девочка

(no subject)

Никогда не ощущала в себе национальности и никогда не понимала, каким именно шестым чувством люди ощущают, что они русские, немцы, евреи или татары.

А теперь, кажется, нашла критерий.
Стыд. Необъяснимый стыд. Вот когда лично стыдно за то, к чему, казалось бы, не имеешь отношения. Это же не ты лично сажал, расстреливал, унижал, захватывал, сбивал самолеты. Более того, множество «гордящихся страной» так и заявляют - «а почему нам должно быть стыдно за прошлое? Было и было, и быльем поросло; ведь это же все не мы сделали».
А по-моему, это и есть то чувство сопричастности, которое и определяет, во многом, твою принадлежность к той или иной нации.
Именно стыд. «Тебе не должно быть стыдно», «умные люди за границей отделяют русских от России», «что ты переживаешь, это все не ты, ты же другая» - говорят мне на ФБ добрые люди.
И все равно я знаю, что у меня присохнет язык к гортани, когда я в Амстердаме подам пограничнику русский паспорт.

Интересно, проходит ли это со временем у эмигрантов. Наверное да.
Tags: ,
Я тут тоже думала на эту тему после недавнего разговора у Мори и массовых расфрендов на этой почве. Я для себя однозначного ответа про чувство сопричастности не нашла. Потому что нынешние события для меня не до конца понятны в том плане, кто и в чем больше виноват, правда ИМХО тут покрыта мраком. Но я попросту из советского прошлого и из всей последней внутренней истории вижу, что живу в очень странной стране, где постоянно происходят эксперименты и абсурд разной степени, что меня совершенно не делает человеком уверенным в себе за границей. Я четко знаю, что никто в мире не свят, и что я лично точно не отвечаю за чужие грехи. Но у меня просто общее ощущение, пардон, что в глазах цивилизованных стран я как вшивая, житель какой-нибудь мумбыюмбы. Это чувство у меня давно и вне зависимости от нынешних событий.
Хотя, признаться, с испанцами мне на эти темы общаться довольно просто. Они часто имеют очень отдаленное представление о том, что у нас здесь происходит: например, пару лет назад они мне сказали, мол, по их впечатлению у нас тут шикарная экономика, потому что бутики в Москве шикарные.:))) Но они легко воспринимают рассказы о том, как оно на деле, плюс они нормально воспринимают тему недостатков руководства страны, поскольку они и к своим властям тоже нередко относятся как к идиотам. Ну, мол, да, понимаем, у нас у самих есть проблемы.
Критерий вполне применим, но возникает вопрос - а чувствуешь ли ты как раз гордость, противоположное ощущение? Если есть повод для гордости за страну, ощущаешь ли ты ее?
Давно решила для себя, что не являюсь патриотом той страны, в которой живу, и настоящую Россию давно погубили, потому чувство гордости мне неведомо, к сожалению. Стыд - другое дело.
Если у эмигрантов это проходит, значит, происходит смена идентичности. Это на мой взгляд. Потому критерий ответственности выглядит универсальным.
Да, ответственность тоже хорошее слово.

Гордость - да, конечно чувствую, бывает. За нашу рашен тим, например, чего далеко ходить:) И за более глобальные вещи тоже. Хотя скорее не за вещи, а за людей. Некоторых. Но гордость чувствовать легче и проще, а потому она не так объединяет в нацию, как стыд. Вот если есть в душе стыд за то, что делается в стране, и если от него не избавиться - он и есть твой "внутренний" русский паспорт, имхо.
Когда начинала учебу в университете, наш преподаватель начал с совести и стыда. С тех пор совесть понимаю как ответственность перед собой, а стыд - ответственность перед другими. Отсюда и замена термина :)

Russian team в данном случае - слишком условное для меня определение. И ключевое слово - не первое, а второе. Потому что Юля из Киева, потому что гости были из 4 стран, включая Россию, а отношение гостей ко всему происходящему - половина успеха. Потому то, что Россия понравилась Брэду, - повод для радости, но на этом для меня связь со страной заканчивается. Но звучит это как-то печально, конечно.
О, вот ты точно сказала: "настоящую Россию погубили". Пожалуй, для меня это точнее всего отражает мое отношение к теме. Для меня это настоящее закончилось в 1917г.
Хотя вот бывает, конечно, что есть гордость за что-то. Например, олимпиада мне в целом нравилась, несмотря на многое. Наша рашн тим, конечно, тоже. Могу гордиться талантливыми соотечественниками, культурными и научными достижениями тоже.
+1. Проходит или нет - думаю, от человека зависит. У многих и не начинается.