мдж со свечой

о любимом

"На следующий день после двадцатипятилетия «Мотаун» мне позвонил Фред Астер, Он сказал — это его точные слова: «Ну, эта твоя походка — вчера ты всю публику с ног свалил». Вот что мне сказал Фред Астер. Я поблагодарил его. Тогда он произнес:
— Ты злой танцовщик, И я такой же. В свое время я проделывал то же самое со своей тросточкой.
Я встречал его пару раз до этого, но в этот раз он впервые позвонил мне. Он продолжал:
— Я смотрел вчера передачу; я записал ее на кассету и просмотрел снова сегодня утром. О, эта твоя походка!
Это самый замечательный комплимент, который мне когда-либо делали. Такие слова Фреда Астера, обращенные ко мне, значили для меня больше, чем что-либо другое. Позже мое выступление выдвинули к награде «Эмми» в категории музыки, но я проиграл Леонтину Прайсу. Фред Астер сказал мне то, чего я никогда не забуду — это было моей высшей наградой. Позже он пригласил меня к себе домой и продолжал награждать меня комплиментами, пока не смутил меня окончательно. Он разобрал мое выступление «Билли Джин» шаг за шагом. Великий хореограф Гермес Пен, ставивший танцы Фреда в фильмах, присоединился к нам, и я им показал, как танцевать мунуок.
Вскоре после этого ко мне домой пришел Джин Келли и также сказал, что ему нравится, как я танцую, Удивительное событие это шоу, так как я почувствовал, что принят в неофициальное братство танцовщиков, это было для меня тем более высокой честью, что этими людьми я восхищался больше всего на свете".

Майкл Джексон, "Moonwalk"






Этот разговор, процитированный Майклом, состоялся за четыре года до смерти Фреда Астера, прожившего 88 лет.

Я не помню, когда я в первый раз увидела Астера на экране. Давно. Но помню, что это был фильм Royal Wedding (1951), который я увидела случайно - и понятия не имела тогда, кто там играет. Нужно ли говорить, что я была покорена с первой же секунды, когда увидела эту феерию, которую и танцем-то трудно назвать:


Я узнала имя, только посмотрев титры - и только тогда связав в уме феллиниевский фильм "Джинджер и Фред", который знала раньше,  с тем, что только что увидела.


Но "Джинджер и Фред" я с тех пор не смотрела. А вот настоящих Фреда и Джинджер (Джинджер Роджерс) видела много:


И не только Джинджер. Он с каждой танцевал как с королевой:


С Ритой Хейворд. Она же - ниже, в знаменитой "Гильде" - ну не могу не процитировать, такая роскошь



Ну и конечно - Puttin' On The Ritz. Блистательный оригинал и переложение в исполнении юного ученика:



Поискав в интернете подробностей, наткнулась на потрясающий пост об Астере - с массой замечательных фото.

И завершая, вернусь еще раз к верхней цитате, где фигурирует еще один персонаж, в России гораздо менее известный - Джин Келли .

Знаменитейший фильм "Поющие под дождем", образец, классика, альфа и омега Голливуда:


И феноменальный стэп на роликах:





УПДАТЕ - yanata777  в комменте дала офигительную ссылку на фильм-исследование-рассказ о зарождении жанра киномюзикла, о его истории - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2881407 :

Год выпуска: 1994
Страна: США, MGM
Жанр: Документальный, музыкальный, семейный
Продолжительность: 06:26:30
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Русские субтитры: нет
Режиссер: Джек Хейли мл., Джин Келли, Бад Фридген, Майкл Дж. Шеридан

В ролях: Фред Астер, Джин Келли, Джун Аллисон, Сид Черисс, Лена Хорн, Ховард Кил, Энн Миллер, Дебби Рейнолдс, Микки Руни, Эстер Уильямс, Жанетт МакДональд, Джуди Гарлэнд, Бинг Кросби, Роберт Тейлор, Грир Гарсон, Кларк Гейбл, Кэтрин Грэйсон, Лесли Карон, Фрэнк Синатра, Нельсон Эдди, Дорис Дэй, Энн Миллер, Энн Созерн, Дональд О`Коннор, Элизабет Тейлор, Лайза Миннелли, Джеймс Стюарт, Питер Лоуфорд, Джоан Кроуфорд, Кери Гранд

Описание: Документальный фильм о зарождении такого жанра, как киномюзикл. Самые яркие и запоминающиеся музыкальные номера из известных фильмов студии MGM комментируют столь же блистательные звезды — Фред Астер, Джин Келли, Элизабет Тейлор и многие другие. Увлекательная история киномюзикла, начиная с 1920-х до 1950-х годов XX века. Фильм раритетный.
На русский язык фильм озвучен по заказу РТР в 2002 году.
 
 
Tags:
Лена, спасибо за прекрасный пост. Фильмы с Фредом Астером и Джином Келли - мое "лекарство" от грусти и состояния, когда в душе "осела черная туча". На работе не могу смотреть видео, но отрывки знакомые и любимые, вечером обязательно пересмотрю.
Есть замечательный документальный фильм (на самом деле их 3) "Вот это развлечение!" - о зарождении киномюзикла. В фильм включены музыкальные номера из фильмов студии MGM, которые комментируют Фред Астер, Джин Келли, Элизабет Тейлор и др. Вот ссылочка http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2881407
огромное спасибо за наводку! не видела пока, но могу себе представить, какая роскошь. Скачаю непременно!
:) фильм раритетный, много редких кадров, я получила массу удовольствия. приятного просмотра:)
Спасибо, очень-очень интересно! Пересмотрела давно любимые кадры, так здорово! И фильм поставила на закачку))
Всегда меня привлекал этот разговор, процитированный в "Moonwalk". Он действительно "злой танцовщик". А ещё, я пришла к выводу, что добрые мне не нравятся :)
Вспомнила еще один фильм - That's Dancing! История развития танца в кинематографе - от немого кино до клипов Майкла :)) Рассказывают Джин Келли, Сэмми Дэвис-младший, Михаил Барышников... Кадры с Анной Павловой, Рудольфом Нуриевым...
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1966871
перевод ужасен(((