девочка

"Но был один, который не стрелял"

На удивительную историю наткнулась благодаря журналу Носика. Простите, что дальше пойдет чуть переписанная Вики - история и правда роскошная. И все - благодаря фото, которое просто идеально подходит к нынешнему моменту.



Август Ландмессер — рабочий на верфи Blohm + Voss в Гамбурге, наиболее известен по фотографии, где он в большой толпе отказался поднять руку в нацистском приветствии.

Август был единственным ребёнком Августа Франца Ландмессера и Вильгельмины Магдалины. В 1931 году вместе с родственниками по материнской линии вступил в НСДАП, чтобы найти работу, но в 1935 году обручился с еврейкой Ирмой Эклер и вышел из партии. Месяцем позже был принят Нюрнбергский закон о чистоте расы, и заявки на заключение браков с евреями гамбургским ЗАГСом больше не принимались. У Ландмессеров родились две дочери — Ингрид (25 октября 1935) и Ирена (6 августа 1937).

В начале июля 1937 года Август Ландмессер попытался незаконно уехать в Данию, но был задержан и некоторое время провёл под арестом. В июле 1937 года, в то время как его жена была беременна вторым ребёнком, против него было начато дело по обвинению в осквернении расы. 15 сентября 1937 года он был взят в предварительное заключение в штрафном учреждении «Фульсбюттель» (Гамбург). Ландмессер предположительно сумел убедить суд, что не знал о том, что Ирма Эклер является полной еврейкой, и 27 мая 1938 года он был освобождён с условием, что в случае продолжения связи с женой будет осуждён к многолетним каторжным работам.

Несмотря на это, Ландмессер продолжил отношения с Ирмой Эклер и даже появлялся вместе с ней на публике. Поэтому 15 июля 1938 года он был снова арестован, в дальнейшем приговорён к 2,5 годам каторжных работ и доставлен в лагерь Бёргермоор 1 в Эмсланде.

Через три дня гестапо взяло под превентивный арест и жену Августа, Ирму Эклер, по обвинению в осквернении расы. Она была доставлена в тюрьму «Фульсбюттель», оттуда её перевели в концлагерь Ораниенбург, затем в женский концлагерь Лихтенбург, и, в конце концов, в женский концлагерь Равенсбрюк. Предположительно в феврале 1942 года Ирма Эклер была доставлена в земельное учреждение для лечения в Бернбурге под Дессау, где и была убита вместе с 14 000 других узников. 20 декабря 1949 года окружной суд Альтона в Гамбурге объявил Ирму погибшей, с датой смерти 28 апреля 1942 года.

Дети Ингрид и Ирена были сначала доставлены в городской сиротский дом. Бабушке по материнской линии, в конце концов, удалось взять Ингрид, но младшая дочь Ирена оставалась в детском доме до 1941 года, пока её не взяли приёмные родители. После смерти бабушки в 1953 году старшая дочь Ингрид тоже была удочерена другой семьёй.

19 января 1941 года Август Ландмессер был освобождён и работал десятником в варнемюндском филиале транспортного предприятия «Пюст». В феврале 1944 года он был призван в батальон XIX/999 штрафбата и пропал без вести во время боевых действий в Хорватии.

Летом 1951 года брак Августа Ландмессер и Ирмы Эклер был признан сенатом Гамбурга. Осенью того же года Ингрид и Ирена получили фамилию своего отца. Однако Ирена и дальше использовала фамилию матери.

13 июня 1936 года на верфи Blohm + Voss в Гамбурге была сделана фотография, на которой все рабочие вскинули руку в нацистском приветствии, салютуя в честь спуска на воду военно-морского учебного судна «Хорст Вессель». Только один человек стоит в толпе без поднятой ладони, со скрещёнными на груди руками и презрительной усмешкой.

В 1991 году Ирена Эклер увидела снимок в газете и узнала в этом человеке своего отца — Августа Ландмессера. Скорее всего такими действиями он выражал несогласие с расовой политикой Третьего рейха, из-за которой он не смог пожениться с Ирмой Эклер.

В 1996 году Ирена опубликовала книгу «A Family Torn Apart by „Rassenschande“» об истории своей семьи.
Tags: