мдж со свечой

Фото и картина

Наконец-то нашла ее, ту картину, которую мне сразу напомнило это фото - давно, еще в первый раз, как только я его увидела.
Журнал "Юный художник", который выписывали для меня родители в детстве, впечатался-таки в подкорку неслабо.
Вот это фото.

IMG_10069509373836[1]

Андрей Мыльников, советский художник. "Испанский триптих" (золотая медаль Академии художеств СССР), левая сторона, "Коррида". Если порыться в пыльных залежах старых журналов "Юный художник" в родительском доме, то, наверное, найду и этот, с этими репродукциями и статьей об этой картине.
Оказывается, художник - петербуржец, и умер только в 2012 году, после чего в Академии провели посмертную выставку. А я до сих пор помню, как меня когда-то притягивал этот матадор.
Не нашла, увы, репродукции в большом размере, поэтому - то, что есть.
Вот он, победитель. Но победитель ли? Посеревшее от смертельной усталости лицо и вымученная попытка улыбнуться. Руки, воздетые в жесте то ли победы, то ли отчаяния, то ли обращения к богу. Неустойчивая поза, почти падение, почти балансировка на грани. Совершивший подвиг - для публики, на миру - тщедушный человечек, сам ей противостоящий, один на кровавом песке арены, кумир на одну минуту, герой и изгой одновременно.
Торжество, ужас и трагедия.
А теперь посмотрите на фото. На игру света на лице. Руки. Выражение глаз - как будто человек в один момент вдруг увидел всю свою судьбу.
И то же сочетание красного и черного, только инверсивное.



Прекрасная вещь, вне зависимости от чего бы то ни было советского и соцреалистического.
Tags: ,
Ассоциация прекрасна, спасибо, что поделилась.
Картина очень хороша, и благодаря ей в фотографии Майкла открываются новые грани. Это сильно.
Вчера репродукция у меня почему-то не открывалась, а сегодня, наконец-то, удалось ее увидеть. Замечательная вещь! Помнится мне, когда-то давно, и уже не помню где, читала, что планировались съемки клипа на Whatever happens, в котором Майкл должен быть предстать в образе матадора. А вообще - коррида, это всегда игра со смертью, с судьбой, с потусторонним. Большая загадка, как до нашего времени сохранилось такое языческое действие.
очень жаль, что нет клипа на WH, да. Хотя испанские черты в нем есть в ITC.
Красавец был бы, конечно.