. Но я думаю, на полный запрет ЕС и США не пойдут. Зато наши депутаты постараются максимально ответить на любую санкцию против них — и тут очень возможен полный запрет на въезд граждан США в РФ, а может быть и граждан ЕС тоже. И — по принципу «пусть никому не достается» - запрет на выезд из России в США и ЕС.

Конкретно для вас, друзья мои, это может означать, как минимум, отмену ваших поездок в ЛА и Неверленд в июне 2014-го — по совокупности причин: рост цен на авиабилеты и запреты в визовых делах. И это может, конечно, означать срыв нашего семинара — если Брэда сюда не впустят.

Конкретно для меня это может означать, что, как минимум, я больше никогда не смогу увидеть Америку. Ну и то, что отдых в Европе для меня и ребенка останется в прошлом. Как максимум это может означать, что я эмигрирую из страны.
Стойте... стойте...
Вы говорите об отмене виз для русских в страны европы и америки?
Ленусь, не волнуйся,я думаю это не коснется обычных граждан России, а только представителей власти...Главное чтобы не случилось непоправимого....
Я со многим согласна. Тут даже Нострадамусом быть не нужно, все и так вытекает друг из друга. Только надеюсь, что все пройдет более-менее благоразумно, без силового вмешательства со стороны России.
Я так поняла, что сейчас Украине даже не из кого выбирать нового президента. А это значит пост может занять и прозападный и пророссийский политик, и еще неизвестно с кем им будет лучше.
как человек с места событий, могу сказать, что сейчас витает идея воспользоваться опытом Швейцарии и тогда вопрос "кто" будет не очень актуальным.

тут главное, чтоб не нарисовался "спаситель", а еще хуже - спасительница" от оккупации, а то бабульки поверят
Лена, можно я местами буду работать источником оптимизма? Про политику могу говорить только как циник, поэтому лучше помолчу. А вот как оптимист заявляю: ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.:)
Чешский министр иностранных дел Лубомир Заоралек считает, что продолжать в настоящее время переговоры с Россией об отмене визового режима со странами ЕС нельзя...
Другими словами, отметил чешский министр, "лучше не впускать граждан России на свою территорию, чтобы не допустить того, что их пребывание в стране могло стать поводом ко вторжению со стороны России".
http://rus.newsru.ua/world/03mar2014/zaoralek.html

ну, это еще ничего - и так ясно, что безвизового въезда нам теперь не видать. Визовый бы оставили хотя бы.
Думаю, что Крым даже на "Гуманитарную помощь Москвы" реально рассчитывать не может. Ну если только по мелочам.
В отношении прочего - будем надеяться, что всё не так страшно. Путин, похоже, слился, и слава богу.
Слился? как бы не так. С Крымом-то ничего не изменилось. Он просто поиграл в слова и в хорошую мину. Ведь еще дело не дошло до санкций: по ним обещают принять решение до конца недели.
Вот тогда и возможен еще один раунд.
Леночка, хочу тебя успокоить.
Ничего, из того, что ты тут перечислила, не случится.
Точнее, ничего, что можно связать исключительно с аннексией Крыма.
"Инфляция, галопирующие цены, закрытие последних оставшихся более или менее адекватных СМИ и, вероятно, дальнейшее усиление пропаганды..." и тыры-пыры" - они не результат, а звенья всё той же цепочки.
Ничегошеньки Запад не может противопоставить вашему паханату.
Система "разводки" с одной стороны и "умиротворения" - с другой до сих пор работала безотказно. И всех по большому счету устраивала.
Южную Осетию окуппировали и с криками "танки на Тбилиси" миролюбиво уступили, подписав с мировым сообществом (в лице аж самого Саркози) некий протокол - мол, отвести войска на прежнии позиции. Мировое сообщество испытало почти оргазм - победа, мол, мировой дипломатии и здравого смысла. Путин ваш, орел наш Рэба, - голубь мира! Великий российский народ славит его аки мессию новоявленного (впрочем, уже не первой свежести). И где нынче те войска? Позиции не прежнии, а всё те же. И где она нынче мировая дипломатия?
То же будет и с Крымом. Могу поспорить.
Та же в точности разводка. "На Киев танки не брошу, я ж не зверь какой, ограничусь Крымом, но обстоятельства ведь меня вынудили - вы ж понимаете..."
И тишина. И все, побурчав, вздохнут, наконец, с облегчением.
И займутся своими горестными заботами. Которых выше крыши.

P.S.
Старичок Владимир Надеин (ты, наверное, не знаешь этого ветерана ещё советской журналистики) очень занятно описал последнии откровения вашего дельтопланериста:
http://ej.ru/?a=note&id=24609

P.S.S.
ДОКТОР КОМАРОВСКИЙ: ОБРАЩЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ РОССИИ:
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1271624-echo/



Edited at 2014-03-05 04:12 am (UTC)
А я и не возражаю, да - никому вовне не нужны ни мы, ни украинцы. И схема прежняя, да. Чего тут спорить, так и есть. И конечно, это все, о чем я писала, не результат "Крымской кампании", - как и сама кампания не из ниоткуда взялась, а последовала из логики всех последних 14 лет.

Надеин написал хорошо. Комаровского смотрела вчера.
А сегодня СовФед объявил, что в ответ на ваши санкции мы будем конфисковать российские активы компаний из ЕС и США. Вот так по-простому.
Ждем.
Не паникуем и не расстраиваемся, чего наперёд локомотива-то бежать. Вот произойдёт, тогда и поплачем.
Лен, я думаю, ЕС не готов принять жёсткие меры. Если Путин не будет продолжать (ибо тогда выхода не останется), замнут всё.
Об отмене визового режима речи нет, но её и не было, серьёзно-то. Испания льготы для русских не отменяла пока - облегчённый режим. И остальные не будут. Газ нужен всем. И туризм нужен сейчас всем, пока кризис.
Так что пока - спокойствие.
Другое дело, эта безнаказанность до хорошего Владимир Владимировича не доведёт. Он уверует окончательно, если и дальше так будет продолжаться.
И кризис вроде к выходу пошёл. Пока - на уровне макроэкономики только. Но вот если ЕС выплывет и опять всё будет более-менее, тогда может и поругаются сильно с Россией. Но это ещё не скоро.
С одной стороны, надеюсь, что замнут - ясно, почему, потому, что серьезные санкции на всем качестве жизни скажутся - а с другой стороны, чем дальше будут заминать, тем безнаказанней и наглее он будет. Завтра он захочет вернуть России Финляндию или Польшу - и что сделает ЕС?