девочка

отпустила

Ребенок сегодня впервые сам доехал из школы на общественном транспорте.
Чтоб вы понимали: школа у нее в Веселом Поселке, а живем мы на Ржевке, и то и другое - дыра, рабочая окраина.
Но отпускать все равно надо, хоть и дыра, и гопники, и маршрутки, и узбеки-водители, и страшно.
Ей надо из школьного двора дойти до очень оживленного и опасного перекрестка, перейти дорогу два раза, сесть на маршрутку (еще успеть ей проголосовать), и где-то полчаса ехать.

Мамы, вы меня поймете.
А что делать. У нее весь класс уже сам домой идет. Правда, мы дальше всех живем, но тем не менее.
Мамочки! Не надо меня пугать:)

Я ездила сама класса с третьего-четвертого. То есть я сама утром шла в школу, благо она была в соседнем дворе, сама в два часа возвращалась, с ключом на веревочке, обедала, собиралась и шла через перекресток на автобус. На котором проезжала где-то минут 20, а там уже наступало шесть часов, и кто-то из родителей встречал меня на остановке и вел в мой Дом пионеров в художественную студию. В пятом классе я уже ездила в центр, на улицу Некрасова, в худ. школу, на автобусе и трамвае. Три раза в неделю. По вечерам родители забирали, но днем ездить со мной было некому. К восьмому классу я и возвращаться стала сама, на метро. С той поры, кстати, начала осваивать город, ориентироваться в нем, появились любимые места.
В двух старших классах ушла в другую школу, куда ездить надо было на автобусе, потом на метро с двумя пересадками, потом еще пешком через парк. Каждый день, естественно сама.

При этом у нас дома не было телефона. Он появился, когда мне уже было 17 лет. До этого момента никакой возможности контролировать меня с работы у родителей не было. И ничего:)

Маньяков было всегда, увы, немало.
Но если не давать свободы совсем, а потом раз, и отгрузить ее по-полной, то могут быть проблемы, как у детдомовских детей. Постепенно, постепенно. Ребенки существуют не для нашего спокойствия:) Мне за нее не прожить ее жизнь, и везде за ручку не водить. Детка уже освоилась совсем, все знает, а на остановке у дома я ее встречаю.
Все будет хорошо:)

Edited at 2014-10-01 11:36 pm (UTC)