девочка

отпустила

Ребенок сегодня впервые сам доехал из школы на общественном транспорте.
Чтоб вы понимали: школа у нее в Веселом Поселке, а живем мы на Ржевке, и то и другое - дыра, рабочая окраина.
Но отпускать все равно надо, хоть и дыра, и гопники, и маршрутки, и узбеки-водители, и страшно.
Ей надо из школьного двора дойти до очень оживленного и опасного перекрестка, перейти дорогу два раза, сесть на маршрутку (еще успеть ей проголосовать), и где-то полчаса ехать.

Мамы, вы меня поймете.
А что делать. У нее весь класс уже сам домой идет. Правда, мы дальше всех живем, но тем не менее.
Не хочу Вас пугать, но вот буквально на днях у нас ребенка убили. Мы живем в небольшом городе, рядом - поселок городского типа, вот там и случилось. Притом девочка шла домой из школы одна то ли в первый, то ли во второй раз(, сотовый случайно забыла дома...и вот...А в 90ое годы в нашем мухосранске с населением 100тысяч орудовал самый настоящий маньяк, на счету которого только официально 12 девочек - подростков.
Я на самом деле тоже умом понимаю, что надо отпускать, но свою, наверное, отпускать не буду...Боюсь! Да еще мама подливает масла в огонь, она у меня вообще перестраховщица и трусиха.
Понимаю, еще как понимаю.
Когда меня пытаются "учить жизни" в этой теме ( типа "трястись надо меньше, вот я..,вот раньше... ключ на шею/под коврик и все сам-сами, гуляли во дворе дотемна и т.п.") люди, у которых свои дети почему-то(!) либо с бабушкой/няней,либо выросли, либо вовсе их нет, мне, абсолютно миролюбивому человеку, хочется двинуть им в глаз.
А как ты отпускала своих?

Я ниже откомментила всем.
Я изначально понимала, что этот момент настанет, и настанет неожиданно для меня( мальчики же!), потому осознанно вырабатывала у них определенный "автоматизм" - был выбран самый безопасный маршрут ( никаких и никогда - сократим путь через двор, проскочим без светофора, потому как опаздываем и т.д. ), чтоб именно он был самым-самым привычным; перед аркой всегда притормозить( даже если вроде никто не выезжает, и мы ужас как торопимся) - заглянуть, приучала не подходить и не отвечать на вопросы из машин ( просто сама так не делала на их глазах), ну и в таком духе.

А потом потихоньку-потихоньку к самостоятельности, сначала только один отрезок пути сами-сами( после последнего светофора), потом все больше и больше. А обратно часть пути идем вместе с одноклассниками( навык тормозить перед аркой оказался так силен, что и их как-то ненавязчиво приучили это делать:) , но при этом в неизведанные дали с друзьями-товарищами им не отправиться - вторая школа ( художественная) ждет.

Вообщем,как ни было нам страшно, отпускать надо, и лучше постепенно, чем потом так раз - и как в бурное море.

"Это не ново, это не странно,
Это во все времена:
Дети уходят в далёкие страны,
Мама тоскует одна.
...

Можно быть нежной, можно быть строгой -
Дело как видно не в том.
Дети уходят своею дорогой,
Бросив родительский дом"( из аудиосказки"Питер Пэн и Венди")




Edited at 2014-10-02 12:57 am (UTC)
Ох,Лена, все равно от всего не защитишь.
Мой мальчик узнал-таки,что такое ограбление.
8-го марта, день, вокруг была куча взрослых людей, многие из которых отчетливо видели и понимали, что происходит ( момент попал на видеокамеру одного из учреждений, я тысячу раз потом эту запись просматривала). Мужчина ( по виду гастарбайтер), резко схватив его за плечо и одновременно приставив нож ( и это видели-видели взрослые, в том числе и мужчины!), потребовал деньги и мобильный и предупредил, что прирежит, если ему придется самому по его карманам шарить.
Естественно, никого потом не нашли -не поймали.
Меня тоже грабили. Правда, не с ножом, но было все равно страшно. Сняли новые сапоги (!) зимой в Александровском парке, близ "Горьковской". Шестнадцать лет было. 1990-й год.
Хорошо хоть дали в чем дойти домой.

Не спасешь от всего, увы. А в 19 на меня в лифте напал какой-то мужик. Ничего не сделать...
Что-то, безусловно, в руках судьбы, и от всего не заслонишь.
Однако, я уверена,что ты делала и будешь делать всё, что в твоих силах, для своей девочки.
Ты её очень любишь, это чувствуется даже со стороны,и эта любовь уже сейчас наверняка защитила твою доченьку от многого, и всю жизнь она будет её опорой и защитой.
И это не пустые слова, это вполне реальная защита - человек, выросший в уверенности, что он любим, попадает куда меньше во всяческие ловушки, в нем сильней инстинкт самосохранения, ему не свойственна виктимность ну и т.п.
Все будет хорошо:)
Пожалуйста, не переживай.
У тебя дочка-умница, все будет в порядке.
Ох, ну ты смелая. Я бы, наверно, лет до 13 за ручку водила, особенно в Питере.
Так 13 лет - самый возраст для маньяков.
Так можно до тридцати водить :)
Эх, смелая ты. Я не буду ничего советовать, тут надо свое решение принимать, к тому же Майя - девочка уверенная в себе и сообразительная, должна справиться.

Про свое детство скажу, что меня впервые отпустили куда-то на транспорте одну, когда мне было уже 16. В тот самый лекторий на Литейном, куда мы с тобой обе ездили в старших классах.:)
А обе мои школы находятся во дворе, где я сейчас живу. Тогда мы жили в другом доме, но это было в минутах 10-15 пешком от школ. Надо перейти лишь один перекресток. Тем не менее, бабушка провожала меня почти до самых старших классов. Даже когда я уже стала туда ходить одна, она предпочитала вместе со мной выйти на улицу и довести примерно до дороги. Гулять во двор я не ходила никогда.:)
Конечно, меня за это ровесники считали ненормальной. И я сама комплексовала по этому поводу.

Я сама сейчас думаю, что в целом все было нормально. Просто бабушке надо было делать это более ненавязчиво и понимать, что не все это понимают со стороны. Но она всегда предпочитала своего рода нон-конформизм.:))) Она говорила: "А плевать я хотела, как все делают! Ребенка надо беречь!" Ну, в общем, я это, пожалуй, с годами стала уважать.:)

К тому же если учесть, какие действительно страшные бывают случаи, то перестраховка подчас не вредит. Например в моем собственном доме в 90-е был нашумевший на весь Питер случай с мальчиком, которого в лифте изнасиловал маньяк, ребенок умер. Возможно, ты помнишь это из новостей тех лет. Тут, скажем так, важно и чтобы сами дети знали, что нельзя общаться с чужими людьми, садиться с ними в лифт или куда-то с кем-то идти. Но все же контроль взрослого в этом вопросе надежнее, чем просто разъяснительные беседы.

В общем удачи вам, как бы там ни было.



Edited at 2014-10-01 10:26 pm (UTC)
Мамочки! Не надо меня пугать:)

Я ездила сама класса с третьего-четвертого. То есть я сама утром шла в школу, благо она была в соседнем дворе, сама в два часа возвращалась, с ключом на веревочке, обедала, собиралась и шла через перекресток на автобус. На котором проезжала где-то минут 20, а там уже наступало шесть часов, и кто-то из родителей встречал меня на остановке и вел в мой Дом пионеров в художественную студию. В пятом классе я уже ездила в центр, на улицу Некрасова, в худ. школу, на автобусе и трамвае. Три раза в неделю. По вечерам родители забирали, но днем ездить со мной было некому. К восьмому классу я и возвращаться стала сама, на метро. С той поры, кстати, начала осваивать город, ориентироваться в нем, появились любимые места.
В двух старших классах ушла в другую школу, куда ездить надо было на автобусе, потом на метро с двумя пересадками, потом еще пешком через парк. Каждый день, естественно сама.

При этом у нас дома не было телефона. Он появился, когда мне уже было 17 лет. До этого момента никакой возможности контролировать меня с работы у родителей не было. И ничего:)

Маньяков было всегда, увы, немало.
Но если не давать свободы совсем, а потом раз, и отгрузить ее по-полной, то могут быть проблемы, как у детдомовских детей. Постепенно, постепенно. Ребенки существуют не для нашего спокойствия:) Мне за нее не прожить ее жизнь, и везде за ручку не водить. Детка уже освоилась совсем, все знает, а на остановке у дома я ее встречаю.
Все будет хорошо:)

Edited at 2014-10-01 11:36 pm (UTC)
Страшно :(
А я ходила везде сама прямо с 1 класса. Но дело было в поселке, потом в другом поселке, потом наконец в городе - к этому моменту мне было 9 лет, и никого из моих городских одноклассников в школу - из школы не провожали.
Ключ на веревочке на шее и пальцы, примерзающие к замку (дело было на севере). И с обедом в 7-8 лет как-то сама управлялась, хотя не помню, как именно. В городе уже была бабушка на дежурстве.

А вот чем меня бабушка страшно доставала и, как оказалось, правильно делала - так это "маньяками". Как я понимаю, еще на свежей памяти было дело Чикатило. Маньяки были кругом, о них надо было помнить ежесекундно. От бабушки я отбрыкивалась, но рефлекс был заложен, с незнакомым взрослым я бы не пошла никуда и ни за что ни при каких обстоятельствах. И ведь действительно. За время школьного детства ко мне дважды подкатывали по дороге, по всей видимости, педофилы. В тёмный лес тащить не пытались, город все-таки, люди вокруг. Но говорили какую-то муть и назначали свидание. Я, вежливый ребенок, со всем соглашалась и начинала ходить другой дорогой. А вот что плохо - родителям не говорила. Почему-то было представление, что это моя проблема и я с ней легко справлюсь сама, что у мамы так много серьезных дел, что бабушке такое вообще нельзя говорить и т.д. Вот это очень плохо, конечно, что родные даже не знали, что на ребенка кто-то глаз положил. Но обошлось.
Мне кажется, нынешние дети гораздо больше нас доверяют взрослым. Это и хорошо, и небезопасно.

А собственно дорога в школу и из школы - это была очень ценная часть дня. У меня была подружка-соседка, т.е. в большинстве случаев я шла не одна. И это было время очень творческого общения. На прогулках во дворе такие буйные фантазии нас не посещали почему-то. Я и до сих пор ценю время, проводимое в дороге, мне в это время хорошо думается. Не, я бы огорчилась, если бы взрослые вздумали меня везде провожать :)
о, да, дорога из школы! Это было так важно. У меня был классический случай - мальчик, который жил в соседнем подъезде, и с которым вместе шли домой. Идти, ждать, нагонит - не нагонит, встретится - не встретится :) О да.

И позже, когда возвращались уже вечерами - взрослые, уже 14 лет!:) - из "художки", вчетвером шли до метро, две девочки и два мальчика. Тоже было очень завлекательно :) Вообще без шуток, очень нужный опыт.
Помню, мальчики нас "охраняли" на темных улицах :). Лыцари. "Надо девчонок до метро проводить, а то мало ли пристанут".
а из "маньяков" был разок эксгибиционист. Но это не из школы идучи, это в лесопарке недалеко от дома, куда мы зачем-то поперлись с подругой гулять вдвоем, лет в 12, кажется, уже не помню для чего - собирать что-то для биологии, вроде.
Бежали оттуда сломя голову.