26-08-2013 - Manhattan, Midtown

Может быть, если очень повезет, я и закончу все свои планы по видеомонтажу нью-йоркских видео и фото до того, как после нашей поездки пройдет год.

Очередная "серия". Никогда я не делала таких длинных "фильмов" - почти 50 минут; однако это все наши путешествия за целый день, не считая ужина вечером с Верой.

Ютуб, увы, заблокировал его сразу после загрузки, немедленно:(
Поэтому просто даю ссылку на файлообменник.
https://mega.co.nz/#!eRlwlYxY!ac_BgVnahPlB9kRKGhECSgu9Fysms9aye2nxi1_84x0

И еще один файлообменник

https://www.dropbox.com/s/xkhy2uz16qqpnq5/26-08-13-Midtown.wmv

Ну и вдруг разблокируют - или вдруг вам все-таки видно:
https://www.youtube.com/watch?v=jQdzC0svaI0



26 августа 2013-го, понедельник - на этот день мы запланировали гуляния по Мидтауну.
Мы вышли с нашей 34-й стрит и пошли по Пятой авеню к 50-й стрит, к Рокфеллер-центру, где планировали посетить экскурсию по закулисью Радио-Сити Мюзик-холла, а потом подняться на Top-of-the-Rock - "крышу" всего комплекса Рокфеллер-центра.

Все начало - это Пятая авеню. Музыку - слышали? узнаете? Это те самые недавно слитые в сеть черновики и варианты Ghosts из MJ-архивов.

Внутри Мюзик-холла снимать было почти нельзя. Эту легендарную сцену, где, в частности, проходили церемонии MTV VMA 1994 и 1995 (cо знаменитым поцелуем и со знаменитым танцем - MJ-фэны меня поймут), нам показали сверху, через стекло - кажется, оттуда, где работают осветители. Там шла подготовка к шоу "America's got talent", а снаружи стояла длиннейшая очередь желающих туда попасть "поболеть" за свои группы. Помню, что зал изнутри был весь золотой, и действительно, как сказала Амор, похожий на морскую раковину. И показался мне меньше, чем я предполагала по видео...

UPD а вот и не меньше, как Люба рассказала в комментах. Вот какой (большой размер по клику):



Съемки с Top-of-the-Rock не стала монтировать - все это снимали миллионы людей миллионы раз, ничего нового нет в этих видах с крыш небоскребов. Зато мне очень понравилась сама процедура попадания туда. Ни одной секунды эти американцы не дадут тебе поскучать в очереди :) Сначала они ловко и незаметно сфоткают тебя за деньги на фоне знаменитого фото с сидящими монтажниками-высотниками; потом они покажут тебе шоу на больших экранах, потом передадут тебя в руки лифтеров, каждый из которых будет улыбаться, болтать, шутить, всех развлекать, всех расспрашивать "Where are you from?" - и так с каждой группой весь день; а в довершение они еще и посадят тебя в лифт со стеклянной крышей - и вы увидите, что на этой самой крыше показывают:) Американцы сделают шоу из всего. Из всего. И все будут смотреть с открытым ртом, как дети, и улыбаться.

И еще мы с Любой устроили сеанс скайп-связи на крыше Top-of-the-Rock. Семья моя была в восторге.

А потом мы спустились, пообедали там внизу (пройдя мимо - я даже не знаю как это назвать - комнаты? - в общем места, где куча мужчин в офисных одеждах сидели себе, как в кино, поставив ноги на подставки, а перед ними трудились чистильщики обуви. Притом, что обувь там при 30 градусах жары испачкать особо негде, я понятия не имею, что это такое было и зачем. Полная комната мужчин, желающих почистить ботинки за деньги. Чего-то я не понимаю в этой жизни. А рядом обычные кафешки, как везде).

Вышли и пошли бродить, продвигаясь постепенно к углу Бродвея и 54-й улицы. Я все-таки не отказала себе в удовольствии включить в это видео съемки из тех мест, которые мы искали: театр Эда Салливана - легендарное выступление "Битлз" 1964 года и "Jackson5" 1969 года (и кто мог знать, что этот мальчик в розовой шляпе обскачет их всех напрочь, да еще купит каталог их песен... сделавшийся его богатством и его проклятием); "Студия 54" - чуть западнее угла Бродвея и 54-й стрит, дом 254 - и две сделанные там съемки, мои любимые съемки 1977 года, 19-летний Майкл эпохи The WIZ" (субтитры morinen).

А дальше, в тихом месте за 10-й авеню, если я правильно помню, стоит кондоминиум The Hit Factory. Дом 421. Да-да. Та самая бывшая студия. Кто там только не записывался: оказывается, Леннон и Йоко сделали там свой последний альбом Double Fantasy - и Джон был застрелен спустя месяц после релиза, когда возвращался домой ночью отсюда, из этой студии. Уитни Хьюстон именно здесь записала "I Will Always Love You". Кроме этого, здесь записывались The Rolling Stones, Billy Joel, Bruce Springsteen, Stevie Wonder, Eric Clapton, Paul Simon, Madonna, U2 и Mariah Carey. Ну и конечно, Майкл Джексон записал здесь мой любимый альбом HIStory - поэтому и звучит кавер на Come together, песню из альбома, объединившую Джона с Майклом. Честно говоря, я вообще не понимаю, как можно было закрыть такое место и устроить тут квартиры. Это как закрыть "Abbey Road". Брэд был совершенно прав, называя это надругательством. Вот из такого:



и такого



сделать заурядный кондоминиум, где от былого великолепия осталось лишь название... Пишут, конечно, что это было сделано из-за упадка музыкальной индустрии в начале 2000-х гг., из-за того, что все стали записываться в маленьких студиях, а не в больших дорогостоящих залах - но все же... Хоть бы кусочек оставили, хоть что-то. Сейчас там нет ничего, кроме лобби, в котором почему-то висит "платиновый" BAD, не имеющий к студии никакого отношения.

Да.

А потом мы пошли обратно в сторону Пятой авеню, где на пересечении с 50-й вошли в собор святого Патрика. К тому моменту я была жутко уставшей; я не успела отдохнуть от нашего марш-броска накануне, стерла себе ноги, на улице было жаркое облачное марево, которое трудно было выносить в каменных джунглях - в общем, собор мне понравился более всего за то, что там была прохлада и скамейки. А вот Любе, как выяснилось, удалось его прекрасно, в деталях, заснять. Я только сейчас толком его рассмотрела. И это несмотря на то, что собор на рестраврации, и весь, снаружи и внутри, в лесах. Люба, респект!

Кстати, все ли MJ-фэны узнают, на какую песню первый кавер, который я поставила на съемки собора? Второй узнают все, а первый?

Для фэнов там еще некий сюрприз, который я не буду открывать заранее - вы увидите его сразу после отеля The New York Palace Hotel, где Майкл часто останавливался в восьмидесятых годах. И смотрел оттуда сверху, из пентхауса, на собор - вот так:



Не скажу что, но мы очень порадовались, когда это увидели:)

Было уже часов пять, когда мы добрели до вокзала Гранд Централ на Парк авеню, где я малодушно сказала "все, домой". Вокзал мы осмотрели изнутри позже, 29-го.

Не думаю, что это длиннющее видео загрузит и досмотрит до конца более трех человек. Но тем не менее - инджой.
Видео у меня не видно.
А Hit Factory хороша была внутри. Покруче Westlake, это точно.
ну да, я так и думала, что не дадут :(
Только если с файлообменника.

Думаешь, круче Вестлейка? Может быть; да и там больше народу, наверное, записывалось в течение 30 лет.
А у меня и с файлообменника не закачивается... *плак-плак*
Вроде начинается загрузка, а потом останавливается и дальше не идет.
Молодец! Получилось, как всегда, очень атмосферно. У меня сейчас это наложилось на мои нынешние переживания, глядя на юного Майкла, взрыднула.

Неудивительно, что я св. Патрика снимала относительно подробно: двойной интерес был. И уже известная связь с известно кем, и таки главный ирландский святой, там даже кельтский крест стоял хрустальный, стык христианства с язычеством. Ирландцы в крупных городах США образовывали довольно существенную диаспору и по сей день многие ирландцы служат в полиции. Так исторически как-то сложилось.
Но вообще, что значит, снимать - если бы не снимала, я многое сейчас бы не вспомнила. Атмосфера остается в памяти, а многие детали исчезают из памяти моментально.
Но снято все ужасно, всюду все трясется, я бы это вообще не смогла монтировать, выкинула бы почти все.:)))

Что касается ЮТубов с его приколами, для всего с авторскими правами рекомендую завести РуТуб, там пока маразмов столько нет, разве что отвратительная реклама. Но если пойти по ссылке, а не смотреть из ЖЖ, то ее меньше.
так крест хрустальный? надо же.

Да тут нормально снято, на корабле было хуже:) Тут вообще очень даже ничего. А в соборе и вовсе отлично.

С Рутубом, помню, у меня тоже не получалось - кажется, он не давал мне раньше такие объемы грузить, или что-то такое. Vimeo тоже. Нет в жизни щастья:(
А, да, с объемами видео действительно возможны ограничения, я об этом не подумала.:(

Думаю, что хрустальный, он же прозрачный.:)
Еще: зал в Радио Сити мне меньше заявленного не показался, он огромен, таки около 6 тыс. зрителей что-то.:) Просто комнатка осветителей была расположена естественно высоко, поэтому обзор специфический, не как со сцены, откуда ты смотришь на кучу мест в зале. Вот фото с похожей точки: http://en.wikipedia.org/wiki/Radio_City_Music_Hall#mediaviewer/File:Radio_City_Music_Hall_3051638324_4a385c5623.jpg
О!!! спасибо за фото! да, огромный, ты права. И золотой:)
Да не за что, оно просто в Википедии лежит.:)
Да, тонны сусального золота, офигеть! Пока это в жизни не увидишь, по картинкам не представить.:)
Это так здорово, когда вот так можно с кем-то сорваться в путешествие по местам, которые другие туристы просто пройдут мимо :)

С удовольствием посмотрела и еще хочется.

А можно мне ссылочку на инструменталки Little Suise и Childhood... плиз :)
Little Suise вообще улётно звучит в этой версии, совершенно иное впечатление от песни, что-то вроде рождества в стиле Бёртона.
Не знаю, виден ли адрес где-то в ЖЖ, поэтому вот:

mj_neverland@mail.ru

Спасибо!