мальчик

(no subject)

О том, что такое "музыкальный ландшафт" или музыкальный "спектакль" - в свете недавно опубликованного текста Лены Гарник.
Офигенная иллюстрация. Вот бы кто-то так разложил Is it scary, например.

Tags: ,
стук сердца я помнила. А вот что там падает-грохочет в конце?..
Самый-самый последний грохот, перед последним проигрышем из In The Closet? Да кто ж его знает. Может, камнепад. Может, гроза или эхо прошедшей войны. Замок вроде не рушился. Там по всей песне грохочет, можно считать, что это гроза создает обстановку. Гроза ведь в фильме есть, кстати, надо посмотреть, не из фильма ли этот раскат наложился?..

Мой любимый раскат грома - в финале Jam. Это такой сольный и настроенческий раскат, ах!..
(Гроза - это, похоже, гнев. Может, в Ghosts она и романтически-декоративная, а может и не совсем, но уж в Jam точно нет. Гнев на несправедливое положение вещей, несогласие с мироустройством, протест. В чисто развлекательном Триллере грозы нет.)
Поискать бы грозу по всем песням, чует мое сердце, найдется еще. И в каком значении?..

Гроза. Ветер. Бьющееся стекло. Стук сердца. Звук шагов. Скрипящие двери/деревья. Колокола и колокольчики. Это ведь не эффекты "по случаю", как "собачий вой" в Триллере, а то, что повторяется не менее чем в двух песнях - навскидку. Такая вот оркестровая палитра.


Причем повторяется все, что ты назвала, да.
Сколько тем, Лена:)
Дык вот. Разрабатывать не могу. Растеряла весь иммунитет, начинаю плакать со второго прослушивания любого эпизода.
Посмотрим.

Кстати, я и посмотрела - Ghosts. Раскат грома в конце Is it scary там есть, но не там. В фильме их на этом участке два: один в начале последнего вскрика "Is it scare for you, baby?" и еще один - после. В альбомной версии раскат грома (взятый из фильма или другой - этого я голым ухом не определю) приглушен и перенесен на слово baby - там сильная доля и естественный акцент музыкальной фразы, причем фраза финальная. Какой-нибудь Берлиоз или Мендельсон написал бы там ударные. То есть у него в альбомной версии есть чисто музыкальная функция, но кроме того - да, я думаю, что это и отсылка к фильму, и гроза как таковая.

Но как они там с факелами идут к замку! Мэр - в офисном костюме и с факелом! Ну прелесть-то какая, а :))) Конечно, это должно уводить и в романтизм, и в мир символов, иначе это абсурд. Это даже не столько романтическая декорация (слишком нарочитый контраст для декорации), но и аллюзия на нечто более мрачное - то ли ку-клукс-клан, то ли охота на ведьм, что-то эдакое смутно чудится. И вся символика, о которой ты писала, в фильме несомненно есть. Смотреть стало в четыре раза интереснее :)
дааа, точно! факелы же ни к селу ни к городу:) Точно это намек на ККК, тем более что он у него был и в Black or White, и в TDCAU (видео). Или к факельным шествиям тоже отсылает...

А почему ты думаешь, что Is it scary альбомная делалась позднее фильма, чтоб там были отсылки к нему? там же все практически одновременно шло. Я уж не говорю о том, что он работал годами и годами над материалом.

Кстати ты права, там двери скрипят, да. Не деревья (переслушала). Но после baby в конце мне слышится какой-то не гром, а глухой тяжелый стук чего-то как будто упавшего.
Таких похожих два стука - в начале. И потом ритмичный гулкий перестук, как будто кони мчатся. И всадники цокают на них - цоканье слышишь? Армия черных всадников, и ветер свистит в гривах. А потом перестук начинает напоминать стук сердца - тук-тук. А может это один всадник оторвался и летит галопом (ритм галопа). И потом "стеной" это мощный хор - и звук как будто "втянутого" в какую-то дверь ветра, внезапно обрывается, и тут уже настоящий стук сердца, который не спутаешь. И после затишья как будто в глубине замка какие-то звуки, эхо - то ли в пропасти, то ли в огромном зале. И снова стук галопом, и скрипы снова, длинные и даже навязчивые. И арфа (арфа?) вдруг - после слов

I'm gonna be exactly what you gonna see
So did you come to me
To see your fantasies
Performed before your very eyes

И еще одна арфа после следующих трех строк.

Дальше сил не хватает пока:) И да, женский хор позади все время, то ближе, то дальше, и особенно слышен на

Masquerade the heart
Is the heart of burning souls
Just not what you see girl in me
Cos the heart reveals the proof
Like a mirror reveals the truth
See the evil one is you

Даа, это надо сутки как минимум так вот послушать, отключившись....
И ведь проигрыш из In the closet впервые заметила :) Мне кажется, там герой рухнул на землю. И там еще два последних сердечных стука в конце...
In the closet внутри Is it scary впервые опознал кто-то из наших года три назад, но я не помню, кто именно. Я тоже тогда удивилась, что не замечала цитаты раньше.

А на землю в фильме никто после Is it scary отнюдь не рухает. Наоборот, там последний удар грома перетекает в дробь ударных, и начинается новый виток ужас-ужаса, для мэра еще все впереди. (Чувствую себя глубоким специалистом по последним 30 секундам Is it scary.) Для альбомной же версии падение солиста на пол - слишком неочевидно в звуковом плане, трудно надеяться, что слушатель опознает такое событие на слух. Вряд ли.

Edited at 2014-08-25 10:31 pm (UTC)
> А почему ты думаешь, что Is it scary альбомная делалась позднее фильма, чтоб там были отсылки к нему?

Потому что альбомная версия сложнее по структуре. Там вставлены лирические эпизоды, цитата In the closet и не дающий мне покоя то ли гобойный, то ли кларнетовый мотив повторяющийся - вот чует мое сердце, это тоже какая-то цитата. В упрощении сложного Майкл, кажется, замечен не был, а вот наоборот - дааа :))
Одновременно - ну может быть. Но они разные, у них немножко смысловые оттенки в итоге разные, мне кажется. Мне кажется, если бы две версии развивались одновременно, каждая со своим содержанием, то различий было бы больше. А сейчас впечатление, что взяли версию из фильма и еще углубили-дополнили. Чтобы убедиться, надо посекундно сравнивать, насколько где совпадает аранжировка. Я сейчас не буду. Могу только сказать, что в том хвосте, где я сегодня слушала громовые раскаты - вокал совпадает. Майкловокал - это штука уникальная, как отпечатки пальцев: если он что-то спел дважды, то одно с другим не перепутаешь :)

> (арфа?)

Электроника. Мне кажется, что изображается скорее рояль, чем арфа, потому что арфовые арпеджио звучат специфически, с одновременным резонансом почти всего массива струн, и электроника обычно старается эту специфику имитировать. Но это не важно, все равно ни арфы, ни рояля живьем там не было. И кларнета/гобоя не было. И уж тем более хора. Живой там может быть электрогитара...
Так, все гениальное просто: у меня же есть диск с буклетом.

"Solo & Background Vocals:
Michael Jackson
Vocal Arrangement by
Michael Jackson
Keyboard Programming:
Andrew Scheps
Drum Programming: Jeff Taylor
Additional Programming:
Rob Hoffman

All instruments performed
by Jimmy Jam & Terry Lewis"

Я это понимаю так, что живых инструментов там нет совсем. "All instruments" - это "инструменты", изображаемые синтезатором или компьютером, оно так называется, я немного работала с такими программами. Для сравнения, в 2BAD, помимо программирования, указаны гитарист и басист.

Выслушивать подробности с всадниками пока не буду, сил нет :)